進入內容區塊

市政新聞

張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
桃園市與千葉縣簽署友好交流協定 鄭市長:簽訂友好交流協定是友誼的開始,期盼桃園市與千葉縣成為台日友好的象徵
發布單位: 新聞處
發布日期: 105-08-09
提供單位: 新聞處
詳細內容:

桃園市與千葉縣簽署友好交流協定 鄭市長:簽訂友好交流協定是友誼的開始,期盼桃園市與千葉縣成為台日友好的象徵

桃園市長鄭文燦今(9)日下午在市府,與日本千葉縣知事森田健作,共同簽署《桃園市·千葉縣友好交流協定》,雙方同意以共同友誼為基礎,為增進相互瞭解與友好情誼,締結友好交流協定。未來,桃園市與千葉縣將展開觀光、教育、經濟及貿易等廣泛領域的交流活動,促進兩市繁榮與發展,並透過國際交流,進一步致力友好關係。

鄭市長表示,台灣與日本是好鄰居,有非常長期、友善的交流。千葉縣有成田國際機場,是日本的國際交通樞紐;桃園則有桃園國際機場,是台灣的國家門戶,雙方背景類似。此外,千葉有625萬人口,工、商、農、漁業都很發達,還有千葉港、幕張展覽館及東京迪士尼樂園等重大設施,重要性不言可喻,桃園市能與千葉縣成為合作交流夥伴,具有重要意義。

鄭市長指出,今天桃園市與千葉縣簽署友好交流協定後,雙方將展開教育、文化、觀光及產業交流,並共同推動棒球、青少年交流、大學生旅遊體驗及職員互訪。今年9月他也會再度率團到千葉縣及成田市訪問,參加成田傳統藝能祭。簽訂友好交流協定是友誼的開始,希望桃園市與千葉縣能夠成為台日友好的象徵。

鄭市長說,去(104)年9月他曾率市府團隊訪問千葉縣,對千葉縣留下非常深刻的印象。千葉縣有發達的工、商、農、漁業外,也注重教育、醫療、文化與新市鎮開發。鄭市長又說,千葉有成田國際機場,桃園則有桃園國際機場,都是國家的門戶城市。此外,桃園是台灣的高科技產業重鎮,新政府以桃園為核心推動「亞洲矽谷計畫」,目前桃園約有200家大型日系廠商,桃園國際機場周邊約有1,700家物流業,而台北港的主要腹地也在桃園,未來雙方可就「機場城市」的發展,進行產業及物流業的交流。

鄭市長提到,桃園的在地職業棒球隊Lamigo桃猿隊與千葉羅德海洋隊是兄弟球隊,兩隊也進行密切交流。桃園是台灣的棒球重鎮,國小、國中及高中棒球都非常興盛,桃園市青棒代表隊甫獲得「2016年世界少棒聯盟(LLB)世界青棒錦標賽冠軍」,相信桃園市與千葉縣從體育、文化和青少年交流開始,會是一個很好的起點。

鄭市長又說,今年市府舉辦「2016台灣燈會」,千葉縣特別展出主題花燈,也首度將具有百年歷史的「仲之町山車」運送出國,參與燈會開幕的踩街活動。此外,千葉的農業發達,梨子、花生等農產品品質優良,市府規劃在百貨公司舉辦「千葉物產周」,也會請中央研議是否解除對千葉縣農產品進口的禁令。

鄭市長提到,他對千葉的認識是從一位日本工程師開始,小學時,因父親是負責推動農業機械化的職員,其中有一位會講台語的日本工程師,正在教導台灣農民使用農業機具,鄭市長用台語問他:「你從哪裡來?」,工程師回答:「千葉縣」,但是鄭市長說台灣沒有千葉縣,工程師才說:「是來自日本的千葉縣」,因此他認識日本,第一個就是認識千葉縣,這是一段很特別的緣分。

千葉縣知事森田健作表示,台灣是他最喜歡的國家,因為小時候身體虛弱,他的主治醫師就是來自台灣的醫師,當時醫師跟他說,長大以後一定要來台灣;而他的父親從小也叮囑他,一定要與台灣人保持友好關係。因此,他從擔任國會議員起,就開始與台灣交流,現在他擔任千葉縣知事,更要好好推動台日間的交流。

森田知事指出,他初任知事時,從千葉縣到台灣進行教育交流的人數寥寥無幾,但是現在千葉縣到台灣進行教育交流的學校已經有22所,約有2,800位學生到台灣交流旅行。此外,千葉縣每年都會招待10至15位台灣學生到千葉縣旅遊,目前已約有60位學生參加過,未來也很期待能夠邀請桃園的學生到千葉縣交流參訪。

森田知事說,桃園與千葉有許多共同點,包括都有國際機場和職業棒球隊,更重要的是我們互相了解對方。此外,他非常喜歡桃子,因此對桃園特別有好感。森田知事認為,年輕人間的交流相當重要,雙方簽訂友好交流協定後,雙方要加強青少年交流,也要促進經濟、商業及觀光層面的交流。

亞東關係協會會長邱義仁表示,今天非常高興能夠見證桃園市、千葉縣簽訂友好協定。台日人民的互動非常密切,彼此也保有好感,台灣政府與日本政府維持非常好的關係,共同相信並接受民主、自由價值。他認為,在中央政府與人民間做連結的地方政府,才是讓台日關係穩固發展的關鍵,因此,桃園市與千葉縣簽訂友好交流協定,別具重要性。

日本交流協會台北事務所代表沼田幹夫表示,桃園市與千葉縣兩座城市有許多共同點,包括都有國際機場,棒球運動也都非常盛行。千葉縣正在發展人工智能研發,桃園則為成為亞洲矽谷向前邁進。雙方都需要與對方簽署友好交流協定,進行更多的交流合作,深化彼此友誼。

今日包括千葉縣知事森田健作、知事特別秘書中村充宏、總合企劃部千葉魅力担當部長吉田和彥、總合企劃部國際課課長鎌形悅弘、主查茨木浩一郎、報道廣報課主查阿部學、總務部秘書課副主查篠崎文夫、日本交流協會台北事務所代表沼田幹夫、亞東關係協會會長邱義仁、桃園市議員黃傅淑香、李家興、邱佳亮、劉仁照、張肇良、呂林小鳳、林志強、彭俊豪、范綱祥、游吾和、許清順、郭麗華、李柏坊、林正峰、蔡永芳、蘇家明、陳美梅、周玉琴、劉曾玉春、楊家俍、桃園市副市長王明德、客家局長蔣絜安、觀旅局長楊勝評、文化局長莊秀美、經發局長朱松偉、教育局長高安邦、青年局長陳家濬、新聞處長張惇涵、研考會主委劉坤億、秘書處長張至淵、航空城公司董事長張昌財、華航公司董事長何煖軒、桃園機場公司總經理蕭登科均出席簽署儀式。 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:105-08-09
瀏覽人次:1382 人