市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
「遊藝樂活淨灘趣」觀音區全國客家日慶祝活動 鄭市長:讓美好的海洋生態獲得最大的保護,發展永續生活
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-03-11
提供單位: 新聞處
詳細內容:

「遊藝樂活淨灘趣」觀音區全國客家日慶祝活動 鄭市長:讓美好的海洋生態獲得最大的保護,發展永續生活

桃園市長鄭文燦今(11)日上午前往觀音區,出席「遊藝樂活淨灘趣」觀音區全國客家日慶祝活動,鄭市長表示,農曆正月20客家天穿日是全國客家日,為保存客家生活智慧、愛物惜物的傳統,今(107)年市府選定中壢、新屋、平鎮、觀音等四區舉辦活動,觀音的活動是「遊藝樂活淨灘趣」,有許多社區、里辦公室、水環境巡守隊共同參與,現場也有農創、文創、社區等攤位;根據報告顯示,海漂垃圾是海洋生物的殺手,透過淨灘活動,讓美好的海洋生態獲得最大的保護,讓漁業得以永續發展。

鄭市長指出,古代有女媧煉五色石補天的傳說,因此在客家傳統中,要在過年期間製作五色甜粄,以補天洞,並持續到天穿日,而在天穿日之前,男不耕田、女不織布,讓土地獲得休養,代表客家智慧,與自然共生,不過度利用。為保留全國客家日的精神,今年市府選定中壢、新屋、平鎮、觀音等四區舉辦活動,包括:中壢「好客市集」、新屋「回收換樹苗」、平鎮「老街溪健行」、觀音「淨灘」活動,每區都有不同的特色,表達愛物惜物的傳統。

鄭市長說,市府將於3月15日成立「海岸管理處」,肩負海岸生態保育、發展沿海地區觀光旅遊及休閒農業,並保護桃園四大海岸生態亮點,包括:許厝港國家溼地、草漯沙丘、觀新藻礁、新屋石滬,讓桃園的海岸生態環境永續發展;「觀音蓮花園休閒農業區」已經正式劃定,將發展民宿、休閒農場、餐廳,並研議擴大「桃園蓮花季」的展期,讓旅客體驗客家農庄的樂趣。

鄭市長也說,「2018桃園農業博覽會」展期自4月4日至5月13日,從去年8個展區擴大為25個展區,展現「循環經濟」、「綠色生活」、「地景藝術」、「科技農業」四大主軸,找回觀音及新屋的鄉村魅力。台61線永安交流道已正式通車,到達農博會場會更加方便

鄭市長又說,國立海洋大學觀音分校的初審計畫已經通過,市府提供桃園科技園區6公頃的土地,將成立海洋環境生態教育中心、觀賞水族技轉育成中心、國際物流育成中心、海洋產業育成及產品化中心、以及推廣教育中心等5大中心,也期盼能早日設校完成。

鄭市長提到,市府積極建設觀音、新坡、草漯三大生活圈,包括:在觀音規劃運用桃園科技園區的土地,興建「觀音國民運動中心」,並設置親子館、日照中心等公共設施;在草漯則規劃興建大型圖書館、草漯新市鎮,發展低密度鄉村型別墅;重建草漯派出所、新坡消防分隊廳舍。同時,也要發展每個地方的特色,像是觀音白沙岬燈塔、草漯沙丘,新坡「崙平地景公園」面積約6公頃,預計今年完成第一階段,打造客家工藝聚落、文創市集。

鄭市長也表示,市府也研議將廣福里「白千層林道」的道路名稱改為「白千層路」,並規劃白千層路電纜地下化,舉辦瓜果節;觀音及新屋將會興建污水下水道系統,經費約90億元,已於去(106)年向內政部營建署提出計畫,也會整治富林溪、社子溪、觀音溪,讓水質恢復乾淨。觀音正在進行許多看不見的建設,將會變得更不一樣。

今日包括市議員吳宗憲、歐炳辰、市府客家局長蔣絜安、觀音區長洪清淵均出席活動。 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-03-11
瀏覽人次:147 人