市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
8月13日市政總質詢:葉明月議員
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-08-13
提供單位: 新聞處
詳細內容:

8月13日市政總質詢:葉明月議員

桃園市長鄭文燦今(13)日率市府團隊至桃園市議會第1屆第8次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員葉明月提出內壢前站設立圖書館、元生國小滿額、大內壢地區設置老人文康中心、內壢常樂親子館規劃進度、內壢文化公園興建地下停車場及相關設施規劃、敬老愛心卡使用狀況、年金改革、中山公園設施、公共污水下水道進度、停車格自主開單成效、長者使用APP預約停車等質詢事項詳細說明。

葉議員建議在內壢前站設立圖書館,鄭市長指出,市府希望推動圖書館普及化,中壢有中壢分館、龍岡分館、自強分館等,近期已檢討內壢地區設施,前站內壢分館較小,若有適當地點,可研議興建新的內壢圖書館。

葉議員關心元生國小滿額議題,鄭市長表示,為解決元生國小學生滿額狀況,目前有3個方案,第一為就地擴建,但須突破教育部對於每位學生平均使用坪數的最低規定;第二為擴張校地興建;第三為將鄰近內壢國小和自強國小發展成為特色學校。目前市府已決定將內壢國小發展成為雙語學校,第一步為增聘英文老師,教育局也將提供內壢國小更大資源發展雙語學校,藉此吸引學生就讀。

有關在大內壢地區設置老人文康中心議題,鄭市長說,市府在規劃社福設施時,希望以生活圈為單位,目前中壢具有8個老人文康中心,在大內壢地區確實較缺乏文康中心或活動場所。中山公園面積廣大,土地為市府所有,也是長者常去之處,將在不影響既有網球場、籃球場等功能下,找尋適當空間興建內壢老人文康中心;同時,責成工務局養工處協助中壢區公所一併進行中山公園更新,納入兒童遊憩及共融式遊具設施。

葉議員質詢內壢常樂親子館規劃進度,鄭市長表示,中壢目前有中壢和五權2個親子館,大內壢地區增加親子館是大家的期待。內壢親子館選址在常樂公園,是當地2位里長和市民所同意,社區原先擔心設置親子館將影響交通,經區公所協後,已調整位置,預計納入親子館、公托中心、家庭服務中心等設施,8月15日將召開細部設計會議,待細部設計完,可望於明(108)年上半年開工。

有關內壢文化公園興建地下停車場及相關設施規劃議題,葉議員建議調整兒童遊戲區、舞台及停車場出入口位置。對此,鄭市長說明,目前規劃皆為草案,今日所談的意見皆未成定論,市府將廣納各方意見,葉議員所提出的建議也會納為重要參考意見,屆時透過規劃會議討論決定。

葉議員關心敬老愛心卡使用狀況,鄭市長說,敬老愛心卡已經納入市民卡範圍,功能包括借書、搭車、運動中心使用、提供各項優惠等,同時敬老愛心卡也提供每月800點乘車補助,可搭乘公車及機場捷運。針對葉議員建議提高點數,鄭市長也說,市府推出敬老愛心卡和敬老金,都是提供長者方便,桃園每年敬老金達9,500元,為全台最高。若老人團體希望將敬老金部分移到敬老愛心卡,讓愛心卡範圍大一點,未來亦可研議。

葉議員也詢問鄭市長對於年金改革的看法,鄭市長表示,改革目的在於國家付得起、退休領得到、這一代領得到、下一代也領得到;同時,對於依賴退休金的人員也要有相當保障,因此在金額上必須有地板設計;但對於部分所得替代率太高的狀況,也確實要有天花板設計。

葉議員提到中山公園槌球場常因外籍移工踢足球、打高爾夫球而破壞地皮議題,勞動局長王安邦表示,目前已透過仲介和事業單位進行宣導,勞動局也會製作文宣告知公園管理規則,也將和公園管理單位協調研議,以4國語言標示清楚。

有關公共污水下水道進度議題,水務局長劉振宇表示,目前桃園污水下水道接管率為15%,預計今(107)年接管率達10萬戶。雨水下水道建設長度349公里,達73%,在六都中排第五,希望今年能提升至74%,將可再超過台中。同時,目前工程採地下推進方式,有設置進入井與到達井,且施工期間不超過3個月,上下班時間亦會由義交在重要路口進行指揮,盡量不影響交通。

有關停車格自主開單成效議題,交通局長劉慶豐表示,去(106)年開始試辦,成效不錯,今年擴大辦理,未來會針對市民實際使用狀況進行滾動式檢討。對於推廣長者使用APP預約停車議題,劉局長說,將考量操作介面人性化、字體大小等設計,亦會找長者試用,進行檢討改善。

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-08-13
瀏覽人次:125 人