進入內容區塊

市政新聞

張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
6月9日市政總質詢(一)
發布單位: 新聞處
發布日期: 104-06-09
提供單位: 新聞處
詳細內容:

6月9日市政總質詢(一)

桃園市長鄭文燦今(9)日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第1次定期會市政總質詢備詢,針對市議員所關心中豐北路交流道動工時程議題,鄭市長表示,國道1號五楊高架橋完工通車至今,中豐北交流道及楊梅校前路交流道是兩個後續重點工程,他已向交通部及國發會爭取早日定案,早日動工。

鄭市長表示,目前中豐北交流道總預算約50億元,其中一半是土地徵收費用、一半是工程費用。為縮短作業時程,他指示交通局與交通部協商,早日完成工程設計,市府地政局提早規劃土地徵收作業,盡量縮短行政及土徵作業時程,加速工程進度。

面對議員提出機場捷運A21環北站停車空間問題,鄭市長指出,A21環北站是機場捷運起站也是轉運站,勢必有大量車流及人流,A21站區有1公頃,停車空間分三部分規劃,第一個是接駁站本身的停車場;第二個是興南國中新校舍的地下停車場,離站區約500公尺;三是租用臨時停車場供民眾使用。鄭市長要求交通局將接駁公車及停車場設置當作機場捷運通車前的準備工作,因應A21站的大量停車需求。

對於議員指出南崁交流道經常雍塞,市府是否考慮延伸部分路段並規劃轉運,鄭市長表示,南崁交流道的交通雍塞是桃園交通的一大困難,目前交通局已規劃幸福路跨越南崁溪延伸到中正路,若可順利執行,對於經國路和春日路到中正路路段會有很大的疏散效果。

鄭市長表示,綠線捷運的都市計畫尚未送交內政部審議,約5年後才有能取得中正北路G12轉運站的土地,因此交通局目前正規劃在幸福路和經國路路口設置1千坪左右的南崁客運轉運中心,讓長途巴士及市區客運在此接駁,大幅降低南崁交通負擔。

鄭市長也說,經國特區第三期及第四期開發計畫靠近春日路附近,原本大業路沒有計畫延伸到南崁交流道,但是為減輕南崁交流道負擔,鄭市長指示交通局和都發局共同檢討經國特區開發計畫,將大業路打通至南崁交流道列為新增都計道路方案,並配合經國重劃區第三期及第四期計畫進行。

針對議員詢問鐵路高架化或地下化工程,鄭市長表示,桃園區和中壢區是桃園市的雙子星城市,鐵路地下化有助於都市縫合,讓桃園、中壢整合成一個生活圈。地下化將拆除27個平交道或陸橋,配合都市計畫或場站聯合開發,讓鐵路沿線獲得更大發展。原有的鐵路範圍也可以開發成第二條縱貫公路及綠色廊帶,紓解桃園和中壢間的交通,這個構想目前已委託顧問公司進行,要在鐵路地下化的可行性評估中充分呈現,也是未來與交通部溝通時的加分項目。他強調,鐵路地下化對桃園長期百年建設有很大的幫助,從成本效益來分析,是效益遠高於成本。

鄭市長強調,高架化工程已不可能在交通部原訂的106年完工,過去舊縣府時期並未編列鐵路高架化100億配合預算,現在市府亦未編列。另外,目前進行中的臨時軌道及臨時車站可供地下化使用,工程轉換沒有問題,行政作業可以縮短,工期也可分段同時施工,因此,鐵路地下化時程也可壓縮,只要交通部有決心讓桃園得到好的基礎建設,市府會在這一年就可行性報告與交通部強力溝通,盡早定案。

對於市議員關心復興路地下道拆除後,學校周邊陸橋不應隨意拆除,需以學生安全為重,鄭市長表示,復興路和中正路地下道因佔用車道空間,20年來沒有發揮功能,並且造成治安死角,市府經評估後才拆除。對於學校周邊陸橋有交通需求或安全顧慮者,市府不會拆除,並且會維護好安全及清潔。

針對台四線春日路鋪面改善問題,鄭市長指出,春日路是主要幹道中,養護情況最差的道路之一,事故多、補釘坑洞也多,也被網友譏笑。他之前曾去會勘過,從三民路到南崁交流道的3700公尺內,沿路補釘不計其數,由於台四線春日路由交通部公路總局負責維護,他希望公路總局能在8月前執行養護工程,在最短時間內改善。

面對議員質詢龍潭龍平路及湧光路開路進度,鄭市長表示,龍平路是龍潭到平鎮的重要道路,預計要拓寬成12米,龍潭區公所有保留款可供執行;另外,龍潭湧光路(原聖亭路675巷)是龍潭科學園區的聯外道路,這條路的工程及用地取得的1億3000萬元經費由新竹科學工業園區管理局支應。這兩條道路都已經有經費預算,卻因土地尚未取得,遲遲無法施作工程,鄭市長指示工務局督導龍潭區公所,盡快取得土地,加速行政協調工作,解決龍潭的交通聯絡道路問題。

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:104-06-09
瀏覽人次:1461 人