市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
5月18日市政總質詢:蘇志強議員
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-05-18
提供單位: 新聞處
詳細內容:

5月18日市政總質詢:蘇志強議員

桃園市長鄭文燦今(18)日率市府團隊至桃園市議會第1屆第7次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員蘇志強提出卡拉社部落遷移大潭新村族人照顧、提升復興區7條山區道路用路品質及南區原住民族天幕廣場等質詢事項詳細說明。

蘇議員肯定市府推動的原住民族政策,包括:用水、用錢、用油、通訊正義等,便利復興區生活,亦為其他各縣市的表率,並關心卡拉社部落遷移大潭新村族人的居住照顧。鄭市長指出,流浪的痛苦只有卡拉社居民才知道,卡拉社部落從石門水庫淹沒區遷移到大溪中庄新村,後來遇到葛樂禮颱風,遷至大潭新村,而後又因高銀化工鎘污染事件,進行第三度遷村,流落至各方。在他上任後,致力恢復卡拉社部落的歷史記憶,亦支持族群團結。

鄭市長表示,市府目前規劃原住民族專屬社宅,並與原民會研議兩項方案,第一方案在中庄新村重建,但經調查後未取得土地,約需7億元經費;第二方案為在原住民族文化會館旁土地興建,該地隸屬石門農田水利會所有,經過市府協調後,石門水利會將提供做為原住民族專屬社會住宅基地,目前原民會、市府原民局及石門農田水利會正進行三方協商,將興建全台第一個都會區原住民族專屬社會住宅,屆時可優先安置卡拉社居民。

有關提升復興區7條山區道路用路品質議題,鄭市長說,過去山區道路缺乏邊坡、排水、交通號誌、夜間照明,市府爭取中央前瞻基礎建設計畫,將部分編號道路由山區道路水準提高至市區道路水準。其中,桃118及桃119道路已爭取到中央前瞻基礎建設計畫補助,總經費約1億5,000萬元,即將設計施工;桃116道路正向交通部公路總局爭取108年度前瞻計畫補助,以期讓山區道路品質接近市區道路,並兼具安全與原住民族特色。而蘇議員提到的其他道路也會接續改善,像是羅馬公路目前也進行邊坡防制、排水系統,未來將大幅提高對山區道路的管理維護標準。

有關南區原住民族天幕廣場即將啟用議題,鄭市長提到,長照站及南區原住民族天幕廣場都是蘇議員歷次質詢的建議,亦具有價值,責成原民局寬列預算執行。

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-05-18
瀏覽人次:63 人