進入內容區塊

市政新聞

張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
多網發布訊息
桃園捷運綠線GC02、GC03標聯合簽約,邁入軌道建設新時代
發布單位: 新聞處
發布日期: 108-07-18
提供單位: 新聞聯繫科
詳細內容:
桃園捷運綠線GC02、GC03標聯合簽約,邁入軌道建設新時代
 
桃園市長鄭文燦今(18)日中午於市府,出席「桃園捷運綠線GC02暨GC03標土建統包工程聯合簽約典禮」,鄭市長表示,桃園捷運綠線關鍵的標案,GC02標與GC03標以桃園火車站為分界,GC02標從八德至桃園,GC03標從桃園至高速公路,兩者潛盾工程分別於今(108)年6月26日與7月4日決標,並於今日正式簽約,預計將於今(108)年9月底與10月分別開工。桃園捷運綠線將於114年完成第一階段工程,115年完成地下段整體工程並通車。至此,桃園捷運綠線主線工程已全數發包完成,桃園捷運即將進入軌道建設的新時代,市府也將加速完成三心六線的路網建置,以及北北桃1小時軌道生活圈成形,讓桃園市民享受更大的交通便利性。
 
鄭市長指出,桃園捷運綠線GC02標聯合承攬廠商為「中華工程」、「日商大豐營造」與「日商奧村組」;GC03標聯合承攬廠商為「互助營造」、「日商華大林組」與「大陸工程」,上述工程團隊在國內外皆受到肯定,且工程實績多,過去在台北捷運與桃園機場捷運皆有豐富的經驗,相當了解桃園捷運潛盾段的工程生態。此外,由於GC02標與GC03標潛盾段施工區域位處桃園鬧區,施工難度高,因此廠商也採取避免開挖桃園市中正路等「友善施工」的方法,減緩施工對交通的衝擊。未來捷運綠線更會引進智慧人本的捷運系統,相信能讓市民朋友搭乘時體驗到智慧化運輸系統的交通建設。
 
鄭市長談到,桃園正在推動交通轉型,軌道建設是交通轉型的一環,透過軌道建設,可望加速桃園的都市發展,進而落實綠色交通及人本交通,完成三心六線的目標。未來桃園軌道路網可連結桃園、中壢、航空城等「三大都心」,並藉由機場捷運、捷運棕線與捷運三鶯線延伸八德段,與大台北都會區捷運系統串聯,打造北北桃1小時軌道生活圈。對此,市府團隊也會親自領導軌道建設小組,進行審慎的財務規劃,以前期的建設投資,挹注未來的財政需求。鄭市長強調,有建設才有開發,有開發才能挹注財政,希望以此開發經營模式,讓桃園建設更好、更快。
 
鄭市長也說,有關其它桃園捷運路線的規劃,目前捷運棕線可行性研究已核定,刻正啟動綜合規劃作業;捷運三鶯線延伸八德段由桃園負責路廊取得,新北負責工程執行及營運,目前已於108年5月17日由交通部審議通過可行性報告,正轉由行政院核定中,核定後亦將進行綜合規劃;另外,捷運綠線延伸中壢段的可行性研究也正由交通部審查中。未來捷運路線整合後,市民朋友可搭乘捷運「一車到底」前往各處,不僅可降低營運成本,也可提高市民交通上的便利。對此,市府團隊也會持續與捷運工程團隊共同合作,完成桃園捷運工程,為台灣捷運工程歷史上寫下最好的成績。
 
今日包括市議員陳美梅、黃家齊、蔡永芳、桃園市副市長游建華、市府秘書長黃治峯、捷工局長陳文德、財政局長歐美鐶、主計處長林世杰、研考會主委吳君婷、地政局副局長高鈺焜、交通局副局長楊鐘時、桃園區副區長胡美華、桃園捷運公司董事長劉坤億、簽約代表中華工程股份有限公司董事長沈華養、日商大豐營造股份有限公司台灣分公司總經理鈴木規之、日商奧村組營造股份有限公司台灣分公司總經理山本祐司、互助營造股份有限公司董事長林志聖、日商華大林組營造股份有限公司亞洲支店副支店長茶林一彥、大陸工程股份有限公司執行長Simon Buttery等均一同出席簽約典禮。
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-07-18
瀏覽人次:259 人