進入內容區塊

市政新聞

API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
多網發布訊息
11月8日市政總質詢:徐景文議員
發布單位: 新聞處
發布日期: 108-11-08
提供單位: 新聞聯繫科
詳細內容:
11月8日市政總質詢:徐景文議員
 
桃園市長鄭文燦今(8)日率市府團隊至桃園市議會第2屆第2次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員徐景文提出青埔停車空間及交通規劃、建議設立大型農機服務中心、農產品產銷調節處及大型冷凍倉庫、建議夜校生打工所得減免課稅等質詢事項詳細說明。
 
徐議員首先指出,青埔發展迅速,包括華泰名品城、國泰水族館等許多商業設施一一興建,商場周邊停車格規劃是否足夠,並建議青埔地區應設置多功能停車場大樓,及規劃活動中心、親子館等公共設施。鄭市長說,因應未來青埔地區發展,確實需要增加停車空間,包括停車場用地開發、公園立體化等都是可行的建置方向,將來各種公民營機構進駐青埔地區,也希望都要設置停車場。而針對遊覽車停車空間,在重要設施周邊設置臨時大型車停車空間也是必要的,目前市府也開放相關法規,考慮開放機場捷運A19桃園體育園區站、靠A17領航站、以及A18高鐵桃園站後方讓大型遊覽車能夠臨時停放,滿足鄰近設施停車需求。
 
交通局長劉慶豐說明,交通局在規劃設置停車空間政策上,已多朝向多目標、多功能使用進行規劃,包括目前正在辦理招標作業的桃園廈門街停車場及龜山停18停車場,以及長庚A8轉運站停車場等,目前都是用立體停車場多目標的方式處理,未來在青埔地區也會持續推動更多多功能停車空間。
 
都發局長盧維屏補充說明,徐議員所提住宅區開放停車空間容積獎勵,因實務上執行與一般住戶生活習慣具高衝突性,以致效果不彰,自102年起即無停車空間獎勵之法源依據。目前市府在停車位設置審查部分,部分公共建築依照法規會要求要加倍設置,私人地開發還是會要求一戶一輛,或根據實際需求去施做;另外,公有停車場用地也會再進行開發利用,也包括多設置道路停車等,盡量增加市民停車空間。
 
徐議員也特別關心跨年及年底五月天來桃園舉辦大型演場會時,市府的交通因應方針。鄭市長表示,跨年當天預計會是青埔地區停車負擔最重的一天,依過去經驗,必須以加開班次方式因應,也會盡量鼓勵市民朋友多搭乘高鐵、機捷等大眾運輸工具。此外,跨年活動是提供給在地的鄉親參加,五月天演唱會則會有來自全國的歌迷,兩者客群不太一樣,也必須以不同的角度考量交通問題。
 
新聞處長詹賀舜也說明,因應五月天青埔開唱,市府已經把環溪一二、文中三、文智停車場預先借下,並根據去(107)年的經驗,先和桃捷及高鐵針對疏運問題進行充分溝通,也會請活動主辦單位向樂迷宣導,盡量以搭乘大眾交通工具方式前往。
 
徐議員亦質詢大竹交流道延伸跨越縣道110甲及桃42線月桃路拓寬進度,鄭市長表示,大竹交流道延伸跨越縣道110甲案目前正進行可行性研究,預計今(108)年底完成後報高公局積極爭取,減少國2到青埔間的瓶頸。而桃42線月桃路拓寬工程第一期已於今(108)年4月動工,市府陸續將進行二期與三期工程,以完整銜接青埔至草漯地區。
 
而有關徐議員詢問機場捷運延伸至中壢火車站計畫目前進度,鄭市長說明,此工程目前由交通部鐵道局主辦,基於市民需求,第一階段會向交通部協商提早通車方案,協調讓A22老街溪站先行於110年提早通車,至於A23中壢站則須配合鐵路地下化一起完工後通車。
 
徐議員關心農民問題,欲了解市府如何協助小農爭取8億元補助大型農機計畫,以降低租用農機成本。農業局長郭承泉表示,為協助桃園小農爭取農委會「108年度大型農機補助」計畫經費,市府以正式公文,或辦理相關宣導會議等方式,通知區公所、農會、產銷班;同時有關產銷失衡的部分,市府已建置3個媒合平台輔導青農進行產銷,盡量穩定農產價格、維持產銷平衡。
 
有關徐議員建議中壢大崙地區可設立大型農機服務中心及農產品產銷調節處。鄭市長說,如採BOT方式辦理農機中心或產銷調節處,維護成本過高,且目前市價300萬到400萬元的農機,按照此波補助辦法,可以補助達100萬元,機耕協會成員普遍能接受,是否設置大型農機服務中心或農產品產銷調節處,市府會再進行綜合評估。此外,機耕協會也是購買大型農機補貼的主力,目前桃園農機補助數量較多,市府也會配合中央補助,將缺口補足。
 
徐議員也建議成立市立大型冷凍倉庫,增加產銷調節功能。鄭市長表示,增加調節能力、平衡市場秩序失調狀況是正確方針,桃園果菜公司目前已規劃建置大型冷凍倉庫,並積極培養營運相關經驗,部分產銷班也有設置區域性冷藏中心,後續市府將由農業局就推動效益及實際運作遇到的挑戰等問題再進行深入了解。
 
徐議員也建議市府評估是否能讓夜校生打工所得減免課稅。地稅局長姚世昌說明,打工所得須視建教合作方案進行評估,這方面問題屬於綜合所得權管範圍,牽涉財政部有關所得稅法修定,必須由立法院進行修法,針對此議題,市府會向國稅局函詢後研議。
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-11-08
瀏覽人次:64 人