進入內容區塊

市政新聞

張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
多網發布訊息
5月15日市政總質詢:陳瑛議員
發布單位: 新聞處
發布日期: 108-05-15
提供單位: 新聞聯繫科
詳細內容:
5月15日市政總質詢:陳瑛議員

桃園市長鄭文燦今(15)日率市府團隊至桃園市議會第2屆第1次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員陳瑛提出巴陵綜合行政中心全棟不斷電規劃、《國土計畫法》及鄉村區更正編定流程、水蜜桃農損補償、開發復興區溫泉區、既成道路收購以及設立都會原住民族幼兒托育中心等質詢事項詳細說明。

陳議員提到巴陵綜合行政中心設置無線電專用基地台,於災害發生時,可防止電力中斷,以保持相關單位聯繫,但目前只有消防大樓具有此項功能,行政大樓並無不斷電設備。鄭市長表示,巴陵綜合行政中心融入綠建築和智慧型設計,會先行瞭解不斷電系統是否全棟適用後規劃。

陳議員質詢《國土計畫法》對復興區土地使用之轉變及影響。都發局長盧維屏表示,依《國土計畫法》規定,內政部於去(107)年4月30日公告實施「全國國土計畫」,「桃園市國土計畫」將於明(109)年4月30日前公告實施,因中央單位和原民會針對細則規定尚未有共識,因此將延遲一年,進行充分討論,預計110年可定案。桃園也會遵守《原住民族基本法》第21條規定,涉及原住民族土地開發須由內政部及原民會共同訂定原住民族土地使用管制之規定,徵求部落耆老及居民同意後,再進行整體規劃。

原民局長林日龍補充表示,關於原住民族土地規劃,將以滿足部落文化、風俗、耕作及殯葬等土地需求為原則,針對土地管制規則,原民會將與內政部討論協商後,再研擬細則規範。全區部落根據《原住民族基本法》第21條規定實施分區規劃,也會召開部會會議,充分瞭解部落需求;依《國土計畫法》規定,鄉村地區整體規劃可以鄉村區概念,向原民會爭取相關建置,也另有「原住民族特定區域計劃」,透過雙軌制度推動土地規劃及使用。

陳議員也希望縮短鄉村區更正編定流程,加速實現原鄉土地正義。鄭市長表示,新版《國土計畫法》替代區域計畫規定,市府預計3年內完成分區規劃。關於原鄉土地使用,原民會與內政部會銜研擬使用管制要點,部落劃定為鄉村區可改善生活環境,劃定方式與非都市土地變更編定相似,須達規定標準,只要提供確實資料,市府即會積極協助申照,1年以達成2個分區更正作業為目標,預計3年內完成6案。

原民局長林日龍則說明,原鄉地區分區更正為鄉村區作業,須符合本市非都市土地70年2月15日公告編定當時居聚人口達100人以上之規定,因部落移出人口驟增,造成資料蒐集不易。地政局長陳錫禎補充表示,請復興區公所協助蒐集資料,確認後地政局將積極協助分區更正作業。

陳議員關心五月桃及水蜜桃產量驟減,影響部落生計及觀光,建議市府補助農損之外,也能增加短期就業機會。鄭市長表示,今年農損嚴重,市府會從寬認定後進行相關補助。至於農委會在認定標準上,則有兩大問題,包括:復興區多數果園為林業用地,非農牧用地,因此無法納入農損補助,市府將於此次農業用地調整時,盡量納編果園為農牧用地,以解決用地地目不符問題;另外,農損補助並不多,杯水車薪的經費補助,不足以補償果農損失,因此農委會積極推動農業災害保險,但目前尚未普及,市府會與農業局商量特別救濟辦法,合法給予果農較多補償,詳細研商後再提出核定辦法和補償方案,未來也請農業局盡早調查災損情況,便於提出更適當的因應辦法。

農業局長郭承泉也說,針對突發性旱災,市府積極進行認定補償。原民局長林日龍則說明,將以專案向原民會提出農損申請,也會研議釋出更多短期工作機會,以協助果農生計。

陳議員建議開發三光爺亨及小烏來溫泉區。鄭市長表示,已請觀旅局規劃地方觀光亮點計畫,市府也提出發展國家級北橫風景區計畫,劃設前會先改善觀光設施,提升觀光區品質。目前羅浮溫泉刻正辦理羅浮二號井鑿井工程;小烏來溫泉區風管區已於去年完成地球物理探測作業,今年將辦理整體規劃;三光爺亨溫泉則由復興區公所刻正辦理事業計畫,責請觀旅局投入相關開發經費,讓復興區溫泉區更加蓬勃。觀光局長楊勝評則補充說明,市府去年已成功修復蝙蝠洞,今年預計完成鐵木瀑布修復工程,也會一併修復相關設施,串連各項秘境和景點。

陳議員建議專案編列既成道路收購。市府秘書長兼代工務局長黃治峯表示,全國各地都有既成道路或現有道路公用地域權問題,市府每年編列「桃園市政府工務局採購既有道路案」預算,凡本市轄內符合公眾通行之道路均得收購,原鄉有很多滿足既成道路規定的道路,列為專案編列收購,實際執行上有相當困難,市府會積極進行檢討。

陳議員建議設立都會原住民幼兒托育中心,協助更多雙薪原民家庭托育問題。社會局長王安邦表示,八德區原住民集會所預計今年下半年開幕啟用,2樓將規劃公托中心,預計收托45位幼兒,會保留20%優先收托具有原住民族身分或父母一方為原住民身分之幼兒,並酌收費用提供到晚上7時的延托服務,未來也將尋找更多適當空間增設托育中心,提供更大托育彈性。
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-05-15
瀏覽人次:147 人