進入內容區塊

市政新聞

張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
6月9日市政總質詢(二)
發布單位: 新聞處
發布日期: 104-06-09
提供單位: 新聞處
詳細內容:

6月9日市政總質詢(二)

桃園市長鄭文燦今(9)日率市府團隊出席桃園市第1屆第1次市議會定期會備詢,針對議員提問有關桃園市社會住宅興建地點、預計完成時間、戶數及市府經費負擔情況等問題進行說明,他強調,桃園市社會住宅的興建要照顧弱勢,實現居住正義,市府會採多元化方式取得社會住宅,且會在財政負擔可行的情況下,如期如質推動。

鄭市長表示,桃園市預計104年度規劃興建興辦4,108戶社會住宅,其中已經規劃完成的有3,401戶,包含目前已經完成用地選址的八德重劃區及中路重劃區,預定興建2,155戶,還有中壢區目前進行中的東寮段及振興段二處。東寮段用地已於今年5月經國有財產署無償撥用給市府,預定興建812戶,作為中壢區第一批社會住宅;振興段則預定興建434戶,並預計於今年完成初步規劃。此外,與桃園農田水利會合作的方案,在蘆竹區興建707戶,如水利會作業來得及,也會納入第一階段規劃興建。

鄭市長強調,這次選的區位都是交通便捷、生活機能完整的地段,希望打造一個社區的概念,把社會住宅的社區品質、生活設施及公共建設做好,讓社會住宅真正能成為弱勢家庭、年輕人、勞工朋友的支持,照顧到弱勢的居住正義。目前各社會住宅所需規劃時程約在半年至一年內完成,興建期程約二至三年,希望在第一屆市長任期內就能夠完工。

鄭市長也指出,目前規劃20至30坪適合兩人或小家庭居住的社會住宅,租金水準落在4,500至7,500元間,和台北市聯開宅兩萬五的租金比起來差距很大,區位選擇也都相當便利,相信入住的居民會感受到社會住宅是好社區、是適宜居住的樂活社區,而不是被標籤化的次級社區。

有關社會住宅招標模式和經費負擔問題,鄭市長表示,社會住宅的取得主要有「獨立興建」、「都市更新回饋」、「容積率獎勵交換」及「公益法人合作」等四個方式,目前桃園市社會住宅取得是多元化運用,四個方式都會採用,要讓市府的財務負擔降到最低。

鄭市長指出,第一階段規劃案招標模式主要採「獨立興建」及「公開委託招標興建(公益法人)」兩種模式,獨立興建如八德重劃區及中路重劃區,由市府獨立興建作為社會住宅示範社區,作價過程有請地政局協助提供最便宜的價格,也的確是把最好的地段拿來蓋;採公開招標者,則由民間公司出資興建社會住宅,負擔興建成本,並收取租金收入,是鼓勵民間興辦社會住宅的公益法人模式,此模式下市府僅補貼租金價差,財務負擔較輕,也是許多社會住宅專家建議的推動模式。另外水利會合作方案則是水利會願意和市府共同合作解決居住問題,這些方式都有利取得社會住宅。

鄭市長也強調,除獨立興建及公益法人兩種外,未來也可能採取「都市更新回饋」、「容積率獎勵交換」的取得方式,社會住宅的建設要讓它變成循環基金。社會住宅建設,一開始的確需要投入較多的資金,因此第一批社會住宅市府會獨立興建,讓市民看到實現居住正義的決心,所需經費將在明年進行編列,希望在財政負擔可行的情況下,持續如期如質推動社會住宅。

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:104-06-09
瀏覽人次:1327 人