市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
多網發布訊息
8月10日市政總質詢:林志強議員
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-08-10
提供單位: 新聞聯繫科
詳細內容:

8月10日市政總質詢:林志強議員

桃園市長鄭文燦今(10)日率市府團隊至桃園市議會第1屆第8次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員林志強建議持續辦理原住民族青年培力計畫、發展桃園市原住民族國際事務人才培訓計畫、加強學校的母語教學環境、原住民族重點學校辦理進度、原住民族實驗高中平地校區的推動進度、都會區原民文化耕地選址進度、撒烏瓦知部落與崁津部落的土地撥用、瑞興國宅高壓電塔遷移進度、桃園區原住民族集會所及大溪、大園與平鎮等原住民族廣場辦理進度、建議於蘆竹原住民族集會所及大溪原住民族文化會館旁增設天幕廣場、建議於楊梅或平鎮等地區國道或快速道路橋下空間設置原民廣場、原住民族專屬社宅興建進度、非都市計畫區的原住民保留地開發案等質詢事項詳細說明。

林議員讚許市府推動原住民族相關政策成果優異,並希望持續發展原住民族各項政策,鄭市長表示,將持續照顧與支持原住民族各項權益,讓桃園成為照顧原住民族最好的示範城市。

林議員建議持續辦理原住民族青年培力計畫,青年局長顏蔚慈表示,青年局將持續推動,也會與原民局共同爭取更多更多中央經費補助。

林議員指出目前原住民族國際事務人才由中央負責推動,建議發展桃園市原住民族國際事務人才培訓計畫,與國際接軌,原民局長林日龍表示,將納入重點培力計畫,責由本市原住民族發展基金會辦理原住民族國際事務人才培訓相關計畫。

林議員指出,《原住民族語言發展法》已通過,但學校的母語教學環境仍有待加強,鄭市長表示,《原住民族基本法》及《原住民族語言發展法》都希望為原住民族語言教育扎根,但有關原住民族語老師或專任教師等相關規定過度嚴格,地方政府推動不易,責由教育局務實推動。教育局長高安邦表示,目前市內族語教師約有100位,教育局於各校開學前都會調查學校是否有族語教學需要,提供族語老師辦理教學課程,目前有課程衝堂情形,教育局將研議解決辦法。

有關林議員詢問原住民族重點學校辦理進度,教育局長高安邦表示,原住民族重點學校在非原住民族地區,指該校原住民學生人數達100人以上或達學生總數3分之1的學校,目前市內包括僑愛國小及復興區等總計有13所學校列入原住民族重點學校;另福源國小的原住民學生已達學生總數3分之1,將優先發展為原住民重點學校,未來教育局也會持續檢討推動。

林議員詢問原住民族實驗高中平地校區的推動進度,鄭市長表示,原住民族實驗高中羅浮校區目前已通過水保及環評等程序,正進行建築規劃設計,即將動工;平地校區原規劃僅招收原住民族籍學生,而教育部反對,市府將以實驗高中方式採混合招生推動。實驗高中設立不僅提供原住民族文化教育,也提供原住民族籍學生另一個升學管道,在招生範圍方面將進行研議;市府會完善原住民族實驗高中,成為原住民族教育的亮點。教育局長高安邦表示,平地校區部分規劃以實驗高中方式推動,而實驗高中的形式、課程及師資等各方面制度與一般高中不同,將於規劃完成後向教育部國教署提出申請。

林議員詢問設置都會區原民文化耕地選址進度,原民局長林日龍表示,原民局已協調石門農田水利會租用土地,將於水利會租金查定小組審議通過後儘速推動。

有關林議員詢問撒烏瓦知部落與崁津部落的土地撥用議題,原民局長林日龍表示,正由市府相關局處推動興辦事業計畫,完成後將送內政部營建署審議。另崁津部落將在未登錄地編列地號後,循撒烏瓦知部落部落模式辦理。

林議員質詢瑞興國宅高壓電塔遷移進度,水務局長劉振宇表示,瑞興國宅高壓電塔遷移已納入大漢溪桃園市轄段區域總體規劃可行性評估,並提報經濟部水利署審查,未來將與水利署分工推動堤防建設工程,並辦理高壓電塔的遷移共構;崁津部落部分預計今(107)年10月辦理堤防建設工程。

林議員詢問桃園區原住民族集會所及大溪、大園與平鎮等原住民族廣場辦理進度,原民局長林日龍表示,桃園區原住民族集會所目前已完成細部設計,預定今年9月開工,將於開工前舉辦地方說明會向居民說明;大溪區原住民族廣場已經發包;大園區原住民族廣場將於8月上網招標;平鎮區原住民族廣場預定於明(108)年初進場施作。

林議員建議於蘆竹原住民族集會所及大溪原住民族文化會館旁增設天幕廣場,鄭市長表示,市府積極辦理具有原住民族圖騰意象的原住民族天幕廣場設置,提供族人舉辦如豐年祭等活動空間,針對議員建議,責由原民局整體規劃,讓原住民族天幕廣場成為桃園的特色。

林議員建議於楊梅或平鎮等地區國道或快速道路橋下空間設置原民廣場,原民局長林日龍表示,平鎮區預計明年推動;觀音區將於台61號快速道路橋下空間設置;楊梅區則將會勘尋找適當場地。

林議員詢問原住民族專屬社宅興建進度,都發局長盧維屏表示,目前市府已與石門農田水利會協調,於大溪興建原住民族專屬社會住宅,由水利會投資興建,由市府經營管理;其他都會區社會住宅採混居方式推動。原民局長林日龍表示,大溪原民專屬社宅目前規劃興建50戶,為地下2層、地上10層建築,預定108年上半年開工、109年9月完工,在租金差額部分將向原民會爭取補助。

林議員詢問非都市計畫區的原住民保留地開發案議題,原民局長林日龍表示,《原住民保留地開發管理辦法》第18條規定原住民取得原住民保留地所有權後,除政府指定之特定用途外,其移轉之承受人以原住民為限;另《民法》765條規定所有人於法令限制之範圍內,得自由使用、收益、處分其所有物,因此該開發案的設定抵押並無違法。但該開發管理辦法有法律漏洞疑義,今年內政部、原民會、農委會將針對該辦法的母法《山坡地保護利用條例》第37條研擬修訂。水務局長劉振宇表示,該開發案取得復興區部分土地,已申報水保計畫,並於107年5月7日申報開工,水務局也於今年辦理2次檢查,後續會持續辦理水保監督及查核工作。
 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-08-10
瀏覽人次:126 人