市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
桃園航空城公司與國立臺北商業大學簽署合作備忘錄 鄭市長:培育商業經管人才,實踐機場經濟學
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-03-15
提供單位: 新聞處
詳細內容:

桃園航空城公司與國立臺北商業大學簽署合作備忘錄 鄭市長:培育商業經管人才,實踐機場經濟學

桃園市長鄭文燦今(15)日下午在市府出席「桃園航空城公司與國立臺北商業大學合作備忘錄」簽署儀式,鄭市長表示,桃園航空城計畫不只提高機場營運量,同時也是產業投資計畫,希望引進更多新型態產業及商業活動,需要培養更多航太、物流、維修、會議、展覽、雲端、電子商務、文創、生技等各方面人才。國立臺北商業大學在商業實務領域有許多相關科系及專才,相信雙方能夠就此合作,讓桃園航空城公司成為產業和學校的橋梁,促進更多產學合作及經貿發展。

鄭市長指出,桃園航空城計畫分為蛋黃區和蛋白區,蛋黃區主要聚集機場核心服務產業,蛋白區則聚集機場支援服務產業,包括航太維修、物流、倉儲、會議、展覽、電子商務、雲端等適合在機場周邊發展的產業。桃園航空城計畫不只是交通樞紐建設,同時也是機場經濟學的實踐,有許多產業活動、商業活動相繼產生,因此需要更多人才投入。

鄭市長說,桃園航空城計畫具有三大目標,第一、擴大機場營運能量,提高臺灣機場營運能力,因此有第三跑道、第三航廈、自由貿易區的建置,也包括轉運、物流、觀光旅遊等發展項目;第二、發展產業投資計畫,對於機場關聯產業能夠進行更多、更大的投資,目前已有相關效益;第三、智慧城市經營,桃園航空城計畫不只是新市鎮開發,希望能夠導入智慧城市開發,包括防災系統、通訊、建築、交通管理等。

鄭市長也指出,未來桃園機場發展具兩大挑戰,首先是隨著機場規模擴大,如何展現臺灣的經營管理能力,其次則是如何利用機場所帶來的便利,將交通樞紐轉化為產業經濟投資,並進一步增加商業和工業活動。

鄭市長也說,青埔地區位於機場周邊,市府規劃興建會展中心、亞洲創新人才交流中心、市立美術館等設施,加上高鐵站後方正進行的國泰綜合開發案、高鐵站前也即將展開招商,未來青埔地區將成為桃園最大的中心商業區(CBD),須投入更多產業規劃及經營管理人才。國立臺北商業大學具有許多相關科系和人才,期盼能夠共同參與,並針對桃園航空城所需要的產業、商業、經營管理等各類人才培育緊密合作。

今日由桃園航空城公司董事長黃適卓與國立臺北商業大學校長張瑞雄共同簽署合作備忘錄;包括桃園市副市長王明德、市府副秘書長邱俊銘、地政局長陳錫禎、工務局長黃治峯、觀旅局長楊勝評、秘書處長顏子傑、教育局副局長高玉姿、桃捷公司總經理陳凱凌均一同出席活動。 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-03-15
瀏覽人次:245 人