進入內容區塊

市政新聞

張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
6月8日市政總質詢(二)
發布單位: 新聞處
發布日期: 104-06-08
提供單位: 新聞處
詳細內容:

6月8日市政總質詢(二)

桃園市長鄭文燦今(8)日率市府團隊出席桃園市第1屆第1次市議會定期會備詢,就議員提出有關大溪區、復興區及石門水庫地區觀光及農業發展建議進行討論,並就議員提出有關石門水庫周邊超限利用問題,說明市府會衡量水保條件、不讓超限利用擴大的原則,呼籲水源區各權責單位應共同研商解決,並透過教育,讓大家都能瞭解水土保護、永續經營的價值所在。

針對復興區的觀光產業,議員提議結合天空步道、天空繩橋、天空索道等「天空」系列特色景點,並參考南投縣信義鄉的「坪瀨琉璃光之橋」,在不影響結構安全下,將復興橋面局部改成玻璃鋪面。對此,鄭市長表示,觀光設施要多樣化才能發展特色景點,讓遊客來訪能有不同體驗,復興橋部分橋段改造為玻璃橋,將委託工程顧問公司設計,考慮使用強度及改裝難易度,如工程評估可行,就開始推動這個天空透明橋的計畫。

針對大溪橋的觀光規劃,議員建議可發展「情定大溪橋」的主題活動,及建置大溪橋下夏季噴霧廊道,鄭市長表示,今年大溪文藝季閉幕活動就是「情定大溪橋」,也會舉行情歌對唱活動,讓不只年輕人,老中青夫妻都來情歌對唱,將來如果每年固定舉辦此主題活動,可讓情歌對唱成為傳統,也可以考慮邀請歌手一起來參加,共創七夕浪漫回憶。

鄭市長說,大溪橋下停車場走到老街距離有400公尺遠,又有階梯,對年長者是很大考驗,建置夏季噴霧設施應有必要,夏季噴霧廊道有助呈現整體入口意象,希望未來民眾從停車場走到老街都能有另外一番體會,也讓這段路更具美感與價值,成為地方特色。觀旅局評估,噴霧廊道約需400萬元經費,市府願意儘速執行此一計畫。

另外,鄭市長也表示,在大溪月眉山豬湖地區是做生態旅遊最好的地方之一,這地區有有機農場、老厝、蘭園,也有水圳步道,可整合成生態旅遊區,目前已請文化局規劃籌辦明年的「彩繪稻田藝術節」,並將月眉地區做為舉辦地的優先選項。有關議員提到是否能在月眉地區推廣有機稻作,鄭市長說,因認證條件較嚴格,桃園目前有機稻作產量不如有機蔬菜,請農業局協調大溪埔頂、南興、月眉等到米品質良好區域,輔導成為有機稻米專區,提高稻米價值。

就大漢溪河川腹地運用,鄭市長表示,大漢溪是桃園最重要的河川,下游淡水河兩邊包含二重埔、三重埔的親水公園都做的很好,而石門水庫大壩到三峽這段沒有好好規劃整治,如果河川治理線外能劃出做堤岸道路,增加交通、生態功能,也讓石門水庫淤泥就近堤防外高灘地填土,一方面創造綠色運輸,二方面也可以讓水庫跟河川共生共養。鄭市長認為,目前大漢溪的整治,在環評過關的前提下,同屬經濟部的水資源局及河川局應盡快協調,市府也會配合進行堤岸道路及高灘地景觀設施設置的相關工作。他表示,大漢溪水域不大,若能善加利用兩邊河階地形,對河川及水庫周邊觀光、生態和交通都有很大幫助,目前此案尚處規劃階段,也列為和經濟部協商的重要提案,定案之後會分年分期盡速完成。

有關石門水庫觀光推動發展,鄭市長指出,石門水庫是桃園重要特色景點,他上任後,經濟部水資源局和市府觀光旅遊局已達成協議,將觀光部分交給觀旅局主責推動,也已規劃包含大溪區的大壩景觀、阿姆坪景觀及南苑、龍潭區美郭工程師宿舍群的文化資產保存等石門水庫周邊景點。這些景點的交通條件良好,也不會帶來生態負擔,是石門旅遊帶發展的重點。鄭市長也指出,今年即將舉辦第一屆的桃園花彩節,包括蘆竹、大園、中壢及平鎮四個區,將來大漢溪畔河川地如要發展草花農業,可走無毒農業的方向,形成景觀作物,並達到水土涵養效果,也避免汙染大漢溪水源。

有關石門水庫周邊發展,議員表示新設立茶園、果園及民宿業者可能有超限利用問題,鄭市長回應,目前山坡地水土保持案件主要有兩種方式,第一種是農委會空照提報地方水保機關開罰,第二種是由復興區公所專責水保人員及志工查報,議員所提果園、茶園、民宿型態不一,復興區民宿規模不大,數量也不多,果園及茶園原則大部分都是過去已經闢建完成,不論新舊都應注意水保問題,市府會以衡量水保條件、不讓超限利用擴大規模為基本原則。

鄭市長也提到,原住民地區原生的生態農業不會影響水保,這是原住民的傳統智慧,石門水庫的開發,反讓原住民在自己的土地上流浪,生態農業的小範圍合理開發,是山區農業可行的路線,如何在一定的水保條件下合理使用並控制規模,是目前要努力的方向。台灣的山區特性,即便沒有農業開發也會有崩塌地問題,經濟部水利署北區水資源局、行政院農委會林務局、水土保持局及桃園市政府等相關管理單位,應共商超限利用停損點,也要透過教育讓大家都瞭解水土保護、永續經營的價值。

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:104-06-08
瀏覽人次:928 人