市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
107年全國客家日 鄭市長:與客委會合作三大客家亮點建設,復興客家文化
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-03-10
提供單位: 新聞處
詳細內容:

107年全國客家日 鄭市長:與客委會合作三大客家亮點建設,復興客家文化

桃園市長鄭文燦今(10)日上午前往平鎮區三崇宮,出席「107年全國客家日-愛尞天穿、共享客家」活動,鄭市長表示,農曆正月20為客家天穿日,也是全國客家日,在這天學習客家生活智慧、愛物惜物、與自然共處的循環經濟概念。為復興客家文化,市府與客委會攜手推動三大亮點計畫,包括浪漫台3線、平鎮1895乙未戰役紀念公園及永安海螺地景公園,希望能夠保存客家傳統,讓更多人瞭解客家文化。

鄭市長指出,相傳盤古開天後,因水神與火神相爭,將天撞出大洞,女媧為免去人間災苦,於是煉五色石補天。客家傳統中,要在過年期間製作五色甜粄,以補天洞。正月20,是客家人的天穿日,當天要吃甜粄,而且男不耕田、女不織布,是個休息的日子。這也是客家智慧,即「與土地休養、與自然相處」,這項愛物惜物的傳統,亦具有循環經濟的概念。

鄭市長說,今年天穿日活動非常多樣,包括老街溪健走,也邀請愛客樂樂團演出,以流行歌曲推動客家文化。客家文化有天穿日及桐花祭,桃園升格後,也特別發展平安戲、客家流行音樂節、海洋客家活動、客家美食工藝,今(107)年更將增加客家三界爺文化祭,讓客家傳統文化得以延續。

鄭市長提到,桃園是全國客家人口最多的城市,客家文化振興也要從桃園開始。市府和客委會共同推動三大客家亮點建設,第一為浪漫台3線計畫,在龍潭設置客庄茶故事園區,經費約5億元,今年設計完成後,預定年底動工;在龍潭興建鄧雨賢台灣音樂紀念館、鍾肇政文學生活園區等設施。第二,在平鎮義民公園投入3億6,000萬元,設置1895乙未戰役紀念公園以及地下停車場,將成為全桃園第一座歷史公園。第三,在永安漁港發展客家漁業文化,興建海螺地景公園,預定經費3億元。

鄭市長提及,浪漫台3線也著手進行宋屋庄聚落再現、八字圳埤塘水圳文化,日前已完成黃復興號水圳步道,目前正進行八角塘步道,並投入經費規劃伯公潭親水公園。龍潭的大平紅橋是知名觀光景點,而客家區有許多紅橋(糯米橋),皆為百年歷史,例如在平鎮八字圳共有3座紅橋,也規劃恢復客家埤塘水圳,找回傳統文化。

鄭市長也談到,市府在平鎮共有66項重大建設,總經費超過100億元,希望讓平鎮成為好工作、好生活、好夢想的地方,同時找回歷史文化,發展出自我特色,包括客家文化、滇緬文化、新住民文化等。

今日包括桃園市議員莊玉輝、劉仁照、舒翠玲、王浩宇、黃敬平、市府客家局長蔣絜安、平鎮區長何明光均一同出席活動。

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-03-10
瀏覽人次:109 人