市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
桃園全國春聯書法比賽頒獎 鄭市長:書法成為桃園特色,促進跨世代及跨文化交流
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-01-13
提供單位: 新聞處
詳細內容:

桃園全國春聯書法比賽頒獎 鄭市長:書法成為桃園特色,促進跨世代及跨文化交流

桃園市長鄭文燦今(13)日下午前往桃園市立體育館,出席「第12屆桃園全國春聯書法比賽—決賽」頒獎儀式,鄭市長表示,今(107)年桃園全國春聯書法比賽有來自全國各縣市、超過1,000人參加,共分8個組別,其中新住民組有來自許多國家的新住民朋友,希望透過寫書法,增加跨世代、跨文化交流。未來,關懷據點可以推動書法活動,讓長輩可以交流學習,「台灣橫山書法藝術館」位於機場捷運A17領航站附近,將於今年完工啟用,設置包括5間展覽室、2間推廣教室、文創商店等,成為國外旅客來到台灣的第一站,歡迎各縣市的書法同好一同來交流。

鄭市長表示,書法是桃園的特色,市府積極推動書法教育及書法交流活動,桃園全國春聯書法比賽已經第12屆,成為桃園的特色。今年有來自全國各縣市超過1,000人參與揮毫,分為國小中低年級組、國小高年級組、國中組、高中組、大專組、社會組、長青組與新住民組等8個組別,其中新住民組吸引來自很多個國家的新住民一同學書法、認識中文字,是很好的文化交流。

鄭市長也表示,今年配合狗年,大賽主題為「犬神貫注」,書法的優點在於全神貫注,未來關懷據點可以推動老人學習寫書法,透過運腕活動筋骨,也加強全神貫注思考,減少老人退化,是很好的老人活動,並能增進老少交流。

鄭市長也說,機場捷運A17領航站旁打造了10公頃的「橫山書法公園」,像一個硯台,埤塘就是水墨,而旁邊的「台灣橫山書法藝術館」將在今年完工,是台灣第一座由官方經營、以書法藝術為主題的美術館,將設置包括5間展覽室、2間教育推廣教室、文創商店及服務性等專業空間,具有典藏、展覽、教育、交流的功能,編制在桃園市立美術館下,未來市府也會把各種展覽場地完善化,增加更多書畫展覽空間。

決賽得獎名單將於1月19日(星期五)下午5時公布於桃園市政府文化局網站(http://culture.tycg.gov.tw/index.jsp);今日包括桃園市議員陳美梅、市府文化局副局長唐連成皆一同出席。 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-01-13
瀏覽人次:266 人