市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
機場捷運延伸線計畫中壢站暨鐵路地下化先導工程動土典禮 鄭市長:桃園軌道建設重大里程碑,讓北北桃成為千萬人大都會
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-09-15
提供單位: 新聞處
詳細內容:
機場捷運延伸線計畫中壢站暨鐵路地下化先導工程動土典禮 鄭市長:桃園軌道建設重大里程碑,讓北北桃成為千萬人大都會
 
桃園市長鄭文燦今(15)日前往中壢區中北路二段,出席「機場捷運延伸線計畫中壢站暨鐵路地下化先導工程動土典禮」,鄭市長表示,機場捷運全長約51公里,從A1台北車站到A21環北站,延伸中壢段的部分全長約2公里,將設置A22老街溪站、A23中壢車站,總經費約138億元。今日的關鍵工程猶如一把鑰匙,將打開由機場捷運、捷運綠線及鐵路地下化等三鐵共構的中壢新站,成為交通樞紐、商業中心及重要地標;本工程不僅是桃園捷運建設的重大里程碑,未來軌道建設也將從台北地區延伸到桃園,形成1小時生活圈,讓台北市、新北市及桃園市成為1,000萬人的大都會生活圈。
 
鄭市長說,桃園工業產值每年約3兆元,是全台最高,也是全台人口成長最快的都市,目前約有221萬人,其中中壢區人口約41萬人。前瞻基礎建設計畫中,中央加地方在桃園的軌道建設投入約2,345億元經費,包括:機場捷運延伸中壢段全長約2公里,交通部鐵道局預計2021年A22老街溪站通車,A23中壢車站則預計2025年完工,屆時桃園市人口預估將達到250萬人;桃園鐵路地下化約18公里;綠線延伸中壢段長約7.2公里,總經費約351億元;以及全長約27.8公里捷運綠線。
 
鄭市長表示,台北車站是台鐵的第一大站,第二大站就是桃園站,每日來往人數約8萬人次,第三大站是中壢站,每日來往人數約5萬人次。市府配合機場捷運延伸線計畫中壢站暨鐵路地下化先導工程,推動4項子工程,包括:拓寬中新地下道成雙向各3個混合車道的配置;機場捷運A22老街溪站到A23中壢車站降挖一層(5.7公尺),降挖工程花費1億1,000萬元;中壢車站前原中正路建置地下商店街,經費約8,000萬元;中壢車站站體改造預算增加10億元。另外,市府也配合分階段封閉元化路地下道,完工後中壢車站將形成三鐵共構,讓中壢交通四通八達。
 
鄭市長指出,行政院於去(106)年7月核定鐵路地下化可行性報告,將桃園、內壢及中壢等車站更新,桃園段也增設國際路站(中路站)、桃園醫院站(永豐站)、中原大學站及平鎮站等4個車站,加上埔心、富岡及楊梅等,未來桃園總計有10個鐵路車站。鐵路地下化將拆除8座高架橋、8個地下道、20個平交道,消弭前後站阻隔,提升整體都市發展,也讓交通轉型為軌道運輸、綠色交通,並將中壢及桃園結合成為一個大都市。
 
鄭市長強調,「破壞會過去、建設會留下;不方便會過去、美麗會留下」,建設推動期間難免造成部分交通不便,請市民朋友諒解;未來市府將持續辦理各項說明會,讓更多市民朋友瞭解桃園軌道建設,市府也會務實推動各項建設,實現讓大家的夢想。
 
另外,鄭市長也感謝行政院對桃園建設的支持,他提及,中油公司原擬於桃園煉油廠內,興建產能日煉7萬桶之重油加氫脫硫工場(簡稱R3廠),行政院已於107年6月4日同意經濟部停辦,並已經正式來函桃園市政府照會。市府也促使中油公司早日遷廠定案,以解決該煉油廠對桃園市都市環境影響。
 
行政院長賴清德表示,桃園是國家的門戶,因此桃園的交通對台灣整體發展很重要,機場捷運延伸線計畫中壢站暨鐵路地下化先導工程在中央的支持,以及鄭市長所領導的桃園市政府團隊與桃園市議會合作推動下,終於在今日動工。中壢車站的三鐵共構完成後,不僅讓桃園交通更加便利,也讓桃園市、新北市、台北市三足鼎立,成為北部最重要的生活區域。
 
今日包括行政院長賴清德、交通部長吳宏謀、行政院發言人Kolas Yotaka、交通部鐵道局長胡湘麟、立法委員趙正宇、蔣絜安、鄭寶清、鄭運鵬、桃園市議會議長邱奕勝、市議員張運炳、梁為超、黃傅淑香、彭俊豪、楊家俍、劉曾玉春、桃園市副市長王明德、民政局長湯蕙禎、經發局長朱松偉、客家局長何明光、青年局長顏蔚慈、資科局長陳崗熒、新聞處長張惇涵、研考會主委詹賀舜、政風處長鄧雅文、捷運局副局長廖振遠、中壢區長吳宏國、桃園捷運公司董事長劉坤億均一同出席動土典禮。
 
 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-09-15
瀏覽人次:1127 人