市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
5月18日市政總質詢:劉勝全議員
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-05-18
提供單位: 新聞處
詳細內容:

5月18日市政總質詢:劉勝全議員

桃園市長鄭文燦今(18)日率市府團隊至桃園市議會第1屆第7次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員劉勝全提出市府員工健康檢查、孩童健康照顧、蘆竹寵物公園設施等質詢事項詳細說明。

劉議員關心市府員工健康,認為市府員工健康檢查補助標準有加強空間,像是未滿 40歲從事重複性、輪班、夜間、長時間性工作等有危害安全及衛生顧慮工作人員,每3年補助3,500元,應該增加補助金額。

對於劉議員的建議,鄭市長指出,市府員工健檢標準有參考其他五都做法,市府員工健康檢查補助主要針對40歲以上,鼓勵40歲以上公務人員進行2年一次的健檢,補助額度可再研議。目前市府較無從事危險工作人員,但工程類人員確實較常外出,也須注重健康檢查。他責成人事處與各單位檢討,對於工作風險高的人員,可增加其健康檢查補助。針對劉議員所提未滿40歲員工的部分,其人數較少,但亦會檢討補助標準。

有關孩童健康照顧議題,劉議員提到,除中央政策外,建議市府投入資源協助兒童醫療;而台北市針對6歲以下兒童急診掛號費、急診及住院部分負擔費用,提供補助。鄭市長說,市府在0至6歲兒童健康檢查方面推行許多政策,包括視力、聽力、口腔、發展遲緩篩檢、全身健康檢查等。除了牙醫臼齒封填外,也由衛生局與牙醫師公會研議牙齒早期矯正相關作法;亦推動發展遲緩兒童的早期療育措施。若各都在兒童健康照顧區塊有更好政策,市府都會參考,而劉議員所提的掛號費減免,責由衛生局評估整體預算支出後研議。

鄭市長也說,關於孩童健康醫療照護,經費有中央款及地方款,市府推動特別醫療服務很多,像是市府進行全國地方政府首創的小兒科夜間急診,在國軍桃園總醫院和衛生福利部桃園醫院推行夜間急診,未來會持續擴大,在眼睛、視力、口腔保健以及幼兒園階段整合性健康檢查也可加強。

有關孩童牙齒塗氟及臼齒封填補助服務議題,劉議員提到,今(107)年度提供幼兒牙齒塗氟及國小學童臼齒封填補助服務的特約診所家數減少,而台北市每年寒暑假舉辦6至12歲學齡兒童免費塗氟活動。鄭市長說,台北市是以市立聯合醫院制度推動擴大塗氟,市府將進行研議。另外,特約診所意願降低或有給付水準不夠等情形,造成特約診所減少,責請衛生局瞭解原因,研議改進辦法。

劉議員也讚許市府在蘆竹設立寵物公園的美意,但目前附屬設施較為不足,建議強化。對此,鄭市長責成農業局盤點蘆竹寵物公園缺少設備,讓寵物公園設施完善。 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-05-18
瀏覽人次:154 人