市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
視察中壢區中山東路3段道路拓寬工程 鄭市長:道路拓寬為4車道,紓解交通壅塞問題
發布單位: 新聞處
發布日期: 104-10-16
提供單位: 新聞處
詳細內容:

視察中壢區中山東路3段道路拓寬工程 鄭市長:道路拓寬為4車道,紓解交通壅塞問題

桃園市長鄭文燦今(16)日視察「中壢區中山東路三段230巷至龍文街道路拓寬工程」時表示,中山東路是八德往中壢的主要道路,屬於經常塞車的路段,市府將進行中山東路三段230巷至龍文街拓寬工程,把原有2車道拓寬為4車道,以紓解交通壅塞的問題,改善整體生活圈。

鄭市長指出,中山東路三段230巷至龍文街路段,全長950公尺,道路服務水準為E級「接近容量之不穩定車流」,屬於常常塞車的路段。為提升道路服務水準至C級(順暢)或D級(尚稱順暢),市府預計進行單側拓寬長約700公尺、全斷面拓寬長約250公尺,將原本道路寬度12-15公尺增加到23-30公尺,由原有2車道拓寬為4車道,有效紓解交通壅塞的問題。

鄭市長提到,中山東路道路拓寬工程整體總預算約8900萬元,其中工程8200萬元,土地徵收費用700萬元,市府會積極爭取105年度交通部公路總局「生活圈道路交通系統建設計畫」補助。拓寬工程將於明年3月正式開工,原訂工期510天,但鄭市長要求工務局提早於7月開學前完工,才能有改善的時間,便利學生用路安全。

鄭市長強調,施工內容包含路面、排水、照明、交通標誌標線、人行道、公共管線及景觀工程等項目,工程開工前要先進行「路樹移植計畫」及「管線遷移計畫」,將管線遷移單位列入工期,工程才能如期如質進行。

鄭市長說,未來道路兩側將設置LED路燈,照明亮度高又省電,可有效增加車道及人行道的照明亮度。此外,也會在道路兩側設置人行道樹穴植栽灌木,規劃多層次的植栽綠化,豐富環境綠化的意象;而進行交通標誌標線的工程時,要詢問當地里長的意見,協調標誌紅黃線,完善每個路口的規劃。

鄭市長也提到,中山東路沿途經過陸軍專科學校、桃園創新技術學院及富台國小,也是八德往中壢的主要道路;另一條與中山東路平行的主要道路龍岡路,正進行分年分期土地徵收,希望中山東路及龍岡路兩條交通大動脈能依次完成拓寬工程,改善整體生活圈。

由於道路拓寬工程必須拆除富台國小前的天橋,鄭市長說,市府將等道路拓寬後,請工務局協同交通局評估是否有重建天橋的必要,並考慮安全、雨遮、設計美觀的問題,顧及工程質感及美感。

包含立法委員陳學聖、桃園市議員黃傅淑香、袁明星、彭俊豪、市府工務局長拱祥生都出席視察。

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:104-10-16
瀏覽人次:1950 人