進入內容區塊

市政新聞

張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
6月8日市政總質詢(一)
發布單位: 新聞處
發布日期: 104-06-08
提供單位: 新聞處
詳細內容:

6月8日市政總質詢(一)

桃園市長鄭文燦今(8)日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第1次定期會市政總質詢備詢,針對市議員所關心的原住民族權益議題,鄭市長重申市府對原住民族的重視,也特別說明市府對原住民族的政策方向和實質政策內容,包括對原住民族文化和經濟上的支持、原住民土地合理使用、復興區設施優先雇用原住民、租屋補助、原住民族微型保險、原住民族居住正義及社會住宅議題等,此外市府也正在研議原住民族發展自治條例、設置原住民族發展基金,並就教育部課綱微調忽略原住民歷史問題進行回應。

鄭市長說,1990年野百合學運與原住民的圖騰有所連結,屏東魯凱族圖騰主要是野百合和百步蛇,野百合的學名叫做Formosa Lily,是台灣原生物種,代表純潔和高尚的象徵。24年前,台大城鄉所師生到屏東做田野調查,帶回來野百合,那一場學運其實就是以魯凱族的圖騰作為象徵。

鄭市長說明,1980年代,原住民大專青年發起高山青運動,推動了「原住民正名」、「還我土地」、「蘭嶼驅逐惡靈」、「打破吳鳳神話」等四個重要的原運訴求,引發社會的注意。經過將近二十年後,政府才制定「原住民族基本法」等法案,逐步回應這些主張。

鄭市長提到,過去百年間,台灣原住民面對不同政權,同樣受到不公平的待遇。近年來,原住民族意識逐漸抬頭和覺醒,目前憲法雖然已經對原住民族地位有所保障,且社會也持續採取一系列法律和行政措施對原住民族進行保護,但現今原住民族仍具有經濟上弱勢,文化上也面臨漢民族的同化壓力,因此政府仍就應該積極推動各項原住民族權益保障的相關措施。鄭市長強調,市府基於保留各族群文化跟傳統差異的前提下,將會給予更多文化上的支持。諸如過去縣府對16族的慶典都叫豐年祭;現在則尊重各族差異,市府分別支持辦理各族在內容、時間和精神都不一樣的「歲時祭儀」,希望16個原住民族都能保有自己的特色。

另外針對回到部落經營的呼聲,鄭市長說,雖然部落人口老化是事實,部落需要重建。同樣地,都會生活的原住民第二代、第三代也需要文化方面的傳承。因此未來的母語教學、部落記憶傳承、傳統技藝學習和對部落傳統的認識,都要在都會區持續推行,讓部落文化融入都市原住民的日常生活。

而針對山區開發問題,鄭市長說,應該讓原住民土地合理使用,並基於山區循環經濟、生態經濟的觀點,避免開發所導致的污染。未來復興區的觀光旅遊設施,也要優先雇用原住民,讓部落裡的年輕人有工作保障,讓年輕人可以逐漸回到部落。

而在經濟領域上,鄭市長指出,市府也會給原住民族最多元的支持,要盡全力「把桃園打造成新原住民運動的起點」。尤其桃園的都市原住民高達5萬人,在居住、教育、就業、文化都有其需求,市府也都規劃採取許多新政策加以支持。例如租屋補助方面,原住民除了可以申請在都市發展局辦理的預計補助4,500人每月4,000元的一般補助外,還有針對原住民族特別加碼每月多600個名額的原住民族租屋補助方案。其他還有包括原住民族微型保險,讓每位原住民籍市民享受最高30萬元的團體意外險保額,這是桃園首創,今年總共有50,025人納保,也是市府照顧原住民的展現。

在面對教育部最近忽略原住民歷史的課綱問題,鄭市長強調,中央最近進行的課綱微調,把屬於台灣應該被了解和學習的歷史加以抹煞,是錯誤的政策。原住民歷史相當悠久,平埔族在桃園也有很豐富的歷史傳統,凱達格蘭族在桃園也有龜崙社、霄裡社、南崁社、坑仔社等四個社在桃園,該地平埔族後代也都有相當深厚的文化根源,這些歷史不容被抹煞。除此之外,還有原住民自治運動的英雄—樂信瓦旦的歷史,樂信瓦旦不僅受過良好教育也曾任醫生及參議員,在1947年便第一個提出原住民自治呼聲,比後來半世紀的發展走的更前面。這些都能做為原住民運動的教材,不僅可以分享給原住民朋友,更可以分享給全體市民了解。

鄭市長說,教育部6月1日最新的決定是新舊版教科書併行,市府也鼓勵教師選用舊課綱,更已經通令各校對新舊版本有差異或爭議者,不得做為考試題目。市府教育局會做學校和教師的後盾,讓各校在採購教科書的過程中,不受干涉、自主選擇教科書及補充教材,也會全力維護考生的權益。鄭市長指出,由於本次微調造成歷史學者和教師團體反對,甚至年輕的學生也站出來抗議遊行,是台灣社會正面精神的展現,課綱微調不應該讓政府以意識形態單方進行調整,應該要讓專業人士、教師團體、歷史學者重新進行檢討,教育部也已經同意對本次微調部份進行修改,是對社會呼聲檢討的正確回應。

鄭市長還說,將來教育內容應該多推廣對多元文化的認識,市府鼓勵學校多加採用認識原住民、平埔族和都市移民的歷史教材。鄭市長強調,多元族群是桃園的特色和資產,應該要大力保存,並增加市民對原住民族文化的了解。

至於在議員提出的原住民族居住政策及居住正義議題上,鄭市長指出,崁津部落、沙烏瓦知部落,是台灣都市發展過程很典型的原住民河濱部落,基於居住權的保障,用水、用電和門牌設立都是很基本的權利維護。兩個部落已經將近有30年歷史,政府應該要面對事實的存在,充分支持和維護原住民族居住權。鄭市長也說,將來部落如果決定部落重建,市府也會支持,並以部落的集體意志做考量,充分溝通後協助部落重建。畢竟兩部落已經形成完整部落組織樣態,也選舉出頭目和保留許多文化傳統,市府會視為文化資產並持續輔導。在遭遇豪雨或颱風天時,也會充分溝通進行疏散,短期安置,以保障社區居民安全。

在社會住宅議題上,鄭市長說,社會住宅不只是一棟房子,而是社區建立的概念,桃園都會有5萬多個原住民,居住需求很大,而「住宅法」規定社會住宅應提供至少10%作為弱勢家庭保障,原住民族也被界定為弱勢。市府所規劃的社會住宅,也會朝向專屬原住民的社會住宅社區方向推動,只要評估社區區位適當,並界定適當比例,未來桃園會興建第一座專屬原住民的社會住宅社區,讓社區具有文化特色、公共設施,以保障原住民的居住權。

而針對「桃園市原住民族發展自治條例」和「原住民族發展基金」議題,鄭市長表示,原住民族基本法僅為基本法性質,而各縣市實施經驗不同,桃園是原住民的櫥窗,有必要推動原住民族發展自治條例,把經濟、就業、創業、教育、文化、社會福利、居住權利等原住民族發展概念規範進來,除了政策宣示,也具有指引政策方向之用。而在原住民族發展基金上,鄭市長說,該基金因為缺少經常性收入,所以最大的困難是必須以公務預算挹注,但市府願意將該基金列入發展自治條例之中,做為法源依據,將來原住民族政策推展上,能以基金支持。

鄭市長強調,對原住民族的福利措施不是恩賜或給予,而應該是「權利保障」的性質,市府對原住民族的保障不遺餘力。今年市府在審查原民局的概算時,全數通過,這也代表了市府對於原住民族權益的支持。

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:104-06-09
瀏覽人次:1042 人