進入內容區塊

市政新聞

張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
多網發布訊息
5月16日市政總質詢:陳萬得、牛煦庭議員
發布單位: 新聞處
發布日期: 108-05-16
提供單位: 新聞聯繫科
詳細內容:
5月16日市政總質詢:陳萬得、牛煦庭議員
 
桃園市長鄭文燦今(16)日率市府團隊至桃園市議會第2屆第1次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員陳萬得及牛煦庭共同質詢鐵路地下化平鎮站規劃議題、牛議員提出有關公共運輸提升相關建議,以及陳議員提及有關平鎮國民運動中心推動歷程、建議於山仔頂地區都市計畫中原車站用地設置公車轉運站、平鎮未來發展定位等質詢事項詳細說明。
 
陳議員及牛議員共同質詢鐵路地下化平鎮站規劃,鄭市長表示,縣府時期在討論鐵路高架化方案時,有立委曾提出平鎮站設置在東周鋼鐵旁農業區位置的建議案,但未獲得可行性研究核定,也沒有進行都市計畫變更。升格後,高架化改為地下化方案推動,可行性研究已於106年7月31日獲行政院核定,正由交通部鐵道局辦理綜合規劃作業,並擇定在環南路上設置平鎮站,預計今(108)年底完成核定。他進一步表示,車站選址涉及工程技術及營運維管等層面,市府尊重鐵道局和鐵路局的專業看法,未來平鎮站將與桃園第二階段捷運路網的橘線共構,市府也將配合辦理相關都市計畫變更,增設公共設施、提升周邊地區生活品質。
 
有關牛議員質詢市府公共運輸使用率提升計畫經費,及建議成立公共運輸處,專責推動公共運輸議題,並建議可廣設公車轉運站,提升市民搭乘意願,鄭市長表示,桃園106年的公車運量相較105年成長約571萬人次,是其他五都成長總和的兩倍,市府將持續辦理公車轉運站增設計畫,也會將提升公車使用率列為評估指標;至於計畫經費部分預算刪除,原因可能來自重複編列等因素,需進一步釐清。
 
鄭市長也表示,市府持續推動公共運輸增量計畫,目前由交通局公共運輸科主辦,而行政院人事行政總處針對市府組織員額有進行總量管制,將待未來員額可增編時,再評估實際需求研議。
 
有關陳議員建議於山仔頂都市計畫中原車站用地設置公車轉運站議題,鄭市長表示,市府將辦理會勘後研議設置可行性。
 
陳議員並詢問平鎮國民運動中心推動歷程,鄭市長則表示,桃園在縣府時期推動增設平鎮國民運動中心計畫,並於103年獲得教育部體育署核定補助規劃費800萬元,升格後,教育部於105年核定補助工程費2億元,統包工程於106年開工,並於今(108)年4月20日起正式營運。鄭市長也說,平鎮國民運動中心在規劃設計階段正值陳議員擔任升格前平鎮市市長時期,他也非常感謝陳前市長打下的基礎,成就今日的平鎮國民運動中心。
 
陳議員詢問平鎮未來發展定位,鄭市長表示,市府在平鎮積極推動包括公園、停車場等各項基礎建設,希望發展平鎮成為一個「宜居、宜業」的完整生活圈,未來平鎮也會完成交通路網的共構,讓市民更方便。
 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-05-16
瀏覽人次:198 人