市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
視察桃園市立文青國民中小學預定地 鄭市長:預計109學年度開始招生,打造A7合宜住宅成為高品質生活圈
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-05-30
提供單位: 新聞處
詳細內容:

視察桃園市立文青國民中小學預定地 鄭市長:預計109學年度開始招生,打造A7合宜住宅成為高品質生活圈

桃園市長鄭文燦今(30)日下午前往A7合宜住宅地區文中小學校預定地,視察「桃園市立文青國民中小學」預定地,鄭市長表示,因應A7合宜住宅及附近住宅開發,預估該區開發完成後,人口將達3萬5,000人,考量大坪頂地區中小學僅有樂善國小、大埔國小和大崗國中,需求將近飽和,有新設學校的必要。文青國民中小學將於今(107)年展開設校規劃,第一期校舍完成後,預計自109學年度開始招生,滿足就學需求,讓A7合宜住宅成為高品質生活圈。

鄭市長表示,目前A7合宜住宅約有4,000戶,市府因應開發完成後人口數可能達3萬5,000人以上,預先規劃文青國民中小學設校計畫。預定地面積約為4公頃,其中約1公頃滯洪池可規劃為生態池,另外3公頃則規劃作為校舍,合併設置國中小、附設幼兒園,讓A7合宜住宅居民就近就讀;同時為讓市民有充分使用空間,將比照南美國小模式,設置市民活動中心。

鄭市長也表示,目前文青國民中小學預定地尚未點交,但是管理機關已先行移轉土地產權予教育局,也已遴派張綾峰候用校長出任文青國民中小學籌備主任,第一期校舍計畫將由籌備處規劃整體設校需求,並交由新工處辦理工程,會後也請教育局、工務局及校長共同召開會議,規劃第一期校舍的需求,同時配合開發時程分階段完成。

鄭市長指出,A7合宜住宅區段徵收是由內政部土地重劃工程處負責,目前僅有部分的公共設施點交予市府,仍有許多設施未完成,包括污水處理廠、滯洪池、蝕溝整治、公園設施等,市府負起責任、站在第一線,協助完善公共設施,提升教育、交通、環保、體育設施,未來生活機能將會不斷提高,周邊就業機會也逐年提升,歡迎大家到龜山工作、生活、夢想。

鄭市長提到,在教育需求方面,市府將擴建樂善國小,並在工三工業區設立文德非營利幼兒園,今年開始招生。在環境需求方面,市府興建並執行2項工程,一為興建A7水資源回收中心,完善下水道系統,並可供應其他工業區用水,總經費約7億2,000萬元,預計明(108)年底完工;二為施作排水系統,連接兩滯洪池,總經費約8,000萬元,預計今年10月底完工。另外,A7站合宜住宅供水水壓不足問題,也已協調台水公司增設加壓站。

在道路系統方面,鄭市長也說,因A7合宜住宅區段徵收分為兩期開發,仍有兩大議題須解決,包括一、二期道路系統連結、打通道路至新莊等問題,市府會盡速研議。在公車系統方面,市府協調公車業者,將經過A7站的公車路線,盡量行駛至A7合宜住宅,讓居民更方便。在體育設施方面,規劃運用坪頂消防隊旁機關用地與公園用地,興建龜山國民運動中心,增加生活機能。

今日包括立法委員鄭運鵬、桃園市議員李雲強、林正峰、林俐玲、陳志謀、市府教育局長高安邦、地政局長陳錫禎均出席視察。 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-05-30
瀏覽人次:2854 人