市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
《桃園誌》三週年暨《大家來讀冊》展覽開幕記者會 鄭市長:展現文化行銷的張力和感染力,讓市民輕鬆認識桃園
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-07-01
提供單位: 新聞處
詳細內容:

《桃園誌》三週年暨《大家來讀冊》展覽開幕記者會 鄭市長:展現文化行銷的張力和感染力,讓市民輕鬆認識桃園

桃園市長鄭文燦今(1)日上午前往桃園區公民會館,出席「《桃園誌》三週年暨《大家來讀冊》展覽開幕記者會」,鄭市長表示,《桃園誌》已經發行三週年,內容沒有教條、宣傳和樣板,而是有溫度的故事、有個性的人物、城市的生活歷史、記憶和許多精彩活動的紀錄等;《桃園誌》的每張照片亦深具張力、感染力和說服力,是很好的城市行銷。

鄭市長指出,市府發行《桃園客家》、《桃原季刊》、《社福桃花園》等不同類型的刊物,而由新聞處主責的《桃園誌》含今日出版的7月號,至今已出版37期,每期發行3萬本,流通廣,受各界歡迎,並推動線上電子書點閱,亦是各地方誌點閱率第一名。《桃園誌》展現桃園人物、活動、城市紀錄等各個生活面向,責請新聞處從37期內容中,精選出《桃園城市故事》和《桃園人物誌》2本書,讓更多人認識桃園的文化、看見桃園的精彩。

鄭市長說,桃園在發展進步的過程中,保有過去傳統、客家、歷史和農業社會等多元的印記,從傳統到現代的新舊融合,透過《桃園誌》雕琢桃園的各面向,展現桃園點點滴滴的張力。例如:地景藝術節展現農村、社區價值;龍岡米干節、媽祖昇天祭等多元族群文化活動,展現多元桃園,不同族群間互相學習、欣賞和包容的精神;桃園夏日親子藝術節、國際客家流行音樂節、桃園鐵玫瑰音樂節等音樂活動,展現城市自信,降低台北磁吸效應,讓老、中、青三代市民都樂於在桃園參加活動。他強調,每個成功的活動,都是連結城市特質、傳統歷史和記憶而加以創新,透過《桃園誌》多面向的介紹,讓市民更輕鬆認識桃園,提高城市和生活素養。

鄭市長也說,市府規劃將景福宮大廟旁的舊景福派出所,改建成桃園的古城導覽中心,由導覽志工向遊客介紹城市日常背後的歷史,勾勒出歷史古城的影子;亦規劃於每個區成立故事館,如在桃園區的土地公文化館、八德區市定古蹟呂宅著存堂等地,記錄當地歷史,提高生活豐富度。

新聞處長張惇涵表示,《桃園誌》從104年7月發行創刊號開始,至今(107)年7月號第37期已邁入三週年,三年來《桃園誌》在報導上透過關注桃園大小事,以深度、廣度和溫度的報導方式,擺脫官方樣板文章、貼近生活的撰述,每期持續發掘桃園不同的角落和人物,並擴增配送點,讓城市的閱讀成為一種習慣,亦讓《桃園誌》不只是在地的刊物,更具國際視野。

張處長指出,今年三週年活動特別規劃《大家來讀冊》展覽,邀請台灣城市誌、各地地方誌以及日本地方誌共同展出,超過160本、50種刊物,亦舉辦座談會,讓觀展的市民深刻感受各地對於人文土地、藝文設計等豐富多元議題的關注與紀錄。此外,還介紹《桃園誌》的產出過程、攝影展精選照片,看展打卡更送每日限量《桃園誌》扭蛋。三週年活動不僅有靜態展覽,也有講座和工作坊,展現桃園誌和城市誌、地方誌的多元面向。

張處長說,《大家來讀冊》展覽從7月1日到7月29日間,於桃園區公民會館(桃園區中華路8號)展出,開放時間為平日9時至21時、假日9時至17時、週一公休;今日下午也舉辦「不只是地方誌,更是關於這塊土地」座談會,與談人包括:《桃園誌》總編輯新聞處長張惇涵及《秋刀魚》主編陳頤華、《旅人食通信》執行主編魏曉恩、《我村》總編輯張允慧、《透南風》創辦人姜玫如,共同討論地方誌與地方的連結;7月14日將舉辦編輯工作坊,邀請市民朋友參加,做出專屬於自己的《桃園誌》。

張處長也說,前往觀展只要追蹤桃園市政府IG(taoyuan_city)或按讚桃園事臉書粉絲團,並與《大家來讀冊》展覽合照,上傳臉書或IG,打卡「桃園誌3週年展覽」,Hashtag #桃園誌3週年展覽,出示畫面兌換代幣轉扭蛋,即可獲得桃園誌便條紙或文青徽章,每天每帳號限打卡一次。活動詳情可至「桃園事」臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/tycgnews)或桃園市政府Instagram官方帳號(https://www.instagram.com/taoyuan_city)查詢。

今日包括立法委員鄭寶清、市議員陳美梅、台南市政府新聞及國際關係處長許淑芬、桃園市政府新聞處長張惇涵、觀旅局長楊勝評、桃園區長張世威、《The Big Issue Taiwan大誌》主編黃銘彰、《秋刀魚》主編陳頤華、《貢丸湯》主編謝爾庭、《Shopping Design》編輯胡士恩均一同出席活動。

相關連結 相關附件 相關圖片
相關圖片:
最後更新日期:107-07-02
瀏覽人次:346 人