市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
5月18日市政總質詢:楊進福議員
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-05-18
提供單位: 新聞處
詳細內容:

5月18日市政總質詢:楊進福議員

桃園市長鄭文燦今(18)日率市府團隊至桃園市議會第1屆第7次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員楊進福質詢原住民族籌組營建相關工會議題、各區原住民族文健站的用途、提升照服員津貼、於龜山及中壢區原住民族集會所空地設置槌球場、改善龜山區原住民族集會所天幕管線排水、在八德區原住民族集會所設置天幕、桃園區原住民族集會所整建內容及工程進度等質詢事項詳細說明。

楊議員質詢原住民族籌組營建相關工會議題,勞動局長王安邦表示,原住民族在都會區工作多從事危險性勞力行業,並無固定雇主,若遇到職業災害無法獲得合理賠償,其中營造業較為危險,工作項目包括營建土木、測量開挖、鋼筋、泥水、油漆、鷹架、帆布、裝潢、鐵架、重機器操作、拆除搬運、水電、水管裝修、木工、防水防漏、建築材料等,在桃園約有18個營造及建築相關工會;對於議員所提到籌組工會,建議可以「營建修繕從業人員」為原住民族職業工會名稱,並全力輔導。

楊議員建議加強說明桃園市各區原住民族文健站的用途,並提升照服員津貼。原民局長林日龍表示,目前復興區有11個文健站、都會區有7個文健站,包括龜山、大溪、蘆竹、八德、龍潭、中壢及平鎮;去(106)年照服員薪資是以時薪制計算,今(107)年原民會則改以月薪制計算,每月薪資2萬3,000元,較基本工資高,市府也會持續建議中央提升薪資結構。

楊議員建議在龜山及中壢區原住民族集會所空地設置槌球場,並改善龜山區原住民族集會所天幕管線排水。原民局長林日龍表示,市府會與龜山及中壢區公所辦理現地會勘,若法規允許,即規劃辦理;針對龜山區原住民族集會所天幕管線排水問題,也會盡速會勘,進行修繕工作。

楊議員建議在八德區原住民族集會所設置天幕,原民局長林日龍指出,該地是瑞泰里、瑞泰托嬰中心共用土地,目前已無閒置土地,但是市府也運用國道2號橋下空間設置原住民族集會廣場,提供休閒場所。

楊議員質詢桃園區原住民族集會所整建內容及工程進度,原民局長林日龍說明,市府已委託建築師進行細部設計,外牆將規劃原住民族圖騰,並打造藝術廣場,作為假日市集表演場地。鄭市長說明,桃園區原住民族集會所設計改造具有原住民族主題及建築風格,預計今年6月完成設計、8月工程發包、明(108)年3月啟用。在文健站也將設有電梯等設施,讓集會所更好用。另外,若原住民族集會所周邊有多餘空間,會與區公所研議設置槌球場,若無法在此設置,也會利用高架橋下空間設置4處原住民族集會廣場,包括八德、平鎮、大溪等區域,將陸續完工,普及化都會區原住民族休閒、運動場所。 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-05-18
瀏覽人次:94 人