市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
多網發布訊息
桃園市立美術館暨周邊重大建設說明會 鄭市長:青埔與大園將成為具有文化、產業、藝術、生態的新興都會區
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-08-10
提供單位: 新聞聯繫科
詳細內容:

桃園市立美術館暨周邊重大建設說明會 鄭市長:青埔與大園將成為具有文化、產業、藝術、生態的新興都會區

桃園市長鄭文燦今(10)日晚間前往大園國際高中,出席「看見改變,用藝術喚醒城市靈魂」桃園市立美術館暨周邊重大建設說明會,鄭市長表示,未來青埔和大園將串連,成為桃園航空城特區,目前在青埔看到的建設,未來會擴張延伸至大園航空城特區。市府規劃青埔發展計畫,預估有5萬人口進駐,航空城計畫約有18萬人口進駐,再加上目前大園區9萬人口,未來這個區域將成為32萬人的新興都會區,也是桃園具有文化、產業、藝術、生態的都市核心。

鄭市長指出,桃園航空城計畫預計今(107)年9月進行地上物查估, 預定後(109)年3月通過區段徵收並進行工程及配地,因此在幾年後,大園區的地貌將完全不同。而青埔橫跨中壢和大園,其中3/5是中壢、2/5是大園,面積達490公頃,擁有高鐵桃園站、桃園機場捷運A17領航站、A18高鐵桃園站及A19桃園體育園區站。未來的青埔將會打造成為代表台灣進步的城市,有文化、科技、生態、教育及商務等各層面的投資,讓青埔生活圈快速成長,成為好生活及就業的地方。

鄭市長說,青埔推動各式大小建設,其中政府核定的投資已經到達290億元,民間投資到達310億元,包括桃園市立美術館、冠德購物中心、亞洲‧矽谷創新中心、桃園會展中心等多項計畫,這些尚不包括住宅投資。桃園市立美術館總經費29億元,10公頃的公園只有1公頃多興建建築,其他皆為綠地;山丘型的造型與埤塘地景融合,將成為青埔地標,目前也引起日本建築領域討論。

鄭市長說,桃園國際棒球場旁將有3個設施,包括冠德購物中心、亞洲‧矽谷創新中心及桃園會展中心。其中「冠德購物中心」投資經費50億元,預計明(108)年完工,裡面包括環球購物中心、住宅及其他設施,未來青埔將有華泰名品城、環球購物中心以及大江購物中心等三大商場。「亞洲‧矽谷創新中心」投資經費150億元,預計明年動工,市府也與中華電信合作,由市府出土地、中華電信出資,未來將發展成為類似新店的台北矽谷或南港軟體園區,而思科等世界級大廠也都將進駐。 此外,「桃園會展中心」包括展覽館、國際會議中心及五星級飯店,未來將如同台北信義區的世貿中心,目前計畫即將核定,總經費41億元,由經濟部貿易局編列預算、桃園市政府執行。

鄭市長表示,未來老街溪親水綠帶將由中壢打通到青埔,市府提出青埔水都計畫,全面改造河岸,並申請中央前瞻基礎建設計畫補助,由市府水務局執行,預定明年動工,經費達14億元,也是青埔地區在生態投資的亮點。

有關高鐵桃園站後方土地開發,鄭市長說明,第一、二期為華泰名品城,第三、四期為國泰商務城,包括水族館、五星級飯店、國泰人壽企業總部,其中水族館由日本橫濱八景島公司打造,投資金額達150億元,預計一年遊客量達400至600萬人次。

鄭市長說,目前橫山書法公園已完工,橫山書法藝術館也即將完工,未來國外遊客來到台灣,只要10多分鐘車程就可以看到書法展,以及台灣保留的特有漢字藝術。同時,也會展出大園尖山史前文化遺址古物典藏。

鄭市長也說,「國家級原住民族文創中心」將設置於A17領航站旁,原民會補助2億元,同時原民台也將遷址於桃園,成為影視基地,上述2項計畫總投資金額在8至9億元以上。「桃園流行音樂劇場」則具有1萬5,000席戶外空間,可舉辦大型演唱會、表演等戶外型活動,總經費約30多億元,文化部也已提撥4億元經費進行第一期工程,目前正進行設計發包。

鄭市長談到,在學校設施方面,大園國際高中原本規劃設置一座游泳池,目前教育局以運動中心型態規劃游泳池及體適能中心。同時,市府也在今年8月成立青園國小籌備處,未來提供周邊地區孩童就讀。

鄭市長提及,目前已有許多國際知名大廠在青埔地區投資,其中IKEA將投資50億元,在青埔設立全台灣最大的旗艦店;愛迪達與寶成工業也決定在青埔成立研發中心,陸續有各大企業進駐。

今晚包括立法委員陳賴素美、桃園市議員徐其萬、游吾和、市府文化局長邱莊秀美、工務局長黃治峯、青年局長顏蔚慈、大園區長呂水田均一同出席說明會。 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-08-10
瀏覽人次:275 人