進入內容區塊

市政新聞

API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
桃園市與香川縣簽署交流協定 鄭市長:強化交流、友誼永存
發布單位: 新聞處
發布日期: 105-07-18
提供單位: 新聞處
詳細內容:

桃園市與香川縣簽署交流協定 鄭市長:強化交流、友誼永存

桃園市長鄭文燦率「桃園X香川友好交流團」出訪日本,今(18)日下午在香川縣與香川縣知事濱田惠造共同簽署《桃園市與香川縣交流協定》,雙方同意就三大方向,持續推動進一步交流,包括:第一、以文化藝術、觀光、音樂、教育、體育為主題的交流;第二、行政機關相互訪問;第三、促進經濟、文化藝術等民間團體的交流,相信能提升桃園國際城市交流的深度與廣度。

鄭市長指出,桃園和香川縣距離並不遠,飛行時間只要約2個多小時,每周有6個航班往返桃園與高松機場,往來便捷。桃園是台灣的門戶,而香川則是四國與西日本的門戶,桃園與香川都是重要的「門戶城市」。此外,香川縣結合自然生態與文化藝術,積極推動文化觀光活動,特別是「瀨戶內國際藝術祭」已經成為亞洲最富盛名的藝術饗宴。

鄭市長表示,他上任以來,香川縣已經5次組團造訪桃園,武陵高中與香川的交流更長達10年之久,雙方交流頻繁密切。今年2月桃園舉辦「2016台灣燈會」,濱田知事親自率團參加,也在燈會期間展出以「讚岐烏龍麵」為主題的花燈,令人印象深刻。而燈會期間交通部觀光局製作的「鳥語花香」副燈,也將於今天晚上在Sunport高松藝術廣場再次點亮,讓日本民眾觀賞來自台灣的美麗花燈。

鄭市長說,濱田知事特別喜歡看《三國演義》,而「桃園」正是書中「三結義」的地方。這次來自桃園的訪問團誠意十足,包括桃園市政府與市議會訪問團、市農會訪問團、文化局社區營造與藝術工作坊訪問團等三組參訪團,都正在香川訪問。鄭市長也說,桃園是台灣工業生產的重鎮,在桃園的日系企業約300多家,藉由今日簽署交流協定,雙方在文化藝術、觀光、音樂、教育、體育、產業等面向,一定會有更密切的互訪與交流。

鄭市長也特別感謝駐日代表謝長廷前院長、華航董事長何煖軒及台灣觀光協會會長賴瑟珍,他說,謝前院長是有史以來份量最重的駐日代表,他為了今天的簽署儀式,放棄原本昨天在民進黨全國黨員代表大會的告別演說,他很感謝謝前院長出席見證今天的儀式,相信台日關係能持續深化,也會有更多訪問團與遊客造訪日本。

鄭市長也說,華航董事長何煖軒此次隨團參訪,希望能促進桃園機場和高松機場間的交流,未來也有機會能繼續擴大航運能量。鄭市長同時感謝台灣觀光協會會長賴瑟珍,他說,今年2月「2016台灣燈會在桃園」,創下2,049萬人次參觀的傲人成績,賴會長特別帶來台灣燈會期間展出的花燈「鳥語花香」,今晚將在高松舉行點燈儀式。最後,鄭市長也感謝桃園市議會22位議員隨行,參與桃園的國際城市交流,相信議員們對於香川縣一定會非常喜愛與難忘。

香川縣知事濱田惠造表示,香川縣與桃園的交流,起源於青少年音樂交流,桃園武陵高中和香川縣青少年管弦樂團自2007年起開始互訪,奠定雙方的交流基礎。此外,高松-台北(桃園)航線102年正式開航,隔(103)年香川縣觀光協會和台灣觀光協會也簽訂友好交流協定,擴大觀光領域的交流與合作。今年2月,香川縣參加「2016台灣燈會」開幕儀式,透過不斷的累積,促成今日香川與桃園簽署交流協定,期盼未來雙方在音樂、觀光之外,也能在經濟、文化、藝術、教育、體育等各領域推動交流。

香川縣議會議長黑島啟表示,香川縣與桃園市經過長久努力,今日終於開花結果,簽署了交流協定。香川與桃園在地理、歷史有深厚的淵源,也在雙方努力下建立深厚友誼。兩地航線開設3年來,促進了教育文化及經濟方面的交流,相信本次簽署交流協定,將促進彼此互動,也衷心希望強化兩地友誼。

駐日大使謝長廷前院長則表示,這是他第一次造訪瀨戶內海,過去聽「瀨戶之花嫁」這首歌,想像的畫面總是浪漫又美麗。台灣與日本在國際上是經常合作的重要夥伴,而地方自治團體之間的交流,更是推動交流重要的一環,今天簽署交流協定,將使雙方在文化、觀光、政治、體育等方面,以及行政部門與各民間團體的交流更為密切,讓桃園市與香川縣的關係越來越緊密。

簽署儀式結束後,濱田知事贈送鄭市長香川漆器花瓶,鄭市長也回贈大溪的木雕陀螺,象徵未來桃園與香川的友誼將不停轉動,「轉動友誼」、「轉動希望」。

今日包括香川縣知事濱田惠造、香川縣議會議長黑島啟、駐日大使謝長廷、桃園市議員林俐玲、呂林小鳳、郭麗華、游吾和、陳治文、黃傅淑香、彭俊豪、劉仁照、楊家俍、張肇良、吳宗憲、林志強、蘇家明、陳美梅、李雲強、呂淑真、徐其萬、葉明月、周玉琴、楊進福、邱佳亮、蘇志強、市府教育局長高安邦、客家事務局長蔣絜安、青年事務局長陳家濬、地政局長陳錫禎、原住民族行政局代理局長林日龍、新聞處長張惇涵、秘書處長張至淵、法務局長周春櫻、農業局長謝長勝、華航董事長何煖軒、台灣觀光協會會長賴瑟珍均出席簽署儀式。 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:105-07-19
瀏覽人次:1342 人