市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
多網發布訊息
2018原住民青年挑戰大會 鄭市長:規劃不同形式活動,讓原青表達美好的原住民族文化
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-07-12
提供單位: 新聞聯繫科
詳細內容:

2018原住民青年挑戰大會 鄭市長:規劃不同形式活動,讓原青表達美好的原住民族文化

桃園市長鄭文燦今(12)日下午前往GMI桃園大溪榮美教會,出席「台灣原住民教牧發展協會『2018原住民青年挑戰大會』」,鄭市長表示,原住民青年挑戰大會是由教會及牧者共同帶動,找回現代都會中原青的自我認同及文化認同。每一位族人都是上帝的子民,雖然有族群、地區及文化的差異,但每個文化都應受到珍惜及保護。市府會持續支持原住民族青年,並規劃推動國際交流,後續責由青年局及原民局規劃不同的小型原住民族青年活動,讓桃園的原青可以大聲表達美好的原住民族文化。

鄭市長說,桃園的原住民族人口約7萬3,000人,僅次於花蓮及台東,今(107)年市府原住民族行政局預算約13億元,代表市府對原住民族的重視,並積極推動各項政策,包括:推動一區一原民集會所;各區公所規劃一位原住民族籍的服務員;原住民族設籍達3,000人以上的區,在調解委員會中設置1名原住民族調解委員;首創設籍桃園的15歲以上族人,納保原住民族團體意外險;提供一定比例的原住民族社會住宅名額保障;提供原住民族1,000個家庭每月4,000元租金補貼。此外,目前市內原住民族大學生約2,600人,市府針對原住民族弱勢大學生提供每年8,000元生活津貼,約有600人次可獲得補助,若成效良好,將研議擴大辦理。

鄭市長指出,文化因多樣而豐富、彼此沒有高低之分,市府舉辦原住民族豐年祭,也提供族人返鄉參加歲時祭儀的交通津貼,並針對各族舉辦不同的祭典,如撒奇萊雅族火神祭、布農族射耳祭等。同時,針對孩子舉辦「Wawa ilisin 娃娃豐年祭」,讓傳統智慧用新的方式領略、瞭解,進而代代相傳。此外,桃園升格後也推出原住民族正名服務,讓原住民族朋友能選擇恢復傳統姓名,年滿20歲以上本人或未滿20歲者由法定代理人陪同,只要到區公所就能辦理回復原住民姓名,並可自由選擇如「保留漢名、併列羅馬拼音」、「以漢字音譯傳統姓名」、「以漢字音譯傳統姓名、併列羅馬拼音」等3種方式,一次完成身分證、駕照、行照、健保卡及稅籍資料等證件的姓名變更。

鄭市長也說,大溪區原住民族文化會館榮獲「106年度全國原住民族地方文化館活化營運及專業升級計畫年度評鑑」優等第1名,去(106)年規劃編列3,800萬元預算升級演藝廳,並規劃設置文創育成中心,培養原青創業人才。此外,市府也獲得原民會補助2億元經費,規劃設置國家級原住民族文創中心,推動典藏、展覽、教育,原住民族電視台也將一併進駐。他強調,他會成為原住民族最堅定的靠山,市府也會打造桃園市成為原住民族最友善的城市。

今日包括立法委員陳瑩、市議員林志強、市府青年局長顏蔚慈、大溪區長黃睿松均一同出席。 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-07-12
瀏覽人次:158 人