進入內容區塊

市政新聞

張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
6月9日市政總質詢(三)
發布單位: 新聞處
發布日期: 104-06-09
提供單位: 新聞處
詳細內容:

6月9日市政總質詢(三)

桃園市長鄭文燦今(9)日率市府團隊出席桃園市第1屆第1次市議會定期會備詢,就議員提出有關校園毒品氾濫和校園安全、使用在地食材照顧在地青小農、航空噪音補助回饋金用途、大園國中遷建及舊址空間運用、竹圍漁港遊憩區觀光建設、大園客運園區公共設施及區公所職務代理人制度未落實等議題,分別提出說明。

針對議員質詢校園毒品氾濫,鄭市長表示,他4月親自出席教育部辦的「紫錐花運動」,用行動宣示反毒。15歲到18歲階段的青少年因為工作、學業壓力大,如果缺乏正確的導引,特別容易碰觸毒品。而校園毒品防治工作重點在「三級防治策略」,包括第一級反毒教育,第二級掌握高危險名冊,第三級則是進行移送。其中第二級的建立高危險名冊部分,鄭市長指出,毒品的販賣經常透過社交人脈、地緣關係進行,很多學生都是經由校外朋友開始碰觸毒品,再一步步陷入,因此必須針對校外聚集點進行定期巡查。

鄭市長說,校外店家也應該要有自主管理的責任,發現店內有人販賣、吸食毒品者應進行通報,協助警方取締。如果店家不做好自主管理,放任顧客販賣、吸食毒品者,就要透過外部監督讓警力強勢介入;有多次查獲毒品交易或發現有許多高危險學生出入的店家,則應進行掃蕩。而在學校內部的毒品防制方面,學校也應該持續觀察學生,如果發現經常跑廁所、言行舉止不正常的情形,學校應該在第一時間就要進行校安通報,後續如發現確實吸食毒品,也要進行移送程序和矯正輔導作為。市府警察局、教育局、經發局等相關單位,都會投入反毒及掃蕩的工作,市府也會結合社團和社工機構協同輔導,為的就是把毒癮學生導回正途。

有關議員提出割喉案發生後所產生的校園安全議題,鄭市長重申,校園安全不能在時間和空間有任何死角,上學前、下課後、午休時間;學校廁所、操場角落、校內校外都要注意。假如學生提早到校,學校要集中教室保護。校外部分的上下學動線和危險點盤查,可以結合社區志工、巡守隊和警力協助。學校也可針對校園危險空間與警網配合設置巡邏箱,讓警力在學校同意下協同巡邏校園。相關執行細節鄭市長責請教育局在校園安全對策會議上整體檢討,以落實校園安全各項工作。

本日議員也針對「使用在地食材照顧在地青農、小農」議題提出詢問,鄭市長表示,本市校園有機蔬菜已經決定擴大為一周供應三天,在「有機蔬菜供應平台」招標作業上也要採取公開方式,以避免壟斷。市府教育局、農業局及衛生局也共同組成「安心食材查核小組」,就有機蔬菜供應平台的農場出貨端、供應平台端及截切場端做「全流程查驗管控」進行監督,以確保在地食材優先照顧本地農民。此外,市府也鼓勵學校直接跟小農採購有機蔬菜,盼透過就近採購減少碳排放,亦能符合在地採購原則。市府歡迎大小農場都能成為學校在使用在地食材和有機蔬菜的供應商,未來如有個別問題須搭建學校和在地農戶之間的溝通管道,也歡迎跟教育局反映。

另有議員針對航空噪音補助回饋金議題質詢,鄭市長說,噪音回饋金的性質乃是因為噪音造成管制區住戶生活、健康和權益的影響所作的補貼和補助,在使用上應該遵守回饋市民福利的大原則。過去鄉公所用作農民肥料補助和針對國中小中低收入戶營養午餐及早餐的補貼上,也算回饋金的補助範圍內,但用來做里長出國費用的則是不太恰當,市府會調整檢討過去的回饋金使用範圍。

鄭市長提到,機場回饋金在大園區的比例最高,如果要考慮大園區實施營養午餐免費政策,需要思考如何與現行中低收入戶營養午餐補助接軌。過去議會及鄉公所將部分回饋金移做公共工程,市府會調整金額,將多數回饋金用在市民福利上,也要容許里民提案,市府秉持開放討論精神,要將回饋地方的效益做到最大。

另有關議員提出「大園國中遷建及舊址空間運用問題」,鄭市長說,「都市計畫要與地方共生,也要與地方有機成長」。大園國中原址位在交通部的「蛋黃區」,而依據交通部規劃,如要進行建築物保留,必須與交通部協商,無法由市府單方決定。針對議員提議,市府會參考竹圍福海宮原址保留經驗,列為優先與交通部協商的項目,討論是否採低強度使用,或保存做為公共設施,如果不影響飛安,市府傾向保留下來,以符合居民意願和有機成長的概念。

針對「竹圍漁港遊憩區觀光建設」議題,鄭市長表示,竹圍漁港具有海風很大,且海岸線到61號道路路段防風林均已消失,未來如果要興建自行車道,必須先進行造林工作,但因為部分土地為農委會林務局所有,也需持續與林務局協商進行,未來也不排除配合林務局海堤工程合併執行。而針對議員提出竹圍漁港入口右側南崁溪沿岸的防汛道路工程,水務局表示,將持續與林務局協商並籌措興建。

另外大園濱海遊憩區遊憩中心活化利用規劃,農業局表示已規劃整修,未來擬定做為本市動物保護防疫處辦公所址之用,提升使用效率。至於彩虹橋整修問題,工務局表示將持續評估使用頻率及整修費用,評估完成即辦理發包。

針對「大園客運園區公共設施」議題,鄭市長說,民航局開發客運園區後,並未將管理權移交,且未妥善維護管理,造成公共設施殘破不堪,這是不負責任的管理機關。市府已持續聯繫民航局,協調召開協商會議移交公設及管理權,以提供市府自行調整規劃之用。而針對園區內公共設施破爛問題,鄭市長強調,民航局移交公設同時,也應該將維護預算一併移交,未來移交後,則由市府和區公所分工管理。將來市府也會規劃開闢新路連結客運園區和機場捷運A15大園站,以提升交通能量。

關於議員提出的「龍潭601旅噪音補助」議題,鄭市長說,過去601旅輕航基地發生過阿帕契掉落事件導致居民恐慌,且長期產生噪音造成民眾困擾,卻未有如國際機場噪音補償機制,對地方民眾不公平。市府環保局已經與國防部進行協商,也會盡量向中央爭取,除補助學校外,也要回饋在地住戶,要讓居民權益被充分保護。

針對議員質詢區公所職務代理人制度未落實問題,鄭市長強調「政府的螺絲不能鬆掉」,未來不管市府或基層有任何會勘、出差、公假或請假情形,都應落實職務代理人制度。市府人事處也要不定期進行抽查,針對檢舉屬實者,嚴加查辦及處分,以提升辦公紀律。

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:104-06-09
瀏覽人次:1154 人