市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
鄭市長:新住民朋友是VIP for Taoyuan,也是台灣友誼的橋樑
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-09-16
提供單位: 新聞處
詳細內容:
鄭市長:新住民朋友是VIP for Taoyuan,也是台灣友誼的橋樑

桃園市長鄭文燦今(16)日傍晚出席桃園市越配權益促進會中秋節活動時表示,他是非常照顧支持新住民的市長,他時常提到越南(Vietnam)、印尼(Indonesia)、菲律賓(Philippines)、泰國(Thailand)東南亞四國,就是「VIPT」,代表著「VIP for Taiwan」、「VIP for Taoyuan」,既是台灣的鄰居,也是最好的朋友。

鄭市長強調,把桃園打造為對於新住民友善的城市,不是口號,而是桃園市的現在進行式,連桃園農業博覽會,都還設置了東南亞「四國農業文化館」,桃園市也成立了「新住民文化會館」,鄭市長並指出四項亮點成果如下:

一、桃園升格後,這四年來非常注重新住民的協助及照顧。桃園市政府成立新住民事務委員會(由市長任召集人),修復活化舊桃園警分局,在今(107)年7月,啟用新住民文化會館(在桃園火車站前House 135),並且指派專責人力負責新住民業務,成為服務新住民的專屬館舍,在既有的5個局處之外,文化局、法務局和內政部移民署桃園服務站也加入服務,提升為「7+1服務」,7個局處協力,1個中央單位進駐。

二、鄭市長上任後,首創「有居留事實就可申請市民卡」的政策,新住民不必等到拿身份證,就可以申辦市民卡,享有一般市民擁有的福利,增加對於城市的認同感。目前發行114萬張的「桃園市市民卡」,在104年即擴大發行範圍,外籍配偶雖然只有拿到居留證,外籍學生雖然是只在桃園就讀,市府也發放給外配朋友、外籍學生市民卡,讓大家享受在桃園的智慧便利生活。

三、桃園升格四年來,推動許多東南亞四國的各種文化展及大型表演。舉例來說,市府勞動局首創了「東南亞移工參與式預算計畫」,讓移工朋友投票選擇自己喜歡的活動,總計投了1萬4,000多票,票選結果第一名就是泰拳。而國際泰拳大賽,就在今年6月10號舉辦,而今年6月也舉辦了開齋節。此外,也有才藝、足球賽、東南亞電影節等休閒育樂活動;以及四國婚禮文化展、泰國及印尼文化展等多元的交流活動;在今年的「桃園農業博覽會」更有「四國農業文化館」,讓旅客們了解東南亞四國的農業特色與文化魅力。我們希望這群新住民朋友,大家都是是VIP for Taoyuan。

四、鄭市長將在中壢設置一個「新住民培力中心」,鼓勵微型創業,包括課程及創業獎勵金、微型貸款的提供,提升新住民家庭的經濟能力。

最後,鄭市長說明,目前在桃園市越南籍配偶約有10,270人、印尼籍配偶4,714人、泰國籍2,318人,其餘則是中國大陸及其它國家。鄭市長認為,目前應該以新住民服務中心、社團、社區、學校,四種模式,共同協助新住民的在地權益,桃園要成為新住民友善城市,也讓新住民朋友,都能成為台灣友誼的橋樑。
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-09-17
瀏覽人次:71 人