市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
陪同賴院長視察機場捷運A22老街溪站工程進度 鄭市長:打造中壢新站特區成為重要交通樞紐與商業中心
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-07-28
提供單位: 新聞處
詳細內容:

陪同賴院長視察機場捷運A22老街溪站工程進度 鄭市長:打造中壢新站特區成為重要交通樞紐與商業中心

桃園市長鄭文燦今(28)日下午,陪同行政院長賴清德視察機場捷運A22老街溪站工程進度,鄭市長表示,機場捷運線全長約51公里,其延伸中壢段長約2公里,規劃設置2個車站,並配合鐵路地下化,將橫渡線降挖,也預留中正路地下商店街空間,將成為繁榮中壢站前商圈的重要設計。市府也會推動中壢車站的都市計畫變更、周邊都更區的劃設,讓中壢新站特區猶如新板特區一樣脫胎換換骨,成為交通樞紐及商業中心。目前機場捷運機場以北段運量相對較高,未來銜接到中壢車站後,將可大幅提升南段的運量。

鄭市長說,中新地下道是配合A23站及鐵路地下化工程,封閉元化路地下道的替代地下道,拓寬工程預計於今(107)年8月15日完成,後續預定於9月進行A23站的開工,這不僅是機場捷運延伸中壢站的開工,也是鐵路地下化的先導工程,未來機場捷運延伸線、鐵路地下化、綠線延伸中壢段在此交會,中壢車站將是三鐵共構的車站,成為桃園重要交通樞紐。

鄭市長表示,包括鐵路地下化、機場捷運延伸中壢段、捷運綠線、綠線延伸中壢段等經費,總計約2,345億元,並已獲得行政院前瞻基礎建設計畫補助約1,000億元,代表中央對桃園重大交通基礎建設的支持。前瞻基礎建設計畫是讓桃園發展成為現代化都會最重要的計畫,而前瞻基礎建設計畫、桃園航空城計畫及亞洲.矽谷計畫等三大計畫,正是桃園發展的三支箭,彼此環環相扣。

鄭市長指出,目前機場捷運每日平均運量約6萬1,000人次,桃捷公司去(106)年約有1億元的盈餘,市府規劃機場捷運全線票價優惠降價10元方案,配合120天定期票打5折方案,預估將可提升約10%的運量,讓桃園、新北與台北成為1小時的軌道生活圈,並在捷運棕線及三鶯線延伸八德段完工後,桃園將有1條鐵路、3條捷運線與大台北地區接軌,讓首都減壓,也可讓桃園龐大的人口、產業及都市發展等需求獲得支持。

鄭市長也指出,桃園出生率全國第一,出生嬰兒數更從升格前每年約1萬7,000名,成長至目前約2萬3,000名,人口成長率也是全國第一,每年增加約4萬人,目前總人口數約221萬人。此外,桃園工業產值約3兆元,是全國第一,各大企業都希望桃園能夠交通便捷,讓員工方便通勤或就近居住在桃園,前瞻基礎建設計畫完成後,北台灣將形成1小時生活圈。

鄭市長提及,老街溪開蓋段上游從龍南幹線及大坑缺溪至環北橋,投入7.68億元建設經費;目前市府正推動老街溪中壢到青埔段的整治,並爭取前瞻基礎建設計畫補助約10.6億元,要完成從中壢A21環北站到青埔之間,沿線的老街溪綠色廊帶。市府會持續推動後續規劃,讓軌道建設及水環境建設為中壢加分、為中壢市民展開跨時代的建設計畫。

行政院長賴清德表示,桃園市在鄭市長率領的市府團隊努力下,不僅出生率全國第一、人口成長率全國第一、人口平均年齡六都最年輕,每年工業產值更達到3兆元。鐵路地下化及相關捷運軌道建設,將繼續推動桃園市的整體發展,也可連結台北市及新北市,在北台灣形成鐵三角,讓桃園市佔一席之地。桃園的竄出可繼續協助北台灣的發展,行政院也會大力支持各項建設。

賴院長說,機場捷運延伸中壢段、鐵路地下化、捷運綠線及綠線延伸中壢段總經費約2,345億元,相信在中央與地方共同投入下,未來所創造的效益及價值將遠超過這個數目。他也責成交通部鐵道局特別注意工程整體安全、人員健康狀況、以及周邊居民房子的安全,並掌握期程,讓重大建設如期如質完工。

今日包括行政院秘書長卓榮泰、行政院發言人Kolas Yotaka、交通部政務次長王國材、交通部鐵道局長胡湘麟、經濟部水利署長賴建信、立法委員陳賴素美、鄭運鵬、鄭寶清、蔣絜安、桃園市議員彭俊豪、黃傅淑香、市府捷運工程局長陳文德、水務局長劉振宇、交通局長劉慶豐、新聞處長張惇涵、研考會主委詹賀舜、桃園捷運公司董事長劉坤億、中壢區長吳宏國均一同視察。
 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-07-30
瀏覽人次:1065 人