市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
鄭市長:感謝市議會原則同意,讓「亞洲·矽谷創新研發中心」計畫向前邁進
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-09-07
提供單位: 新聞處
詳細內容:
鄭市長:感謝市議會原則同意,讓「亞洲·矽谷創新研發中心」計畫向前邁進

桃園市長鄭文燦今(7)日率市府團隊至桃園市議會第1屆第8次定期會第38次會議備詢,針對「為本市中壢區青芝段158、159地號市有土地作價投資桃園航空城股份有限公司案」議案。鄭市長說明,中央政府「亞洲‧矽谷」計畫對台灣產業升級有關鍵影響,「亞洲·矽谷創新研發中心」選址桃園青埔興建,由中華電信子公司光世代公司出資、市府出用地,合作組成「桃園亞矽創新公司」,內政部已於今(107)年5月同意土地變更為產專區作為亞矽研發中心使用,現階段要把土地轉移給桃園航空城公司,以便進一步作價投資亞矽創新公司,這是研發中心興建的準備工作。本案成案後,還要經中華電信及桃園航空城公司董事會通過,才能繼續進行,未來研發中心規劃案,也會分別向中華電信、桃園市政府及市議會報告。桃園亞矽創新公司並將由市府派任董事長,也會向議會進行報告。

鄭市長首先感謝市議會支持國家級重大建設在桃園發展,並讓台灣下個世代的產業,能有發展提升的契機;桃園市議會三黨團議員亦於今日共同簽署連署,原則同意此案,讓市府先以青芝段158、159地號土地作價投資桃園航空城公司,後續和光世代公司共同開發興建營運「亞洲·矽谷創新研發中心」,鄭市長感謝市議會各黨團,縱然有不同意見,但仍原則同意本案,後續並將於12月市議會的會期進行審議。

鄭市長指出,桃園航空城公司股份為桃園市政府100%持有,光世代公司股份也是中華電信公司100%持有,而中華電信是中央政府主導,除獨立董事外,董事長和其餘董事皆由交通部派任,等於中央和地方合組一家公司。本案由中華電信出資、市府出地,1坪作價60萬,已高於當地行情,市府依照比例佔有49%股權,不會吃虧,也沒有賤售疑慮,而中華電信必須實質增資37億元,現金流其實是由中華電信負擔。桃園亞矽創新公司將由中華電信擁有51%持股、市府擁有49%持股,市府將擁有開發的資產的49%的收益,也能夠充分參與營運,有助未來桃園推動招商、青創創業、科技大廠駐點或促進研發交流。

鄭市長也指出,本案股東雙方都是公部門主導,人事也由雙方派任,沒有監督不到的問題。桃園航空城公司取得土地後,仍需要作價到桃園亞矽創新公司,以後規劃案也要分別到中華電信、市府和議會報告,這次議案提出的目的,是讓「亞洲·矽谷」計畫往前走,而桃園亞矽創新公司成立後,也會到議會報告,之後也會讓市議會充分監督,共同讓桃園的產業投資再升級,而「亞洲·矽谷」計畫的聯合開發案,目前也已經有多家跨國大廠願意進駐,相信會是產業投資的合作典範。
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-09-07
瀏覽人次:295 人