進入內容區塊

市政新聞

張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
6月10日市政總質詢
發布單位: 新聞處
發布日期: 104-06-10
提供單位: 新聞處
詳細內容:

6月10日市政總質詢

桃園市長鄭文燦今(10)日率市府團隊出席桃園市第1屆第1次市議會定期會備詢,針對課綱議題明確表達支持舊版課綱,也支持學生站出來維護歷史真相的立場,並要求各校勿對參與學生「秋後算帳」,並針對龜山、觀音、楊梅、八德等地區的交通建設、文化活動、營區活化等議題進行答詢。

鄭市長表示,全國各高中有非常多學生站出來反對「黑箱課綱」,他們訴求台灣歷史不應該有政治意識形態的操作,他們也認為新課綱把二二八事件、白色恐怖、鄭南榕事件及部分原住民歷史抹煞掉是不應該的,新版課綱微調已經引起這麼大的爭議,應該要退回重新修訂。鄭市長表示,目前市政府的立場是支持舊版課綱,也支持各校自主決定,年輕人站出來維護歷史真相、追求知的權利,應該要給予鼓勵,教育局會做年輕人的後盾。他並重申,勿對勇敢站出來挑戰的學生進行秋後算帳,假如有這樣的情況發生,一定會追究檢討。

而關於日前武陵高中校長林清波的發言爭議,鄭市長認為,教育目的在於啟發學生創造力,不應壓抑學生思想,武陵高中林校長的發言是不當的,學生反對政治意識形態控制,以非常理性的方式表達希望用舊課綱、不要因執政者預設政治立場而扭曲課綱等訴求,身為師長,反而更應該傾聽學生意見,一味壓抑其實是一種「反教育」。他也說,「歷史教育要還原歷史真相,不能變成洗腦教育」,他支持學生站出來勇敢表達訴求的立場,也始終一致。

針對議員質詢有關龜山地政事務所選址問題,鄭市長表示,經檢討近三年龜山地區測量案件及登記案件數量,平均有2萬1千件,已超過2萬件門檻,因此已在今年6月2日正式決定要設置龜山地政事務所,但是在選址問題上,目前各種意見都有,還沒有最終決定。他強調,地政事務所和圖書館「一個換一個」並非最佳方案,市府會綜合各方意見,請地政局衡平考量圖書館的閱讀需求及地政事務所的洽公需求,在行政園區當中找一個適當地點設置地政事務所,方便民眾洽公,也兼顧閱讀人口。

會中議員也質詢有關龜山、蘆竹水土保護區山坡地解編問題,鄭市長回應,過去50年的錯誤造成龜山居民損失,也讓他們在居住上沒有獲得合理待遇,需要檢討,他強調,「過去縣政府沒做的,新市府會努力做到」,都市發展局已向內政部營建署明確提出,要將林口特定區都市計畫擬定機關及管理權移轉給新北市政府和桃園市政府的訴求,目前內政部正在舉辦該特區第四次通盤檢討,桃園市政府願意承接該特區計畫擬定機關,計畫擬定所需經費及公共設施維護經費也會和內政部協商。

針對此議題,鄭市長明確提出五個政策方向請各單位配合辦理,包括:(一)協調都市計畫擬定機關及管理權移轉給市政府;(二)協調公共設施維護經費移轉給市政府;(三)都發局協助完成龜山區公所山坡地劃出作業;(四)針對保護區的土地使用容許項目,研訂都市計畫法桃園市施行細則,讓保護區可以合理使用;(五)其他適用山坡地保育的範圍,如整個區都已完成水保開發,都發局應就範圍內個別建築行為是否採取高標準問題進行檢討,如果範圍內已有滯洪池及排水系統,個別家戶仍需繳納水保回饋金可以檢討改變。

鄭市長也指出,保護區土地使用有一定的範圍限制,如果有整地行為或違反水土保持的行為,無論警察局或清潔中隊查獲,都要送水務局,再由水務局決定是否移送地檢署;水務局也有組成水保服務團,協助居民如何合理使用土地,並定有輔導期限。另外,水土保持案件也有比例原則的適用,如大型開發案確實影響水土保持,政府就應該守住底線,如果只是一般小型違規,則權衡處理。

有關議員詢問今年好客海洋音樂季停辦問題,鄭市長表示,去年觀音區的海洋音樂季活動因爭議及各方不同意見,沒有繼續編列今年的預算,他也表示,今年客庄義民文化節是由觀音區輪值,共編列6百萬預算舉辦,觀音區今年度活動以義民節為主,還包括客家義民之夜,踩街,迎神豬活動,他會請客家事務局和觀音區公所把今年的活動辦好,也希望明年能夠恢復過去辦理活動的水準及預算規模,在大園、觀音、新屋的濱海旅遊季加入觀音區的活動,且會規劃的更好,絕不會忽略觀音地區。

針對議員建議觀音區福山路及忠富路拓寬問題,鄭市長表示,這兩條路會列為優先計畫,福山路路寬狹窄,目前計畫將中正路四段到福山路路口約2,100多公尺的路段拓寬至12米,經費1億4千萬,預期可打通草漯地區的對外交通,將草漯和觀音工業區連結到高鐵、中壢,都會很便捷,如此案順利列入內政部生活圈道路計畫,就先做工程設計準備,一旦確定取得土地,約一年半時間即能施工。而另一條忠富路,則是因有一小段斜彎道不利通行,需拉直到中正路口,惟該路段為非都市土地,只要用地變更完成,所需四千多萬經費即由市府支應,或向中央爭取經費來改善這條道路,讓中富路成為沿石門大圳支渠道的便捷鄉間道路。

另有關66號快速道路和台15線交叉路口行人陸橋使用量過低、卻花費百萬公帑維護,建議拆除一事,鄭市長回應,該鋼構陸橋使用率低,市府請交通局和工務局會同觀音區公所,並邀集地方議員共同會勘,如確定為閒置公共設施,又會造成治安問題及交通負擔的話,會盡快釐清陸橋管轄權,進行評估拆除。

關於議員提出楊梅區鄉親連署希望楊梅區能夠建設高山地區公11公園,鄭市長表示,楊梅區的公園預定地有44座,已開發26座,公11公園是在青山里永平路旁邊,面積是5,800平方公尺,預計土地徵收款是2億1千萬元,是否興建,將衡量楊梅區各里公園徵收提案綜合考慮,並就楊梅公園的開發進程匡列預算來規劃。針對新榮里兒5公園,鄭市長指出,該公園的建設在前楊梅市代表會有不同意見並已刪除預算,現應就實際需要去考量,主要問題是地面高低差大,設計困難,新工處研議後再決定。他也強調,會就楊梅區整體公園開發逐一檢討、排列優先順序。

議員也提出仁美路斷尾問題,請市長盡速打通,鄭市長表示,平鎮到楊梅仁美路約1.3公里,如開闢完成有助疏通中興路擁擠問題,目前面對的主要問題是中間有「崁坡」,高低差較大,如工程設計上難度不大,會列為優先開闢打通的路段。

針對議員期盼在八德重劃區也能夠有類似「1659號國道客運」的大眾接駁公車,以便從八德重劃區直接通往土城捷運永寧站。鄭市長說,1659號國道客運由大勇國小發車,經北二高連結到捷運永寧站,是八德地區通往土城地區很熱門的路線,地方民代及鄉親都希望能將接駁點連結到八德重劃區,或另闢重劃區至永寧站的新接駁路線,但因公路總局的政策限制,需要進行協商。

鄭市長指出,就此議題,市府會與公路總局協調,妥善規劃八德重劃區到土城的最佳大眾接駁方式。此外,鄭市長還說,未來八德大湳交流道周遭也可以規劃設立客運轉運站,除了方便長短途客運接駁轉運,也能提供停車空間,供市民自行接送或轉乘。

而有關議員質詢廣福路北景雲營區活化議題,鄭市長表示,八德營區很多,但其中廢置的也不少,目前八德區人口已達18萬人,已符合15萬人以上可設置國民運動中心的規定,市府近日已和國防部開會研提本市10座廢棄軍營的活化方向,其中廣福路北景雲營區亦在討論範圍中。鄭市長說,該營區屬於國防部軍備局所有,荒廢閒置將近20年,軍方目前願意有償撥用,未來市府研議要以最低成本有償完整取得,優先規劃做為「八德國民運動中心」用地,除了讓居民有活動空間,也實現當時一區一國民運動中心的政見。

另外針對中央大學八德校區及觀音校區未來發展,鄭市長指出,當時八德區擴大都市計畫便是以中央大學設分校為前提進行開發,如今該校提及學校校務基金執行經費恐有短缺情況,針對此問題,目前市府已向該校提出八德校區可以設立推廣教育部、在職專班或國際學生宿舍的建議。

面對中央大學設校與否,鄭市長表示,市府會謹慎妥善處理,仍盼中央大學按照原定計畫在八德設校;而觀音校區部分,雖然該校因經費不足傾向放棄設校,但仍願意重新與市府合作規劃提出「海洋教育園區」方案,盼能規劃藻礁、海洋生態教育和風能教育,共同向中央政府提案爭取經費,對此,鄭市長也給予高度肯定,盼共同完成這項計畫。

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:104-06-11
瀏覽人次:1443 人