進入內容區塊

市政新聞

張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
6月12日市政總質詢
發布單位: 新聞處
發布日期: 104-06-12
提供單位: 新聞處
詳細內容:

6月12日市政總質詢

桃園市長鄭文燦今(12)日率市府團隊出席桃園市第1屆第1次市議會定期會備詢,針對新屋是否增設公立高中、頭洲里民活動中心及公立游泳池的問題進行說明,並重申機場捷運在安全無虞系統穩定下才通車原則,也表達台鐵地下化的堅定立場,同時,也就社會住宅推動、內壢第三市場、中壢生日禮金、焚化廠回饋金及設施、農業資材及農會家政班補助、原住民部落更正編定、萬壽路橋拆除、桃園特定行業自治條例裁罰、臨時人員薪資及動物保護政策等議題進行答詢。

有關議員建議在新屋區成立公立高中問題,鄭市長表示,「一區一公立高中」政策一定會實行,目前新屋都市計畫內並沒有高中預定地,市府評估將現有國中改制成為完全中學的方案,並考慮未來的營運方向,考慮以技職教育和普通高中的方向。綜合議員意見和現有方案,市府將請教育小組針對頭洲重劃區、新屋國中改制、永安國中改制,或直接取得其它土地等方案進行評估。他也強調,新屋區幅員遼闊,改制方案要以「交通及全區就讀方便」為原則,同時設立普通及技職科系,滿足不同的就學需求。

另針對議員建議增設新屋區公立游泳池、頭洲里活動中心、老人關懷據點及多功能休閒中心一事,鄭市長認為,頭洲里是新屋區人口成長最快的地方,未來高鐵通車、市地重劃完成後,運動、休閒及公設需求也必然會提高。有關議員建議的1223地號土地屬於機關用地,抵費地無法直接撥用,未來將現地勘查後再做後續規劃,評估規劃的可行性,他希望在任期內把頭洲社區活動中心定案。

有關機場捷運安全缺失及延宕通車影響桃園捷運公司資本問題,鄭市長提出三點說明:(一)年底通車為總統馬英九與行政院宣布的目標,通車決定權在高鐵局,機場捷運要「安全無虞、系統穩定」才會通車,桃園市政府非權責單位,沒有辦法決定通車時間;(二)經試算,延後三次通車造成桃捷公司人事成本6億及營運成本10多億的損失,雖不至於破產,桃園市政府會將帳上損失列為與高鐵局的協商求償的項目,並要求在資產接管移交時一併計入前期虧損;(三)如因延宕通車影響燈會交通方式,桃園市政府將和交通部討論增加接駁公車及停車場等備案。

同時,鄭市長也重申測試規範的缺失全部都要完成修正,「不會為了通車而通車,也沒有政治或選舉考慮,安全就是唯一條件」,系統安全測試結束後也會請高鐵局公開進行說明。桃捷公司將在9月底前完成人員進用、11月前完成所有人員的認證,桃捷公司會確定缺失改善全數測試過關後,才會接手營運管理。他指出,機場捷運A21到A23站預計要在四年內完工,中壢段施工部分,元化路地下道需待替代道路施工完成後才可封閉,市府也會要求高鐵局盡量把握時程,並遵守施工的安全規範,「如期如質通車」是市府一貫的要求,針對測試缺點部分,也會盡力向高鐵局反映要求改善。

有關鐵路高架化或地下化爭議,有議員認為考量安全性、土地利用及未來桃園中壢間的帶狀發展,台鐵桃園段應該做地下化。對此鄭市長表示,高架除噪音及造成都市發展阻隔外,也因穿越國道2號跟66號道路而需蓋超過4層樓高度,不只在景觀上有衝擊,也有安全性問題,且高架化只能使用30年,地下化則可以使用超過100年以上,兩者使用年限差距甚大。他也指出,根據都市發展縫合理論,鐵路地下化如可以讓原來的鐵路變成第二條縱貫公路,中間增設的永豐站、國際路站、中原大學站周邊可以發展都市次核心,讓通勤帶更完整,融合桃園到中壢之間的都市發展,是一個效益很大的都市轉型工程。他也強調,主張台鐵桃園段地下化的堅持並不是來自意識形態,任何市民應該都希望桃園的建設能夠選擇最佳方案,而地下化才是目前的最佳方案,他也希望能以一年為期,和各相關單位完成溝通。

此外,鄭市長也提到,桃園臨時站已經完工,不過前後站乘客比是8比2,舊火車站人流動線等改裝配套尚未完工,目前先以空橋連結前後站,將等待臨時站動線設計完整後再啟用。

而議員提及「葉世文事件是否導致社會住宅推動時程延宕」議題,鄭市長說,過去推動的合宜住宅是以出售為主,目前市府推動的社會住宅則是提供市民租用。年輕人與勞工需要居住空間,市府以推動社會住宅為優先,也不會因為葉世文涉及的合宜住宅弊案讓推動程序停頓,市府今年已經完成4000戶社會住宅的規劃案。鄭市長也指出,市府推動社會住宅方案有5種,第一是由市府自主興建,第二是和民間公益法人合作,第三則是跟水利會合作,第四是以都更方式進行,第五是用容積率獎勵換取社會住宅。市府也會採用多管齊下方式推動,未來也會評估每區交通便利及生活機能完整的地方優先辦理,以呼應日漸提升的居住需求。

有關議員建議增加肥料及農機補助問題,鄭市長表示會以對等補助來補助農業資材,包括肥料和農藥等,而農機補助的部分是今年的補助費用也有增加,目前已經公告第一批補助名單,各區補助會以實際農業生產面積計算,不會盲目要求齊頭式平等;另有關農會家政班補助款,鄭市長也認可農會家政班多樣化功能,將請農業局和各區農會合作,把家政班輔導計畫納入明年輔導對象。

針對議員質詢「內壢第三市場」議題,鄭市長表示,第三市場在民國81年由市場用地變更為商業區,將來若要第三市場完整開發,應該將過去售出的部分土地協議價購買回,即使可能遭遇私人不願出售的困難,市府仍會朝向協議購回後完整開發方向努力。對此,經發局表示,該市場在過去中壢市公所時期,因為承辦人疏失將土地擔保,造成後續官司敗訴拍賣予私人,目前也已尋獲所有權人進行洽商,市府會努力推動協議價購買回後進行開發。

另外就議員詢問「過去中壢有發放生日禮金」議題,鄭市長回應,中壢和楊梅市公所在升格前有發放生日禮金,中壢市發放額度為2000元。目前新市府雖然沒有發放生日禮金,但在三節禮金(春節、端午、中秋)每人每節2,500元,並在九九重陽節加發敬老金2,000元,即等同過去的生日禮金額度。升格後老人福利具有實質上的提升,只是名稱和過去不同。

而有關「桃園市垃圾焚化廠環保回饋金及焚化廠周邊建設」議題,鄭市長說,焚化廠每年回饋金約1.5億,現階段的回饋機制已行之多年,7成直接回饋在地7里居民、另外3成為建設基金,市府會堅持回饋金分配機制的公平合理和透明公開。未來如有回饋金使用方式的新想法,也可以提交焚化廠管理委員會提案討論。

也有議員提及中壢居民針對回饋金地方建設無感的狀況,鄭市長強調,市府會檢視過去15年來附近建設情形,如果確有不足,後續將進行回饋金運用情形的檢討。此外鄭市長也指出,過去舊縣府承諾將焚化廠周邊的文中路兩側變更為小型工業區,後續也並未執行,造成居民期待落空。目前已責請都市發展局和地政局就該地土地利用進行研議,評後續執行可行性。而有關議員針對內定里人口激增建議在內定里旁劃分新里,鄭市長回應,市府會依據區域調整及里鄰編組自治條例評估研議。

另有關議員要求更正原住民土地編定錯誤的部分,鄭市長認為,更正編定是正常業務,證明方法包括航照圖、水電或戶籍,如果過去有房子、具戶籍、水電或其它證明,可以編定為甲種建築用地,或也可依過去航照圖更正編定,傳統部落的生活領域,更正編定為鄉村區才是合理的。

關於萬壽路橋拆除時程,鄭市長表示他在上任之初即表態拆除萬壽路橋,交通部和公路總局針對此問題召開過多次會議,目前也已編列好預算及完成工程發包,交通部原訂6月底進行拆除作業,但土地未徵收,需待容積調派作業完成後才能進行。鄭市長強調,會請交通局和交通部協調時間、盡快拆除,希望於今年9月展開拆除。

另針對違反「桃園縣特定行業管理自治條例」第12條規定,15歲以下小孩不能進入網咖裁罰的修正討論,鄭市長表示,網咖被列為資訊服務業,現在經濟發展局也正在訂定「網咖自治條例」,目前規劃有包含罰款、勒令歇業、斷水斷電三層級,希望先確定處理的行政手段,避免人頭公司或勒令歇業無法執行的情況發生。

另外在「動物保護」議題上,鄭市長說,市府很重視動物保護,今年已持續推動以結紮代替撲殺流浪貓狗政策、編列動保園區整建預算、寵物晶片政策,而在動保處人力不足的問題,也會陸續增加人力,並責請動保處如有接獲檢舉案件應積極處理。在議員期盼設立市區認養點上,鄭市長指出,市府會先以務實腳步與寵物店合作開始推展,並做好個別認養點的清潔工作,增加住戶接受度,朝向動物友善城市而努力,再慢慢增加市區認養點。市府也會持續支持動保園區所需設備,並購置「動保救護專車」,提升急難救助和基本救援能力。

在「臨時人員薪資」議題上,鄭市長則指出,市府臨時人員採取三級管理制度,按照學歷分級(國中、高中、大學三級)給薪,但目前確實存在最低層級薪資過低的問題,已經責請人事處做兩方案評估,預計於今年7月1日或明年1月1日起將臨時人員最低層級薪資拉高至每月2萬2千元,以適當調高市府臨時人員的薪資。鄭市長也強調,中央政府對於政府部門臨時人員的薪資也不能忽略,應通盤考量全國一致性的薪資調整措施,研議調高臨時人員薪資標準,避免各縣市受限於財政負擔,而產生標準不一的情形。

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:104-06-23
瀏覽人次:1390 人