進入內容區塊

市政新聞

張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
多網發布訊息
鍾肇政文學生活園區開幕,帶動桃園成為客家文化振興領航者
發布單位: 新聞處
發布日期: 108-04-20
提供單位: 新聞聯繫科
詳細內容:
鍾肇政文學生活園區開幕,帶動桃園成為客家文化振興領航者
 
桃園市長鄭文燦今(20)日上午陪同蔡英文總統出席「鍾肇政文學生活園區」開園記者會,鄭市長表示,龍潭是客家文化的搖籃,「鍾肇政文學生活園區」正式啟用,也是浪漫台三線計畫的重要成果。台灣文學之母鍾肇政於1956年至1967年期間,居住於鍾肇政文學生活園區的龍潭國小宿舍,期間創作出許多經典作品,也曾發起「文友通訊」,鼓勵文學家彼此交流,市府希望透過歷史建築修復,保存舊貌的同時,也盡可能展現文學家的思維與精神,並積極推動各項客家文化建設,持續扮演客家文化振興的領航者。
 
鄭市長提及,鍾肇政今(108)年95歲,從年輕到老年,創作不懈,著作等身,其中「濁流三部曲(《濁流》、《江山萬里》、《流雲》」及「臺灣人三部曲(《沉淪》、《滄溟行》、《插天山之歌》)」更開創台灣大河小說的里程碑,鍾肇政同時也是客家文化振興的重要推手,他透過創作,探索客家族群在台灣歷史轉折時刻,為了保鄉衛土而犧牲生命的精神,在戰後時期,他也投入民主化運動,為追求民主自由做出貢獻。市府連續5年舉辦鍾肇政文學獎,希望以鍾肇政為名,鼓勵更多人投入文學創作,延續人文主義、寫實主義的創作傳統,透過好的文學作品讓社會更美好;另外,市府也正在重新修訂、編纂《鍾肇政全集》,收錄鍾肇政70多年前創作的情書選集《苦雨戀春風》,並推出電子書版本,希望能永久保存鍾肇政的作品。
 
鄭市長指出,市府在105年決定修復鍾肇政龍潭國小日式宿舍群舊居,在客委會預算補助下,自106年展開修復工程,今日正式啟用,以嶄新面貌重現鍾肇政創作環境,感謝文化部補助2年園區營運管理經費約760萬元,市府也規劃未來結合鍾肇政文學生活園區與龍潭國小周邊生活圈,打造全新的文學教育基地。
 
鄭市長也說,浪漫台三線計畫客家亮點建設提供20億元預算,除了鍾肇政文學生活園區外,市府也將打造龍潭區「客庄茶故事園區」,平鎮區「1895乙未保台紀念公園」、新屋區「永安漁港海螺文化體驗園區」,3項建設總共爭取到約13億元補助,所有計畫正順利推動中,3年後也將與客委會合作舉辦第一屆客家博覽會,展現桃園豐富多元的客家文化。
 
蔡總統表示,中央政府積極振興客家文化及客庄產業發展,推動包括浪漫台三線、六堆客庄整體發展、幸福台九線客庄計畫等,希望客庄特有文化傳統能與地方產業、觀光休閒結合;今日很開心見證浪漫台三線計畫第一個重要客家文化建設完工啟用,也肯定鄭市長積極推動包括市立美術館、市立圖書館、流行音樂中心等各項重大文化建設,讓桃園文化資源更豐富完整。蔡總統也提及,她永遠記得鍾肇政在1957年困難的年代,發起文友通訊,串聯本土文學家,凝聚台灣文學界的歷史,客家有句諺語說「人心齊,泰山移」,相信團結能匯聚最大的力量,一起找回台灣榮耀。
 
客委會主委李永得也表示,鄭市長對客家事務如數家珍,也關心客家文化振興議題,積極爭取浪漫台三線計畫補助,桃園也是桃竹苗地區最多計畫獲得通過的城市,且工程都能如期如質完成,包括鍾肇政文學生活園區今日啟用,相信未來有助於客家文化振興,同時協助培育更多文學創作人才。
 
客家局長何明光表示,客家局自4月20日起,規劃以「以文會友」為主題,舉辦文學講座、台灣文學作家特展等一系列展演活動。4月21日上午11時至下午5時,於武德殿文友廣場規劃舉辦「客家文藝市集」,並邀請到新生代客家歌手黃子軒演出;5月11日晚上7時邀請銀河谷音劇團演出客語舞台音樂劇—頑皮孫悟空,歡迎大家前來鍾肇政文學生活園區,感受客家文化的魅力。系列活動可至客家局官網(網址:http://www.hakka.tycg.gov.tw/)查詢;鍾肇政文學生活園區開館時間為週二至週日上午8時30分至下午5時(中午、週一及國定假日休館),洽詢電話:(03)409-6682。
 
今日包括台灣文學之母鍾肇政、立法委員呂玉玲、蔣絜安、鄭寶清、市議員徐玉樹、黃敬平、行政院客委會主委李永得、文化部政務次長丁曉菁、市府秘書長黃治峯、客家局長何明光、文化局長莊秀美、新聞處長詹賀舜、研考會主委吳君婷、民政局長湯蕙禎、觀旅局長楊勝評、市府顧問張肇良、龍潭區長胡星輝、平鎮區長鄭詩鈿、客家電視台台長張壯謀均一同出席記者會。
 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-04-20
瀏覽人次:110 人