進入內容區塊

市政新聞

API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
桃園市與日本加賀市簽署友好協定 鄭市長:桃市府第一個與日本簽署的友好城市,盼促進台日友好關係
發布單位: 新聞處
發布日期: 105-05-19
提供單位: 新聞處
詳細內容:

桃園市與日本加賀市簽署友好協定 鄭市長:桃市府第一個與日本簽署的友好城市,盼促進台日友好關係

桃園市長鄭文燦今(19)日在市府大禮堂出席「桃園市與日本加賀市簽署友好協定」儀式,並與加賀市長宮元陸共同簽署友好城市協定書,鄭市長表示,石川縣加賀市是日本國際知名的文化觀光城市,具有1,300年歷史,在溫泉、手工藝、文化、生態方面十分突出,也是桃園市政府和日本簽署的第一個友好交流城市,今天的友好協定將是未來更多美好友誼的開始。

鄭市長指出,桃園市是台灣的門戶,每週有許多由桃園飛往日本的班機,其中由桃園直飛石川縣小松機場的航線,正是由宮元陸市長所促成。加賀市是桃園市第一個簽署友好協定的日本城市,對於第一個好朋友「會特別熱情、特別珍惜」,也會加強彼此交流,相信未來有更多桃園人搭機前往小松機場、石川縣和加賀市觀光。

鄭市長說,未來將以龍潭區作為加賀市的交流窗口,深化各項交流,由宮元陸市長所帶領的參訪團,也在今日拜訪龍潭這個充滿客家文化魅力的故鄉。同時,加賀市以溫泉聞名,桃園也正在發展羅浮溫泉和小烏來溫泉,市府會借重加賀市在溫泉產業的發展經驗,做為重要的推動參考。

鄭市長也說,水利專家八田與一正是石川縣人,而八田與一是先建造桃園大圳,後來才建造烏山頭水庫,顯示出桃園市與石川縣的歷史淵源,相信今天簽署協定之後,桃園市和加賀市的交流會越來越多元密切,並促進台日友好關係。

此外,鄭市長談到,除了今日與加賀市簽署友好協定,今年日本舉辦瀨戶內海藝術祭時,桃園市也將和日本香川縣簽訂姐妹城市協定,逐步促成與不同日本城市的交流。

加賀市長宮元陸表示,今年1月是他第一次來到台灣,正好遇上寒流,天氣雖然寒冷,但卻受到桃園市府熱情款待。從那時至今不過短短4個月,加賀市和桃園市就已簽署友好協定,相信這個速度已創下日本與台灣簽訂友好協定的紀錄。

宮元市長說,加賀市人口7萬人,雖然規模不大,卻是具有1,300年歷史的日本溫泉鄉,在歷史、文化、傳統方面皆具代表性,也是「酷日本(Cool Japan)」(日本對外行銷文化的口號及政策)的代表城市之一;而桃園市是台灣重要的工商城市,相信今天的簽署友好城市,深具歷史意義。

今日包括加賀市長宮元陸、加賀市議會議長高辻伸行、加賀市副市長河合篤史、日本交流協會副代表花木出、桃園市議會議長邱奕勝、桃園市議員徐玉樹、張運炳、桃園市副市長王明德、副秘書長邱俊銘、觀旅局長楊勝評、文化局長莊秀美、教育局長高安邦、青年局長陳家濬、經發局長張昌財、體育局長夏金興、新聞處長張惇涵、秘書處長張至淵、研考會主委劉坤億、原民局代理局長林日龍、龍潭區長鄧昱綵、日本NPO法人育櫻會副理事長松澤寬文、加賀市都市交流協議會會長岸省三、石川縣台灣華僑總會會長陳文筆、台灣之友會總會長黃崑虎、外交部處長李明宗等人均出席儀式。 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:105-05-19
瀏覽人次:1307 人