市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
原住民族聯合豐年祭 鄭市長:凝聚族人情感,傳承原民文化
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-10-13
提供單位: 新聞處
詳細內容:
原住民族聯合豐年祭 鄭市長:凝聚族人情感,傳承原民文化

桃園市長鄭文燦今(13)日下午前往中壢區高鐵桃園站前草坪廣場,出席「桃園市107年度原住民族聯合豐年祭活動」,鄭市長表示,今(107)年聯合豐年祭有許多特色,包括青年成年禮、歌謠吟唱、小孩學習ilisin、各區舞蹈競賽等,具有文化、歡樂、分享、傳承等意義,期盼各社區、各族群都可以透過今日活動盡情舞蹈歡唱、凝聚族人情感。桃園也是全台灣原民政策的火車頭,市府將打造桃園成為原住民族最好的選擇、最好的故鄉,讓長者在都會能夠度過快樂的退休生活,讓年輕一代在此成家立業。

鄭市長指出,桃園原住民族人口達7萬3,000人,僅次於花東,排名第3,預計將在3年內超越台東。明(108)年原民局預算高達13億元,為全國第一,排名第二的台東約2億元,遠遠超過6倍以上。

鄭市長說,市府推出許多原民福利政策,包括實施原民租金補貼、高中及大學生就學津貼、15歲以上原民團體保險;設置原住民族天幕廣場;第一階段社會住宅保障250戶予原住民族市民,更規劃興建第一個原民社會住宅。

鄭市長也說,原民實驗高中羅浮校區即將於復興區成立,目前完成準備工作,未來可提供1至12年級學生就讀。在市立高中設立原住民族專班,讓就學更順暢。今年提供600位原住民族大學生就學津貼8,000元,也持續支持原青創業。

鄭市長提到,市府致力原民文化保存政策,他認為在都會區也不能流失原民文化的根,同樣要追尋傳統智慧、族人文化,因此桃園也推行2項示範,包括豐年祭從社區、各行政區到全市舉辦,以及每一族都舉辦屬於自己的歲時祭儀,讓原住民族成為桃園的亮點、台灣的資產、大家共同的驕傲。

鄭市長提及,桃園的原民政策領先全國,完成大漢溪畔崁津、撒烏瓦知部落給水、給電、編門牌,讓族人安居樂業,也做好部落營造;在每個行政區設有各區原民專屬服務員、保障族人權益的調解委員、原民集會所,同時也推動原民天幕廣場。

鄭市長談到,市府也正進行原民相關三大設施,包括原民台即將遷至青埔,國家級原住民族文創中心也將與原民台二合一建構,提供原民文創工藝的展覽、典藏及販賣;也在機捷A17領航站旁興建桃園流行音樂劇場,完成後也可在該處舉辦豐年祭。

原民局長林日龍表示,今年的主題是「部落·愛的家」,從大會入口的精神堡壘意象及祖靈屋的搭建,到豐年祭儀的規劃:勇士報信、迎靈、宴靈、祈福、耆老的祝福、成年禮、送靈等緊密的儀式,都是原住民在都會區努力重建族群文化的重要儀式。此外,原民局策劃傳統舞蹈比賽、傳統趣味競技比賽等節目,希望能夠凝聚族人的情感,並且讓原住民的祭儀文化傳承到下一代。

今日包括行政院發言人Kolas Yotaka、桃園市議員吳春芳、林志強、楊進福、市府原民局長林日龍、中壢區長吳宏國、財團法人原住民族文化事業基金會董事長阿瑪亞‧賽斐格 (AMAYA‧SAYFIK)均一同出席活動。
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-10-13
瀏覽人次:52 人