市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
原住民族歲時祭-太魯閣族感恩祭(Mgay Bari) 鄭市長:祈求每個家庭平安
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-09-15
提供單位: 新聞處
詳細內容:
原住民族歲時祭-太魯閣族感恩祭(Mgay Bari) 鄭市長:祈求每個家庭平安
 
桃園市長鄭文燦今(15)日下午前往中壢區原住民族集會所天幕廣場,出席「桃園市107年度原住民族歲時祭儀太魯閣族感恩祭(Mgay Bari)」,鄭市長表示,今日的感恩祭是太魯閣族特有的祭典,由頭目呼喚祖靈降臨進行共同祭祀,在接續由各家族族人祭祀個別的祖先;祭典完畢後,由族人分享祭品,並在返家途中舉行「過火」儀式,由族人越過火堆,象徵與祖靈告別之意,展現對祖靈的尊敬及共同分享的文化;他也祈求透過祭典,讓每個家庭平安並獲得照顧。
 
鄭市長說,阿里山、日月潭及太魯閣等知名景點都是原住民族的故鄉,其中太魯閣更是太魯閣族人的原鄉,太魯閣族也獲得正名。桃園原住民族約有7萬3,000人,並持續成長中,預計3年後,桃園的原住民族人口將超越台東縣,可望成為原住民族人口第二多的縣市。
 
鄭市長表示,原住民族行政局今(107)年預算達13億5,000萬元,市府亦推動多項原民政策,包括:全國首創針對原住民族弱勢大學生提供每年8,000元生活津貼,補助比例約為桃園原住民族大學生總數的1/4;增設原住民族社會住宅;補助1,000戶每月4,000元的原住民族租屋補助;增設原住民族部落文化健康站;於龜山、中壢及復興等區增設總計4座原住民族天幕活動場;規劃於台66號快速道路及武嶺橋等橋下空間增設4個原住民族廣場等。市府重視原住民族的工作、居住、教育及文化等權利,讓原住民族都能將桃園的當作自己的家。
 
今日包括市議員楊進福、蘇志強、市府原民局長林日龍、中壢區長吳宏國均一同出席活動。
 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-09-15
瀏覽人次:25 人