市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
2016桃園客家義民嘉年華 鄭市長:「挑擔踩街、文創音樂會及客家大戲」三大活動,讓市民親近義民文化
發布單位: 新聞處
發布日期: 105-08-03
提供單位: 新聞處
詳細內容:

2016桃園客家義民嘉年華 鄭市長:「挑擔踩街、文創音樂會及客家大戲」三大活動,讓市民親近義民文化

桃園市長鄭文燦今(3)日上午前往平鎮區褒忠祠,出席「2016桃園客家義民嘉年華」記者會,鄭市長表示,為了讓更多市民了解義民爺信仰及客家傳統文化,市府舉辦「2016桃園客家義民嘉年華」,將義民爺信仰以創意方式呈現,透過彩繪4公尺神豬、舉行「挑擔踩街」、「文創音樂會」及「客家大戲」等三大活動,讓客家義民嘉年華結合現代文化,讓市民朋友能更親近義民文化,也了解客家傳統魅力。

鄭市長表示,義民爺信仰在客家地區歷史超過200年,彰顯保鄉衛土及忠烈的客家精神,因此義民爺信仰不僅只是一個人,更代表一種精神。而為發揚義民文化,市府自今年起,將選擇不同地點定期舉辦「客家義民嘉年華」,讓義民信仰成為桃園的文化傳統。而今年選擇有224年歷史的平鎮褒忠祠作為起點,在8月7日舉辦挑擔踩街及U-bike追風黑令旗車隊、8月7日晚間的文創音樂會及8月20日的客家大戲,邀請所有市民一同來參加。

鄭市長說,「挑擔」展現客家傳統對義民爺虔誠的信仰,「挑擔踩街」活動將帶著客家義民軍的黑令旗,騎乘象徵「有拜(U-bike)有保庇」的U-bike,搭配千人創意踩街活動繞行中壢市區,還有「彩繪陶豬比賽」,希望讓神豬祭拜傳統能有新的變化,也用創意活動讓更多年輕朋友喜歡參與。

鄭市長也說,8月7日晚上的「義民頌」文創音樂會將由汲音交響管樂團結合音樂表演,帶來義民歷史故事及燈光科技演出;「客家大戲」則由景勝劇團於8月20日演出特別準備的客家戲曲;此外,還有「義民俠客行」桌上遊戲,把義民信仰結合文化及文創活動,讓更多市民朋友可以參加。

包括立法委員呂玉玲、桃園市議員張肇良、劉曾玉春、劉仁照、客家局長蔣絜安、平鎮區長何明光及中壢區長林香美一同出席活動。 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:105-08-03
瀏覽人次:1367 人