市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
市政會議通過桃園鐵路地下化可行性報告 鄭市長盼早日與中央達成共識
發布單位: 新聞處
發布日期: 104-10-14
提供單位: 新聞處
詳細內容:

市政會議通過桃園鐵路地下化可行性報告 鄭市長盼早日與中央達成共識

桃園市長鄭文燦今(14)日主持市政會議,會中由市府參議劉慶豐,針對「台鐵都會區捷運化桃園段地下化建設計畫」可行性研究專案報告,鄭市長聽取報告後表示,可行性報告指出鐵路地下化方案可行,總經費1032億元,較高架化約多600億元,工期多3年。由於鐵路地下化是桃園的百年建設,更能創造都市發展的龐大附加效益,而地下化的經費與工期,皆在可以接受的範圍內,未來將盡快以此版本為基礎,和交通部協商,早日達成共識並核定計畫。

鄭市長指出,高架化方案改為地下化方案是從「現況轉軌」,包括臨時車站、軌道、計畫時程等,都能與過去高架化的前置作業搭配,工程並非從零開始,也不會浪費之前就投入的成本。鄭市長說,地下化方案總經費1032億元(含用地費及工程費),比高架化的費用約多出600億元左右,至於地方分擔的比例,目前尚未確定,市府將就「高雄模式」、「台南模式」及「桃園段高架化模式」與交通部和國發會討論,協調出對大家最有利的方案來分擔經費。

鄭市長強調,在新市府團隊上任前,高架化工程就已經延宕50多個月、將近4年多的時間,所以謠傳「高架化方案已經完成49%才喊卡」的說法是不正確的,希望外界不要誤解。此外,鐵路地下化方案預計在106年底綜合規劃核定,107年底開始施工,並預計114年完工,整體工期僅較原高架化方案慢3年,應在可接受範圍內。

鄭市長指出,鐵路地下化將帶來很多附加效益,包括綠色運輸帶來的通勤人口疏散、通勤站沿線的住商區域開發,以及社會住宅設置的公共利益等,都能夠讓交通建設和都市發展相輔相成、創造綜合功效。

鄭市長表示,透過在鐵路地下化沿線設置通勤站,讓人口往桃園移動,舒緩大台北的人口負擔。採取地下化方案後,會新增「鳳鳴」、「中路」、「永豐」、「中原」、「平鎮」等5個通勤站,各站沿線配合的都市計畫作業,也會在地下化定案之後,陸續開發都市計畫。

鄭市長說,在施工工法上,可行性研究報告建議採「明挖覆蓋法」,部分路段採「潛盾施工法」,明挖覆蓋法施工速度較快,未來市府會與鐵路改建工程局溝通施工方式。在工程設計上,總長18公里的地下化路段,會因應鐵路和捷運的特性,採取「台鐵在上、捷運在下」的方式規劃,地下化工程會在桃園站與捷運綠線共構、在中壢站與藍線共構,捷運綠線現正進行PCM發包準備階段,不會受到地下化方案影響,捷運藍線延伸到中壢站,工期則會延後1年左右。

鄭市長也說,鐵路地下化方案仍需要拆遷部分房屋,待方案通過核定後,會以「最大限度少拆」為目標,盡量在施工程序上減少拆遷數量,減低對市民的影響。

劉慶豐參議在簡報時表示,台鐵桃園段地下化建設計畫經評估可行,都市縫合與發展效益更優於鐵路高架化,未來將以專案報准方式,報交通部變更,改採鐵路地下化方案。整體計畫預計於106年底由中央完成綜合規劃核定、107年底動工、至114年底通車。

劉參議指出,台鐵桃園段地下化總經費約1,031.87億元(包含用地費89.74億元、捷運綠線增加經費14.2億元、機場捷運延伸線增加經費11.1億元),經費分擔方式待與中央協商後確定,可能方案包括「高雄模式(負擔25%共222.51億元)」、「台南模式(負擔12.5%共111.26億元)」及「桃園段高架化模式(負擔293.34億元)」。

他也指出,台鐵桃園段地下化工程總長度17.945公里,共設8站,包括原桃園、內壢、中壢3站及新增的鳳鳴、中路、永豐、中原、平鎮5站,路段及車站軌道配置皆與高架化計畫相同,僅新增平鎮車站。路線布設則以「鐵路在上、捷運在下」為原則,採「明挖覆蓋工法」,不變動高架臨時軌。至於對捷運的影響,僅增加機場捷運延伸線(藍線)A23中壢車站工期1年,對A22老街溪站前各站則無影響。 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:104-10-15
瀏覽人次:1939 人