進入內容區塊

市政新聞

張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
5月22日市政總質詢:邱佳亮議員
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-05-22
提供單位: 新聞處
詳細內容:

5月22日市政總質詢:邱佳亮議員

桃園市長鄭文燦今(22)日率市府團隊至桃園市議會第1屆第7次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員邱佳亮質詢新屋高中辦學狀況及公立游泳池推動進度、建議於農博基地增設合法露營區、國中小營養午餐免費措施向下延伸至公立幼兒園、台61號及台66號快速道路橋下空間活化、頭洲社區活動中心規劃進度、石牌社區活動中心擴建進度、建議增加大潭電廠電協金在新屋分配比例、海螺文化體驗園區及青年體驗學習園區推動進度、建議永安漁港比照竹圍漁港設計遊艇碼頭、新屋消防分隊辦公廳舍修繕進度、建議給予農博志工慰勞或獎勵等質詢事項詳細說明。

邱議員質詢新屋高中目前辦學狀況,以及公立游泳池推動進度,鄭市長說,新屋高中已經開始招生,有6個班級,目前招生狀況良好;工務局新工處代辦新屋高中新建校舍工程及游泳池工程,包括增設教學大樓、活動中心及游泳池等項目。工務局長黃治峯表示,該工程已於今(107)年3月開工,預計108年底完工。

有關邱議員建議於桃園農業博覽會基地增設合法露營區議題,鄭市長表示,桃園農業博覽會於去(106)年試營運,今年正式開展,由市府和行政院農委會共同合辦,兩年合計總經費8億5,000萬元,其中農委會補助3億元。在國內大型活動舉辦的經驗中,桃園農博的本益比很高,展期結束後靜態展將延長展期至6月3日,未來也將結合永安漁港等景點,規劃於永安漁港以北設置農博休閒農業區、以南發展海洋客家休閒農業區,提升到新屋的旅遊人潮。

鄭市長也說,農博基地中屬公有土地部分的展覽館會保留,也規劃推動農博基地環教教育場所認證,提供學校師生戶外教學,也歡迎大型活動於農博展期結束後在農博基地舉辦。針對議員提出建議於農博展區增設合法露營區一事,目前露營相關辦法尚待中央訂定,農博基地沒有一般露營區水土保持等問題,將由環保局環教中心與觀旅局進行研議。

邱議員建議將新屋已推動的國中小營養午餐免費,向下延伸至公立幼兒園,鄭市長表示,市府推動市內國中小營養午餐免費政策,是利用機場噪音補償費及大潭電廠電協金等經費支應,於大園、觀音、新屋及中壢大崙等地區實施,請經發局與環保局規劃,於今年8月1日新學期開始,一致化實施公立幼兒園營養午餐免費政策。

有關邱議員質詢台61號快速道路橋下空間活化等議題,鄭市長表示,台61線快速道路橫跨蘆竹、大園、觀音及新屋等區,請環保局海岸管理處與區公所一起規劃橋下空間活化方式,例如永安漁港周邊橋下空間設置停車場、觀新藻礁設置生態導覽教室、許厝港濕地設置YouBike租賃站提供遊客換乘,並優先施作。另外,市府也規劃增設橋下自行車道,配合許厝港濕地、觀新藻礁、草漯沙丘或永安漁港等景點設置休息站,同時設置體育休閒設施。目前部分路段如大園圳頭村軍史公園已經設置完畢,市府將在交通部公路總局支持下,將橋下空間整體規劃。

邱議員質詢台66號快速道路新屋頭洲段橋下空間規劃進度,並建議增設隔音牆降低車輛噪音,鄭市長表示,工務局協助區公所推動橋下空間規劃;增設隔音牆部分,責由環保局向交通部公路總局協調,在鄰近社區部分優先施作。

有關邱議員關心頭洲社區活動中心規劃進度,鄭市長表示,頭洲市民活動中心及埔頂派出所,目前都計變更已送內政部核准,市府將於核准後敦促區公所於今年完成發包。

邱議員詢問石牌社區活動中心擴建進度,鄭市長表示,市府原規劃於農博開展前開工,因該處為農博開展期間的警察局指揮中心,經協調後將配合農博結束後開工。

有關邱議員建議增加大潭電廠電協金在新屋分配比例,鄭市長表示,大潭電廠電協金在新屋區每年約可分配5,900萬元,回饋金部分包括興建回饋金與發電量回饋金,大潭電廠將增加4組機組,屆時回饋金金額將會增加。回饋金分配有相關要點規定,是以在地優先原則,依人口數、土地面積及距離等項目分配估算,市府將研議增加回饋金的可能性。針對議員建議回饋在地住戶用電補助部分,將於回饋金核定增加後與台電公司協調。

有關邱議員質詢海螺文化體驗園區推動進度,鄭市長表示,海螺文化體驗園區經費約3億3,000萬元,已完成設計評選,有媒體報導設計涉嫌抄襲,工務局已將送本案送建築師公會鑑定,一旦認定業者有抄襲就取消資格,沒有就繼續推動發包作業,預計今年底前動工。工務局長黃治峯表示,建築師公會已開過2次鑑定會議,初步判斷沒有涉及抄襲,海螺文化體驗園區預計6月1日前完成基本設計,今年底前招標發包施工。

有關青年體驗學習園區推動進度,鄭市長表示,青年體驗學習園區預計今年底以ROT方案委外營運,委外廠商也將投資增設部分設施。青年局長顏蔚慈表示,未來園區將採取收費措施,但有設計學生優惠方案,對於議員建議增加在地居民優惠方案,將與委外廠商協調。

有關邱議員建議永安漁港比照竹圍漁港設計遊艇碼頭,增加當地觀光收入,鄭市長表示,港區調整計畫需漁會同意及農委會漁業署核准,目前漁會傾向推動漁業或觀光魚市等方向發展,責由農業局與漁會協商。

邱議員質詢新屋消防分隊辦公廳舍修繕進度,消防局代理局長龍榮森表示,規劃於明(108)年編列規劃設計經費約100萬元,並於後(109)年爭取一般性補助款約4,000萬元推動。

有關邱議員建議給予農博志工慰勞或獎勵議題,鄭市長表示,明年農博也將採免收費方式辦理,市府針對農博輪值人員辦理寬列加班費措施,承辦工作人員也給予敘獎。農博志工相當熱情用心,在介紹台灣農業新價值等方面都很深入,是桃園的資產,請農業局主責頒贈感謝獎章並舉辦感謝餐會,透過頒贈感謝獎章分享農博共同的成就與記憶。 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-05-22
瀏覽人次:306 人