進入內容區塊

市政新聞

API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
多網發布訊息
11月8日市政總質詢:劉茂群議員
發布單位: 新聞處
發布日期: 108-11-08
提供單位: 新聞聯繫科
詳細內容:
11月8日市政總質詢:劉茂群議員
 
桃園市長鄭文燦今(8)日率市府團隊至桃園市議會第2屆第2次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員劉茂群提出八德區市民活動中心興建進度、瑞泰公園內部設施改善、天幕球場造價昂貴、民意代表人身安全維護、太陽花學運警方遭判國賠、陽明高中師生要求撤換校長風波等質詢事項詳細說明。
 
劉議員關心八德區規劃闢建4座里民活動中心,目前高城市民活動中心已啟用,其餘3座市民活動中心進度應加快,對此,民政局長湯蕙禎說明,瑞德市民活動中心待建照申請完畢即可動工;大宏市民活動中心及大漢市民活動中心將依據相關意見,請廠商改善缺失,市府也編列預算希望完善內部設備,鄭市長表示,後續將請都發局協助區公所完成缺失改善並盡快取得建物使用執照。
 
劉議員提及瑞泰公園內部缺乏設施及綠美化,對此,鄭市長回應,市府成立「桃園市公園適性發展推動委員會」,將邀請專家及公民團體針對瑞泰公園改造進行討論,預計3個月內整合各方意見,包含是否設置共融式遊具、進行綠美化工程等;另外針對劉議員指瑞泰公園內架設圍籬,阻礙民眾通行,工務局長賴宇亭說明,將請工務局景觀科釐清是否因工程需要架設圍籬,若非工程需要,預計2天內拆除。
 
劉議員也關心永豐路截彎取直進度為何,對此,工務局賴局長表示,目前正在定線階段,預計在用地取得後1年內完成截彎取直工程。
 
劉議員質詢市府推動天幕球場政策,球場造價是否過於昂貴,對此,鄭市長表示,天幕球場造價與廣場坪數及設計內容相關,皆取決於市場價格,且天幕採用薄膜材質,使用效果會比普通遮陽板材質來的好,許多地區居民積極爭取興建天幕球場,未來推動相關工程將請各局處針對經費以及特色詳加說明,且各局處已累積相當設計經驗,將有助於節約工程預算。
 
劉議員亦提及其服務處先前發生槍擊案,希望市府正視民意代表人身安全維護議題,警察局長陳國進回應,案件發生後,轄區警局立即加強議員服務處及議員人身安全保護,同時投入大量人力進行巡查及鑑識工作,相關事證已送至地檢署,鄭市長也請警察局以最高標準、全力配合地檢署偵辦。
 
針對劉議員詢問對太陽花學運警方遭判國賠事件看法,鄭市長表示,警方依法行政的過程中,有無執法過當、或有無決策錯誤都可以檢討,但是否達到需國賠程度還需進一步討論,此外,依據《國家賠償法》除非公務員涉及故意或重大過失,否則將由由機關負責賠償。
 
劉議員也關切陽明高中日前發生師生要求撤換校長風波,對此,鄭市長重申,校長遴選程序須符合法規,宋校長具備參與遴選的資格,假如現行法規不夠完備未來可以再修正,參與遴選人士也不宜針對過程及結果發表意見。教育局長高安邦則表示,現行法令並未禁止退休校長參與遴選,因此陽明高中宋校長遴選資格符合法規,教育局專門委員也率高中科及人事室同仁針對相關陳情案進行調查,目前調查報告初稿已完成,其中包含班聯會經費不足,校方挪用學務費用等情事存在行政瑕疵部分,後續也將召開考績委員會及校長遴選委員會討論。
 
另外有關劉議員提到陽明高中宋校長經常在媒體發表評論,影響學校團隊士氣,鄭市長回應,校長有表達言論的自由,師生也有表達意見的權利,雙方針對學校治理及教學有不同意見,後續內部溝通不良,導致師生採取抗議手段,後續請教育局釐清宋校長在媒體投書是否具針對性,並進行適當調處。
 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-11-08
瀏覽人次:165 人