進入內容區塊

市政新聞

張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
多網發布訊息
5月16日市政總質詢:梁為超議員
發布單位: 新聞處
發布日期: 108-05-16
提供單位: 新聞聯繫科
詳細內容:
5月16日市政總質詢:梁為超議員
 
桃園市長鄭文燦今(16)日率市府團隊至桃園市議會第2屆第1次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員梁為超提出中平國小增設分校的提議、推廣內壢國中食物銀行、代理教師無薪假、教育經費不足、不法笑氣流通市面等質詢事項詳細說明。
 
梁議員關心中壢區小學生就學權益,特別是中平國小作為總量管制學校的現況與考量增設分校的問題,鄭市長表示,隨著過嶺重劃區的發展,中平國小學區就學人口增加,目前市府現時評估並未達到新校設置的學生量,但中平國小學生人數確實過多。中平國小目前尚代管一文小用地,作兩面棒壘球場用,或可採取保留一面球場,其餘空間興建部分校舍的方案,請教育局就人口成長曲線衡量設校或興建校舍方案,研議後進行說明。
 
梁議員也關心內壢國中食物銀行成效良好,可否督促其它學校比照辦理。教育局長高安邦表示,目前僅有內壢國中推動食物銀行,其建置經費約為10萬元,若有其它學校願意比照辦理,市府也會補助設備費用。社會局長王安邦表示,目前桃園總共有20個安家實物銀行的據點,學校方面如有意願,且教育局也願意補助,社會局會與教育局相互協調,協助更多校內弱勢學生。而未來向社會各界募集的物資時,如果各校有物資較為缺乏者,也可透過安家實物銀行總行,將該校納入安家實物銀行分行的體系,讓弱勢民眾取得物資更便利。
 
梁議員質詢代理教師有每年被迫放無薪假2個月情形,鄭市長表示,目前高中代理教師每年以12個月計薪,國中小代理教師若有兼任行政職務的話,也是以12個月計薪,然桃園市國中代理教師757位,國小代理教師1,345位,若全數以12個月計薪,其經費約為3億8,000萬,目前僅有台北市實施,由於該案牽涉預算問題,市府需更謹慎評估。
 
有關梁議員提到內壢國中經費不足的問題,建議市府今(108)年多加編列明(109)年度教育局的預算,鄭市長表示,4年來市府持續展現支持各級學校的決心,在市府的預算比例方面,教育部分也是最高的,屬於六都中相當高的教育預算,未來也會多加爭取教育部補助。
 
梁議員也質詢不法笑氣流通市面的議題,衛生局長王文彥表示,笑氣又稱一氧化二氮或氧化亞氮,是一種麻醉劑,分為食用、醫療用與工業用,目前桃園並無醫療用的笑氣製造廠商,僅有工業用的製造廠商,確實有不肖廠商讓工業用的笑氣在市面上流通的情形。王局長也說,吸食笑氣會造成人體麻醉、興奮等諸多變化,也會形成血液疾病的副作用。目前醫療用的笑氣適用於藥事法管理,但工業用的笑氣則無法可管,衛服部也正研擬相關法律因應。
 
警察局長陳國進表示,近3年查緝不法笑氣案件確實有明顯增加的現象。如施用不法笑氣,屬違反社會秩序維護法,查獲後將移送地方法院進行裁罰,今(108)年1至3月就已累積查緝10件共23人;如販賣醫療用笑氣,則違反藥事法,可移送地檢署偵辦;然而,目前販賣「非醫療用」笑氣部分則尚無相關罰則。陳局長也說,今(108)年3月28日行政院的反毒會議特別指示經濟部工業局與衛服部食藥署,應針對類似的毒品製造、販賣、持有與轉讓,訂定相關罰則,現階段警察局也將持續針對販賣藥用笑氣及施用笑氣部分加強查緝。
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-05-16
瀏覽人次:161 人