市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
多網發布訊息
8月14日市政總質詢:周玉琴議員
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-08-14
提供單位: 新聞聯繫科
詳細內容:

8月14日市政總質詢:周玉琴議員

桃園市長鄭文燦今(14)日率市府團隊至桃園市議會第1屆第8次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員周玉琴提出楊梅民生池埤塘公園的飛機裝置藝術、富豐北路人行道、推動楊梅高鐵快捷公車試營運、建議增加民富路免費公車路線、於大成路推動騎樓整平計畫、10年以上交通工具排放標準、改善垃圾車污水滴漏、建議市府制訂自助洗衣店相關管理機制、建議擴大幼獅工業區、幼獅國際青年創業村推動進度、楊梅某建商興建房屋造成鄰損、加強宣導育兒津貼及托育補助等政策、建議延長敬老愛心卡800點乘車補助使用期限、楊梅社會住宅興建進度、建議變更四維國小周邊道路用地為學校用地、建議將台鐵富岡車輛基地規劃為鐵道博物館、救國團資產凍結對市府委辦的國民運動中心營運影響、業者利用破損蛋再製販售事件等質詢事項詳細說明。

周議員指出市府於楊梅民生池埤塘公園舉辦「2018桃園地景藝術節」,於水面設置飛機意象裝置藝術,鄭市長表示,該裝置藝術「水漾飛機」為知名藝術家劉柏村所製作,先前也於「2017桃園地景藝術節」時,在觀音廣福地區創作「花非花.樹非樹」裝置藝術品,受到大家肯定;該飛機意象裝置藝術以水景為主題呈現,夜晚將有多樣燈光照明,帶給市民不一樣的感受。

周議員指出富豐北路人行道過高,與道路落差太大,不利居民車輛出入,鄭市長說明,富豐北路人行道緣石15公分,符合市區道路相關規範,責由工務局養工處進行會勘,增設更多無障礙的設計,並研議推動無高度落差的人行道。工務副局長王旭斌表示,工務局將於今(107)年8月16日辦理會勘。

周議員詢問於楊梅推動高鐵快捷公車試營運可行性,鄭市長責成交通局規劃從楊梅火車站發車的半年試辦計畫,並由交通局與區公所於試辦時加強宣傳,但未來如平均載客率不滿2成,則評估取消。周議員建議增加富岡到楊梅間的民富路一帶免費公車路線,鄭市長表示,市府已於楊梅區設置免費樂活巴士,責由交通局進行瞭解。

周議員建議於大成路推動騎樓整平計畫,工務局副局長王旭斌表示,目前騎樓整平約3天可完成一個街廓路段,將會同里長進行居民訪談,在取得地方同意後進場施作。

有關周議員指出《空氣污染防制法》修正後,出廠10年以上交通工具排放標準沿革,恐影響民眾生計,鄭市長表示,空污來源包括交通工具、發電廠、煉油廠、營造工地等,甚至畜牧業都會有空污,這些出廠10年以上的車輛皆符合當時的相關環保法規,車輛也有定檢制度,《空氣污染防制法》修法後將排放標準加嚴,但空污改善與環保標準提高需要逐年推動,並配合相關獎勵措施與配套,讓社會適應。鄭市長進一步指出,市府以獎勵代替處罰方式鼓勵市民淘汰二行程機車,讓數量從約20萬輛下降到約6萬輛,展現推動成效,市府會將該成果建請環保署多加參考。

周議員指出楊梅部分垃圾車有污水滴漏污染道路情形,建議環保局派員清潔,並於垃圾場周邊旁種植花卉減少臭味。環保局長沈志修表示,將派清潔隊進行馬路污水清潔;有關垃圾場周邊旁種植花卉的部分將納入參考。

周議員建議市府制訂自助洗衣店相關管理機制,經發局長朱松偉表示,洗衣店依工商登記類別為洗衣業,並無自助或非自助之分,對於建管及消防安全等規範,將會同建管處與消防局共同研議管理規範。

有關周議員建議擴大幼獅工業區議題,鄭市長表示,位於高山頂地區的幼獅工業區,周邊部分農地受到污染不宜從事農業,市府已向內政部申請將特定農業區變更為一般農業區,共有3個產業園區的報編計畫,將於通過後續辦變更為工業區。

周議員質詢幼獅國際青年創業村推動進度,鄭市長說明,市府已協調財政部國有財產署取得土地,推動「幼獅青創村暨馬達矽谷園區」計畫,包括:設置「幼獅國際青年創業村」,提供青創團隊在此進行研發;辦理「馬達矽谷園區」,引進國內外廠商,帶動機器人及智慧製造等產業,增加產業競爭力,目前該計畫正辦理公開招商作業中。

有關周議員指出楊梅某建商興建房屋造成鄰損,都發局長盧維屏表示,該案涉及私權爭議,經都發局瞭解,7戶鄰損戶在房屋受損部分已與建商達成和解,公設受損部分將由住戶自行邀請第三公正單位進行鑑定後向建商求償,市府將協助住戶進行相關權利主張程序。

周議員指出政府於今年8月1日起推動育兒津貼及托育補助政策,建議市府多加宣傳,社會局長古梓龍表示,本市托嬰中心契約書已於今年8月9日公告,目前尚無私立托嬰中心進行簽約;保母部分則有約40位保母表達簽約意願,社會局會舉辦說明會,並推動更多宣傳活動。

有關周議員建議延長敬老愛心卡800點乘車補助使用期限,鄭市長說明,市府推動老人福利制度,包括:每節2,500元的三節敬老金,重陽節加發2,000元敬老禮金,為全國最多;敬老愛心卡提供每月800點乘車補助,鼓勵長者多利用大眾運輸到戶外活動;議員建議方案責由社會局研議。

周議員詢問楊梅社會住宅興建進度,並建議鄰近停車場增設公設議題,鄭市長表示,市府規劃於楊梅金門新村設置社會住宅,並根據當地居民需求納入如公托中心等設施,目前專案管理(PCM)標案已經上網公告;有關議員建議鄰近停車場增設公設方面,市府將進行研議,讓停車場發揮多元用途。

周議員指出四維國小校地狹小,建議變更周邊道路用地為學校用地,增加校地面積,都發局長盧維屏表示,將積極辦理。

有關周議員建議將台鐵富岡車輛基地規劃為鐵道博物館,增加觀光人潮,鄭市長表示,台鐵富岡車輛基地總面積約50公頃,市府與台鐵合作,設置富岡鐵道藝術園區,今(107)年並在此舉辦桃園地景藝術節,期盼吸引全台鐵道迷及遊客,一同瞭解台灣鐵道的歷史記憶。

周議員詢問救國團經不當黨產處理委員會凍結名下資產,是否影響委由救國團經營的國民運動中心營運,鄭市長說明,目前包括桃園及中壢國民運動中心,在桃園升格前都以促參方式委由救國團營運,有關救國團資產問題將由救國團依法律途徑處理,國民運動中心營運不受影響,桃園國民運動中心不會關門、中壢國民運動中心也會如期開張。

周議員指出近日不肖業者利用破損蛋再製販售,鄭市長強調,該業者利用假日加工破損的蛋,經員工檢舉,由市府相關單位主動稽查發現,並已勒令該業者停工並移送法辦,也要求有使用該業者產品的店家下架相關商品。 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-08-14
瀏覽人次:172 人