進入內容區塊

市政新聞

張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
吳縣長赴龍潭核能研究所了解核廢料存放現況並呼籲召開「能源國是會議」
發布單位: 新聞處
發布日期: 103-04-24
截止日期: 103-11-30
提供單位: 新聞處
詳細內容:

 

桃園縣政府新聞處新聞稿
桃園縣桃園市縣府路一號          日 期:103.03.24
網址:http://www.tycg.gov.tw/
/圖:劉裕彬
 
桃園縣長吳志揚今(24)天前往位在桃園龍潭的核能研究所,了解放置在所內貯存場核廢料存放情形,吳縣長希望進行專業檢測並把結果公佈給全體桃園鄉親知道,他更呼籲朝野應放下政治算計,共同召開「能源國是會議」,開誠佈公找出大家都能接受並合理可行的能源政策;若在大家都已弄清楚但還有疑慮時,再來舉行公投。
 
吳縣長上午在縣府環保局及龍潭鄉長葉發海等地方人員陪同下,前往龍潭核能研究所實際了解,並由所長馬殷邦解說核廢料存放現況。
 
馬殷邦所長表示,20多年前發生所謂「氫爆」後的核廢料,絕大多數都已運回美國,而極少數留存下來的,多年來也經過國際核能機構固定監測後,證明都符合規定。至於有放射性物質釋出,污染周遭水源、土壤的部分,也已依原能會規定,將受影響土地挖除2公尺深後再覆新土,經過十多年環境監測,已恢復至自然環境輻射背景變動範圍。而且目前已無用過的核燃料貯存在貯存場內。
 
馬殷邦表示,外界所謂的「氫爆」,是有些誇大,其實只是類似「瓦斯閃燃」而已,他也保證,絕不會再有類似氫爆情形。簡報後,吳縣長前往目前正在除役中的用過燃料乾貯場(DSP)勘察。
 
吳縣長表示,台灣地狹人稠,一但發生核災,誰都逃不掉,核安問是大家都關心的議題,不論藍綠,也沒有個人,尤其核研所設置在桃園龍潭,桃園鄉親更是關心,希望負責核污染防治的原能會能正視,邀請國際原能署及相關的學者專家來進行詳盡的專業檢測,把結果公告給讓桃園鄉親,以召公信,並避免再次以訛傳訛。
 
吳縣長同時指出,在大家討論是否該廢核四之餘,也應該就核四之外的核一、核二、核三和廢核之後的替代能源、經濟發展與電費等議題,一起面對理性討論,找出最合適的國家能源政策規劃。
 
因此,吳縣長懇切呼籲,朝野應該放下政治算計,共同召開「能源國是會議」,透過產、官、學及公民團體理性討論,統籌各方意見,找出大家都能接受並合理可行的能源政策,才是真正解決問題,才能帶給台灣民眾美好的未來。
 
至於是否「公投」,吳縣長則表示,應該在大家開誠佈公討論清楚後,若再有疑慮時,那時候再來討論以何種方式「公投」,而不是在大家都還不清不楚的情形下就舉行「公投」
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:103-04-24
瀏覽人次:1194 人