市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
台鐵富岡車輛基地第一階段啟用
發布單位: 新聞處
發布日期: 102-01-10
截止日期: 103-11-30
提供單位: null
詳細內容:

 

桃園縣政府新聞稿
桃園縣桃園市縣府路一號 日 期:102.01.10
新聞連絡人:陳怡親
電話:(03)3320305
府內: 6201-6205
 
  台鐵富岡車輛基地今天(1月10日)舉行第一階段啟用典禮,台鐵修車正式邁入新廠、新車及新紀元。桃園縣長吳志揚表示,台北機廠搬遷到富岡基地後,桃園縣作為重要交通樞紐的地位也正式確認,將有效帶動地方就業機會及發展。
 
  台鐵富岡車輛基地第一階段啟用典禮出席貴賓除吳縣長外,總統馬英九、交通部長毛治國、台灣鐵路管理局長范植谷、國策顧問李總集、范良銹、李詩益、新竹縣長邱鏡淳、立委廖正井、縣議員李家興、周玉琴、楊梅市長彭聖富、湖口鄉長張春鳳等均與會。
 
  台北機廠於去年1月31日封閉機廠進廠線,為配合高鐵延伸南港需要,遷移至桃園縣楊梅市的台鐵富岡車輛基地,總面積約52公頃,包含台北機廠、北區供應廠、新竹機務段、鐵道文化園區及自然生態景觀園區等,基地從空中鳥勘,就像一隻蓄勢待發的雄獅。  
 
  吳縣長表示,富岡車輛基地在桃園,有效結合空運及鐵道運輸,讓桃園成為北台灣重要交通樞紐,除帶動地方就業外,清華高中特別成立鐵道修護科,是產學合作的最佳例證,另台鐵高架捷運化後,桃園站及中壢站是全國運量前三名的站區,希望也要有相同的格局,期許中央與地方結合,選擇鐵道運輸做目標,達到節能減碳的理想。
 
  馬總統表示,台灣在五年前積極推動軌道運輸,在節能減碳方面,軌道運輸比公路還要有貢獻,目前台灣軌道運輸包括鐵路、捷運、高鐵等每天運量高達260萬人次,鐵路運輸在未來也會發揮更大的功用,而富岡基地的啟用對當地建設也有正面的幫助,希望台鐵未來能繼續自我提升,將鐵道運輸帶領到新境界。
 
  台鐵富岡車輛基地計畫經費133億元,是現代化維修基地,以滿足台鐵捷運化後的電聯車輛維修、留置及預留未來擴充需求,未來富岡基地除修車設備現代化外,工廠間二樓設有參觀動線,可發展觀光功能,同時基地內設置鐵道文化園區,滿足基地教育化的需求,未來也將結合周遭地區景觀,達到基地社區化的目標。
相關連結 相關附件 相關圖片
相關圖片:
最後更新日期:102-01-11
瀏覽人次:2202 人