市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
多網發布訊息
桃園市政府周邊交通改善說明會 鄭市長:持續推動交通微整形計畫,讓桃園「停車有序、行人無礙」
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-09-14
提供單位: 新聞聯繫科
詳細內容:
桃園市政府周邊交通改善說明會 鄭市長:持續推動交通微整形計畫,讓桃園「停車有序、行人無礙」
 
桃園市長鄭文燦今(14)日下午前往桃園市綜合會議廳,出席「桃園市政府周邊交通改善說明會」,鄭市長表示,交通微整形計畫的目的在於推動人本交通環境,目前已完成10個交通微整形示範點,獲得市民朋友的熱烈迴響,市府也規劃自桃園火車站至市府行政園區周邊13個鄰里辦理交通微整形計畫,針對路幅較窄路段,推動劃設標線型人行道、協調電箱遷移等方式,增加人行空間,並首創劃設3D駝峰標線,利用駕駛人視覺壓力達成車輛減速慢行效果,讓行人更安全。未來也將於全市各商圈及重要設施周邊,持續推動交通微整形計畫,讓桃園「停車有序、行人無礙」。
 
鄭市長說,交通微整形計畫雖然不是大建設,但也在符合地方意見下細緻、貼心地推動,例如市府與台鐵協調取得2公尺用地,設置長壽街實體人行道,無法退縮之處則設置綠線標線型人行道,並持續完善周邊道路標誌系統,讓市民走在人行道更安全。在中壢區推動騎樓平整示範區,只要取得店家同意書後,即可運用72小時最快施工速度完成。
 
鄭市長表示,市府積極推動交通建設,目前捷運綠線八德段即將於今(107)年10月15日動工、蘆竹段也將於10月17日動工。在停車空間方面,市府持續規劃停車場,並以智慧停車場為推動方向,納入智慧尋車系統、LED燈具照明、女性優先停車位等設施,目前桃園車站周邊僅有西門地下停車場及新民立體停車場,市府於文昌公園增設地下停車場,即將於9月28日動工,並透過參與式預算方式,於停車場上方設置設置便利商店或咖啡廳等設施;廈門街停車場正進行統包規劃,前瞻建設計畫市府共申請14案,交通部已核定補助7案,補助總金額11億,另有2案已通過複審,5案已通過初審,交通部已加緊審核中。在公共運輸方面,經國轉運站即將於今年10月完工,讓交通節點更順暢;市府辦理使用市民卡乘車買一送一優惠,獲得市民朋友熱烈迴響,去(106)年桃園公車運量成長571萬人次,是其他五都成長總和的2倍;以提供YouBike租賃站命名權措施,吸引建商增設YouBike租賃站,讓YouBike更普及。
 
今日包括立法委員鄭寶清、市議員陳美梅、黃婉如、市府交通局長劉慶豐、工務局副局長王旭斌、勞動局副局長李賢祥、桃園區長張世威均一同出席活動。
 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-09-15
瀏覽人次:181 人