市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
「大園國中原有校地活化案」會勘 鄭市長:成立「航空城聯合服務中心」,兼顧航空城開發與環境保護
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-01-12
提供單位: 新聞處
詳細內容:

「大園國中原有校地活化案」會勘 鄭市長:成立「航空城聯合服務中心」,兼顧航空城開發與環境保護

桃園市長鄭文燦今(12)日上午前往大園國中,會勘「大園國中原有校地活化案」,鄭市長表示,大園國中預計在今(107)年2月移至新校區,「桃園航空城計畫」也將推展實質工作;市府將大園國中原有校地活化為「航空城聯合服務中心」,由地政局、環保局、工務局、經發局、警察局大園分局等單位進駐,後續交通部民航局、桃園國際機場公司也將共同進駐,並由地政局主責管理辦公廳舍;環保局轄下的「海岸管理處」預計在今年4月1日成立後,也將以此地為辦公廳舍。「航空城聯合服務中心」預計3月整頓活化,各單位預計於7月進駐,為後續「桃園航空城計畫」整體開發工作預做準備。

鄭市長說,桃園國際機場位於大園區,是台灣門戶,由於大園國中原校地位於第三跑道範圍中,不宜作為校地使用。為維護大園國中學子的學習權益,市府已興建了新的大園國中校舍,新校舍即將在今(107)年2月新學期開始時正式啟用,祝福未來大園國中師生們遷至新校舍時,能在全新的環境中,獲得更好的學習效果。

鄭市長指出,大園國中原校地將活化為「航空城聯合服務中心」,由地政局、環保局、工務局、經發局、警察局大園分局等單位進駐,預計在聯合服務中心辦理土地區段徵收、市價及地上物查估作業等準備工作,並由地政局主責管理;相關辦公室設備、資訊管線的經費由市府負擔。而環保局將使用原校舍作為噪音補償工作站及稽查站;海岸管理處預計今年4月1日成立,進行台61線以西沿海岸線的景觀生態維護工作,包含許厝港濕地生態公園、觀新藻礁、草漯沙丘等,將先以大園國中原校地為暫時辦公空間,市府會後續規劃適合的地點,作為海岸管理處的長期辦公廳舍。

鄭市長表示,大園國中原校地鄰近大園尖山遺址,遺址文物如陸續出土,可暫存於大園國中原校地;為提升廳舍的安全性,請大園分局派員進駐;如機場內部空間不足,機場公司與民航局也可研議進駐,在此辦理協調工作。

至於原校地是否仍開放鄰近居民作為活動空間,鄭市長說,校園白天仍可維持開放,讓市民可就近作為運動場地,如辦理大型活動需借用場地,請地政局訂定相關使用管理辦法。

鄭市長也說,日本北海道東神樂町立東神樂中學校今日前來與大園國中師生交流,相信透過交流,2校學生均留下特別的回憶,也讓日本同學對台灣學校有更進一步的瞭解;明(108)年大園國中的學生將至北海道進行學術活動交流,市府也會補助經費,讓交流團順利成行。

地政局長陳錫禎表示,「桃園航空城計畫」預定在今年3月都市計畫定案,待都市計畫經審定,市府即可依照審定內容,提報內政部核定區段徵收抵價地比例,並且啟動區段徵收土地市價及地上物查估作業;同時召開協議價購說明會與區段徵收公聽會,彙整當地地主相關意見後,陳報中央核定區段徵收計畫。

陳局長說,大園國中原有校地於民航局接管前,將先成立「航空城聯合服務中心」,協調交通部民航局、桃園國際機場公司及市府相關單位共同進駐,在執行區段徵收相關作業時,能就近服務鄉親,快速解決民眾疑義;部分校園空間亦可做為市民休閒、運動處所,充分使用現有空間,讓原有校舍可有效活化再利用。

今日包括市議員徐其萬、游吾和、桃園市副市長王明德、市府地政局長陳錫禎、民政局長湯蕙禎、交通局長劉慶豐、教育局長高安邦、環保局長沈志修、文化局長莊秀美、研考會主委詹賀舜、工務局副局長王旭斌、農業局副局長江富貴、大園區長呂水田、桃園航空城公司總經理許又銘、桃園國際機場公司總經理蕭登科、交通部民航局機場工程處副處長潘陳火均一同出席。
 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-01-12
瀏覽人次:329 人