市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
「全國最大‧綠能光電」公有掩埋場太陽光電成果記者會 鄭市長:完成8個公有垃圾掩埋場設置太陽能光電,年度發電量達450萬度
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-03-13
提供單位: 新聞處
詳細內容:

「全國最大‧綠能光電」公有掩埋場太陽光電成果記者會 鄭市長:完成8個公有垃圾掩埋場設置太陽能光電,年度發電量達450萬度

桃園市長鄭文燦今(13)日下午前往新屋區後庄掩埋場,出席「全國最大‧綠能光電」公有掩埋場太陽光電成果記者會,鄭市長表示,垃圾掩埋場經過土地活化後,轉型成為太陽能生產基地,兼具創新價值及高度發電效果。桃園市推動公有垃圾掩埋場設置太陽能發電系統,共選出8個場址,目前已完成5個,其中以新屋區後庄掩埋場發電量最大,預計8個全數完成後,每年發電量可達450萬度。

鄭市長指出,針對公有垃圾掩埋場設置太陽能發電系統的推動,市府共選出8個場址,目前已完成5個,包括中壢區2個(水尾、內厝)、新屋區2個(後庄、永興)及楊梅區1個(員本一期),接下來也預定在楊梅三湖、桃園虎頭山及龜山楓樹坑陸續設置。

鄭市長說,目前市府在上述5個公有掩埋場,共設置近3百萬瓦(MW)的太陽光電系統,總計每年發電量可達315萬度,已接近每年450萬度的目標。其中,新屋區後庄掩埋場每年發電量就達250萬度,可供應600戶家庭使用。

鄭市長也說,除了在公有學校、政府機關、垃圾掩埋場設置太陽能光電,市府也獎勵個人與企業等民間投入。依據《桃園市發展低碳綠色城市自治條例》,用電契約容量5000KW以上的用電大戶,必須有10%採用綠電,響應的企業非常多。他舉例,桃園市環保科技園區內共24家企業建廠,每一家都設有太陽能光電屋頂。同時,市府也針對市民及團體編列光電屋頂補助,原本今(107)年編列2,500萬元預算,1月開放申請當天即超額,因此決定開放第二階段申請,經費共2,000萬元,可見綠能認同度非常高。

鄭市長提到,市府亦積極尋覓適合太陽能發電的場所,預計將大漢溪河川新生地200公頃發展為太陽能光電示範園區,並利用發電所獲得的收入,做為大漢溪生態公園的養護經費,目前該計畫正由經濟部水利署審查。另外,在光電埤塘等綠能政策上,市府尊重中央政府規劃,只要法規、環保、地方居民溝通無礙,市府將配合中央政府推動相關計畫。

鄭市長也談到,「2018桃園農業博覽會」預計4月4日開幕,共有25個展館。今年在農博基地也設置智慧微電網系統,包括太陽能發電、風力發電,並與台電介接,可藉此瞭解農博基地所產生的發電量;而相關智慧電網系統經驗,未來也可應用於家庭或企業智慧電網服務。

今日包括立法委員陳賴素美、市府環保局長沈志修、經發局長朱松偉、參事林茂山、觀音區長洪清淵、經濟部能源局副局長李君禮、大同公司董事長林郭文艷、台電桃園區處長郭芳楠均一同出席記者會。 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-03-13
瀏覽人次:271 人