市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
2015桃園地景藝術國際論壇記者會 鄭市長:透過藝術家駐村及國際論壇,發展在地埤塘特色及地景藝術
發布單位: 新聞處
發布日期: 104-09-25
提供單位: 新聞處
詳細內容:

2015桃園地景藝術國際論壇記者會 鄭市長:透過藝術家駐村及國際論壇,發展在地埤塘特色及地景藝術

桃園市長鄭文燦今(25)日出席「2015桃園地景藝術國際論壇記者會」時表示,2015年地景藝術節將採取「藝術打樁」,以藝術家駐村方式,讓國內外六位藝術名家與社區結合,從常民生活出發,發展在地特色,營造出新的地景藝術節。桃園埤塘文化屬在地特有文化,市府將推動「一區一埤塘公園」以發展各地特色,並持續活化埤塘,妥善保存桃園的埤塘文化。

鄭市長說,市府也將在9月29號在老K睡眠館舉行「地景藝術節國際論壇」,以論壇方式提升民眾參與意願,並凝聚發展方向,歡迎有志社區營造,或熱誠於藝術改造社區的工作者都能來參加。

鄭市長表示,今年地景藝術節以論壇及藝術家駐村方式,分享藝術家的藝術觀點觀察,利用社區營造型態,透過藝術創造社區新的認同,同時表達在地特色,讓在地居民發現埤塘生態、文化及歷史故事,才是真正的「藝術打樁」。他也期許經過逐年累積的打樁,讓居民參與、發現在地的故事,明年地景藝術節將擴大舉辦,未來將採取論壇及地景藝術節輪番辦理方式,達成在地深化及藝術活化的目標。

鄭市長還說,桃園地景藝術節源起於日本大地藝術節經驗,屬於在地意識復興,透過藝術家回歸故鄉,以不同的藝術手法,重新詮釋故鄉特色,「稻田藝術節」也屬於這類藝術的一種。地景藝術節重點在於居民參與藝術建構,藝術家則是扮演點火角色,透過與居民的互動,將故鄉特色及記憶表達出來。

鄭市長提到,桃園地景藝術節選擇「埤塘」為主題,緣起先民從清朝起開發桃園台地、挖掘埤塘作為灌溉系統的歷史,可以追溯至桃園台地的開發史,日治時期由日本水利專家八田與一開闢桃園大圳,及民國50年後所開闢的石門大圳,讓當時桃園的埤塘串聯成為一個完整的灌溉系統,埤塘數量最多時達到八千多口的高峰。桃園目前尚存埤塘口數為2,800多口,市府也依據「濕地保育法」保留部份的埤塘及水圳。

鄭市長提及,過去擔任議員開始,便督促縣府執行埤塘綠美化工作,未來市府會以「八德埤塘生態公園」及「青塘園」為典範,推動「一區一埤塘公園」政策,保存埤塘文化。目前也已決定改造「平鎮社子3A池」為平鎮埤塘生態公園,並保留原生植物、昆蟲、水鳥、魚類、鴨子,重新建立居民與埤塘關係。

鄭市長指出,市府曾於8月29日至9月6日,舉辦為期9天的「千塘之介─2015桃園國際埤塘工作營」,邀請國際大師討論人與埤塘的關係,獲得不少埤塘與在地居民關係的啟發。今年的地景藝術節以藝術家駐村方式,融合埤塘文化,透過多名充滿在地生命力的藝術家帶給社區啟發。

包括泰國藝術家沙卡林‧酷翁(Sakarin Krue-on)以八德為基地走訪桃園;印尼藝術家阿里亞‧邦嘉盧(Arya Pandjalu)進駐楊梅區;生態藝術家周靈芝對濱海石滬、藻礁的生態相當感興趣,在居民引導下理解工業區發展對生態的影響;進駐到大園內海社區的潘羽祐,則將了解當地紅樹林與海域特殊景觀,以他充滿童趣的創作為社區注入活力;范姜明道開拓新屋,保留非常多古厝大屋,今年中秋月光晚宴也在范姜古厝舉辦;黃瑞茂則帶領學生對中壢等六個區域進行初步田調,並與社區一同進行『魚眼生活地圖繪製』的工作坊,引導每個居民用自己生活領域,向外拓展了解。這些藝術家與居民互動不僅能實現在地全球化的目標,更能展現在地特色。

鄭市長說到,「每一口埤塘都有自己的故事及名字」,例如大湳水上樂園過去舊名為「豎啣埤」,意指排水採取豎井方式控制水閥;另外桃園市府、地方法院過去都是埤塘,是填土而形成平地而興建;此外陽明社區也是埤塘填成,舊名為「辨天池」,係因為日治時代設「豐滿社」神社,祭拜「辯才天」,後來因為興建國際機場而填土作為拆遷社區,才成為後來的陽明社區。此外,八德舊稱八塊厝,過去建有更寮腳飛行場,由於日治時期為神風特攻隊駐地,經常遭到盟軍轟炸,因此附近的防空洞也不少,也是後來在黑貓中隊陳懷生殉職後更名為懷生機場。未來也期盼透過藝術家駐村和居民互動,能發掘更多在地故事。

包括桃園市議員趙正宇、呂林小鳳、八德區長陳玉明、中壢區長林香美、文化基金會執行長羅碧霞均參與本記者會。

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:104-09-25
瀏覽人次:1763 人