市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
5月18日市政總質詢:劉茂群議員
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-05-18
提供單位: 新聞處
詳細內容:

5月18日市政總質詢:劉茂群議員

桃園市長鄭文燦今(18)日率市府團隊至桃園市議會第1屆第7次定期會市政總質詢備詢,就市議員劉茂群提出在瑞泰里集會所周邊空間興建公園、國道2號橋下空間設置廁所、調整1659公車路線的發車間距並增加候車亭、建議提高守望相助隊相關預算、編列冬季制服預算、八德區建安街增設停車場、在八德門診中心增設住院部、和平路992巷工廠電力、建商公安申報等質詢事項詳細說明。

劉議員建議在瑞泰里集會所周邊空間興建公園,鄭市長表示,該地原規劃作為中途之家,而後計畫變更,會依照議員建議,研議興建公園,提供居民休閒空間。

劉議員提出國道2號橋下空間設置廁所,鄭市長表示,市府在國道2號橋下空間興建多項運動設施,將尋覓適當地點設置廁所,並專案辦理。

劉議員質詢統聯客運1659公車路線有脫班情形,建議調整1659公車路線的發車間距,並增加候車亭,鄭市長表示,請交通局調整辦理。

劉議員建議提高守望相助隊相關預算,並編列冬季制服預算,鄭市長說明,市府提供守望相助隊每個月隊務運作費2萬5,000元,並簡化核銷方式,也正在研議製作冬季制服,若經費足以支應,將編入預算執行。至於臨時成立的分隊無制服,責請警察局研議處理。

劉議員建議於八德區建安街增設停車場,鄭市長表示,目前財政部國有財產署正在處理地上承租人解約問題,如果土地空間足夠,可規劃興建公園及停車場。

劉議員提到,市府規劃在瑞祥里成立八德門診中心,建議增加住院部,升級八德市民醫療品質。鄭市長說明,國軍桃園總醫院原在桃園憲兵隊舊址設立醫生宿舍,後經市府協調,成立八德門診中心,市府會將增加住院部的建議向國軍桃園總醫院反映,原則上需視土地大小而定。

劉議員質詢和平路992巷工廠電力疑似有竊取社區用電的情形,造成社區跳電問題,鄭市長提到,工業用電與家庭用電是不同系統,請經發局實地勘查後解決。

劉議員質詢皇翔公司興建的「百老匯」社區,建商未按圖施工,造成公安申報無法通過,且遲未辦理移交,同時建議增加建管處員額,落實查驗程序。鄭市長表示,市府會依公寓大廈管理條例規定,函告皇翔公司限期改善,辦理公共設施改善及移交手續,未改善即裁罰,並且公告不良建商罰款紀錄;有關法律訴訟,市府研議成立住宅權益基金,面對與建商訴訟時,由管委會申請,給予一定法律訴訟費用;對於建管處使用管理科員額,若在員額無法增編的情況下,會增加約僱人員。他強調,針對重大建築缺失的個案,請都發局專案列管,該查就查、該罰就罰,若建商不改善,可連續處罰。

都發局長盧維屏說明,市府針對「百老匯一期」社區的施工缺失,將採取下列措施,包括:第一、管委會自主委託建築師協助檢查,並提列不合法令之改善項目,將依建築法規定通知建商於30日內改善,未改善即裁罰。第二、依公寓大廈管理條例規定,通知起造人限期辦理公共設施改善及移交手續。第三、未依執照核准圖施工情節,將追究監造及承造人責任。第四、建議中央訂定法令並建立全國性之建商評鑑資訊,供民眾識別。 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-05-18
瀏覽人次:101 人