市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
8月13日市政總質詢:黃敬平議員
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-08-13
提供單位: 新聞處
詳細內容:

8月13日市政總質詢:黃敬平議員

桃園市長鄭文燦今(13)日率市府團隊至桃園市議會第1屆第8次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員黃敬平提出共融式公園及遊具修繕、提議設置桃園城市願景館、保母及私托補助費用、唐氏症篩檢補助、平鎮區民族路三段開闢道路等質詢事項詳細說明。

黃議員建議公園共融遊具規劃要南北平衡及質詢遊具毀損修繕議題,鄭市長表示,公園管理原則以區公所為主,大型公園由養工處負責,市府推動在平鎮66快速道路橋下、1895乙未戰爭保台紀念公園、平鎮雙連坡碉堡公園及民俗文化公園等地,設置共融式遊具公園,預計明(108)年全數完成,會讓南、北桃園市民都享有相同福利。另外,鄰里性及建商回饋性的公園,因為年代久遠,相關設備圖說或經營商不可考,責請養工處進行盤點作業,建立制度讓各區公所有所依據;市府也已編列維護及更新預算,會辦理遊具及路燈等相關維護工作。工務局長黃治峯表示,針對相關遊具設施的更新及維護,工務局養工處會統籌專案辦理。

黃議員建議設置桃園城市願景館,結合桃園的人文、歷史和地理等沿革,展現桃園年輕也深具歷史意義的風貌。鄭市長表示,目前桃園針對軌道建設有軌道願景館、針對航空城建設有航空城願景館,都是以小範圍的單一主題規劃,溫暖具人文,但較為缺乏桃園大格局的模型,他認為有必要策劃桃園城市願景館。市府將以整體計畫精神,整合各部門,選擇離機場較近的適當地點,研擬相關方案,設置大型的城市願景館,運用科技技術展示,兼具歷史感及未來感,讓遊客認識桃園的城市發展,對桃園留下深刻印象,提升市民光榮感及認同感,市府會儘快研議後,定案推動。

黃議員建議市府加碼簽約保母及托嬰中心金額統一,同時建請市府協助向中央反映親屬保母無法加入準公共化行列問題,鄭市長表示,由於保母與私托中心的收費不同,保母每月收費約1萬5,000元,私托每月收費約1萬8,000元至1萬9,000元,桃園市和新北市皆以降低家長負擔為考量原則,因此對於簽約保母及私托中心,採取差別補助的方案,未來會以滾動式檢討,再研議是否統一補助費用的可行性。至於設備補助費,市府提供保母1萬元,增加保母與市府簽約意願,保母設施設備費部分,可以不用檢附單據核銷,鼓勵保母簽約意願。另外,對於簽約保母排除三等親的規定,鄭市長說,請社會局向中央反映,就親屬保母排除三等親的部分,研擬更好的配套措施。

黃議員提出唐氏症篩檢補助推動議題,鄭市長表示,市府幸福家庭計畫推行孕婦產檢,其中羊膜穿刺篩檢已含唐氏症檢查,責請衛生局研議唐氏症篩檢補助及施行方案,讓唐氏症篩檢可在不同階段進行,保障孕婦及胎兒安全。衛生局長王文彥表示,考量經費負擔,會再研議補助的年齡層,提出試辦的可行性。

黃議員提出平鎮區民族路三段沿高速公路五楊高架橋空間,連結到復旦路三段的道路開闢計畫,可有效解決文化商圈交通壅塞問題。鄭市長表示,高速公路兩旁路權多為綠帶,做綠兼道要變更都市計畫,並克服有償撥用議題,業務涉及交通部高公局和都發局,市府會研擬相關可行性。

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-08-13
瀏覽人次:158 人