進入內容區塊

市政新聞

張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
多網發布訊息
5月15日市政總質詢:張桂綿議員
發布單位: 新聞處
發布日期: 108-05-15
提供單位: 新聞聯繫科
詳細內容:
5月15日市政總質詢:張桂綿議員

桃園市長鄭文燦今(15)日率市府團隊至桃園市議會第2屆第1次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員張桂綿提出蘆竹分局辦公空間、蘆竹地區增設新派出所、新蘆竹行政園區的規劃、經國轉運站運作狀況及周邊交通改善、免費公車L307增加班次、南竹路替代道路、YouBike站點設置會勘等質詢事項進行說明。

張議員關心蘆竹地區人口數超過16萬,卻僅有4個派出所的問題,建議增設派出所。鄭市長表示,桃園新設的派出所皆相當有特色,警察派出所可成為現代化的建築,要讓市民朋友感受到,警政單位的友善、便民、大方與霸氣。警察局長陳國進也表示,蘆竹地區近年來人口成長快速,其中除了南崁核心地區外,目前市府計畫於五福地區增設新的派出所,尚在尋覓相關土地的用地取得;此外,機場捷運A10山鼻站附近若有適合的用地也相當樂意興建派出所。而桃園警力明(109)年10月前會增加926名,蘆竹分局行政的基層警力則會增加45位,因此新設的派出所也不會有警力不足的問題。

張議員也詢問蘆竹分局租用農會辦公空間的問題,警察局長陳國進表示,蘆竹分局是全國唯一用租賃式辦公空間的警分局,市府也正積極尋覓相關空間來擬定蘆竹分局興建計畫。目前在南崁城市亮點計畫中,也正在規劃興建範圍約1,670坪、地上7樓、地下3樓的建物,而警察局與蘆竹分局也積極向中央申請一般性補助款,興建警察廳舍,也盼未來蘆竹區公所進行整體規劃改建時,可再撥用部分空間提供蘆竹分局部分單位的使用。

有關張議員詢問蘆竹新的行政園區的進度與看法,鄭市長說明,蘆竹新的行政園區有2個選項,其一為舊的蘆竹區公所與對面的南崁派出所聯合改建,在原地興建新的蘆竹區公所與蘆竹分局;其二為位於中正北路的新都市計畫,計畫內容將設置新蘆竹行政園區,依評估,以原地聯合改建方案較符合需求。

鄭市長也說,目前蘆竹區公所將會與南崁市場合併進行綜合規劃,規劃新的行政園區,包括地下停車場與小型演藝廳等設施,不僅可解決南崁市場交通問題,也可讓蘆竹區公所擁有室內的表演場地,也強調,桃園市並非每個區公所皆是戶所、地所合一,要視新區公所的容納範圍與實際規劃考量,請秘書長針對新蘆竹分局與新蘆竹區公所審慎規劃後,整合相關的興建計畫與排序、規劃實質預算與時程表。

張議員質詢經國轉運站運作情況及周邊交通問題,鄭市長表示,都市的發展是以交通為基礎,經國轉運站營運初期正在進行壓力測試,檢驗公車動線、停車問題與乘客候車空間與需求,如有缺點就要立刻改進;他並強調,經國轉運站是國道客運,僅能往南部行駛,往北部的路線尚未更改至經國轉運站,請交通局與蘆竹區公所針對經國轉運站的交通分流加強宣導,讓市民朋友了解經國轉運站與北桃通勤的路線差異。

交通局長劉慶豐也表示,經國轉運站目前一天約330班次,約有660車次大客車進出,有效改善中正路交通;而針對大竹地區往南崁及高鐵桃園站的交通需求,劉局長也說明,考量蘆竹地區居民較習慣從機場捷運A8站前往台北的生活圈,經國轉運站則為前往中南部地區的交通轉運點,市府已將原市公車707路線轉型為302路線轉運站接駁公車,方便市民朋友往返大竹、南崁、高鐵桃園站及經國轉運站,其餘相關路線尚在盤整中。

另有關張議員也質詢經國轉運站汽機車停車格的問題,交通局長劉慶豐則表示,市府昨(14)日已進行會勘,將於經國一路闢建200個機車停車格、500個汽車停車格,讓市民朋友便於轉乘。而經國轉運站建物上的機車停車格,也可調整增加至250格機車停車格,以因應平日停車需求。

張議員也建議免費公車L307路線班次應更加密集,並調降機場捷運A10山鼻站前往台北的路線的票價,讓北桃往返的上班族,能夠搭乘免費公車轉乘捷運前往台北,減少南崁塞車的困擾。鄭市長表示,免費公車的時段和班次應視需求而定,並評估必要性與未來效益來調整,而目前桃園機場捷運提供120天定期票5折的優惠,已相當划算,日後也會請桃捷公司多宣導,讓機捷A10站成為南崁重要的轉運站。

張議員詢問是否有南竹路的替代道路規劃,解決南竹路車輛壅塞的問題,鄭市長表示,目前市府正在規劃中正北路的都市計畫,讓航空城與南竹路之間擁有橫向的外環道,使大竹地區與南崁地區的北端連結在一起,相較替代道路較具有可行性。此外,市府也將增設蘆興南路南入北出的匝道工程,形成全方向交流道,目前即將發包動工,預定工期為2年,日後會敦促交通部盡速設置蘆興南路交流道,工務局也同步配合將蘆興南路拓寬為20米的聯外道路,紓解南竹路的壅塞問題。

張議員也詢問有關市內YouBike站點不足與會勘問題,鄭市長表示,以數量而言,市府從0開始,已有超過300個建議點位向交通局申請設置YouBike租賃站,已完成設置294處,總數將提供8,700輛公共自行車,將依序處理,也希望市議會能夠共同支持YouBike建置預算。市府交通局也會針對各地區不同的需求,在合理的範圍內持續進行會勘及說明,讓議員與市民朋友了解YouBike站點設置的效益與可行性。
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-05-15
瀏覽人次:231 人